Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
О женщинах
О женщинах
760 подписчиков

Мать Тереза: как женщина из святой стала считаться в народе "ангелом из ада"

"Ну ты просто Мать Тереза", — стало культовым выражением у нас в стране. Эта женщина ассоциируется с чем-то безумно добрым, милосердным. Однако, была ли Тереза такой на самом деле?

Что мы вообще о ней знаем? Мать Тереза стала основательницей женской католической конгрегацией, которые в основе своей деятельности заложили помощь больным и обездоленным. Она всегда отличалась от всех: была готова отдать все другому человеку, не мечтала о больших деньгах или славе. Тереза стала лауреаткой Нобелевской премии мира, однако, ее очень жестко критиковали многие люди. А за что, хочется разобрать вместе с вами.

Настоящее имя Терезы — Агнес Гондже Бояджиу. Она родилась в Македонии в весьма обеспеченной семье. Однако, неплохой доход не сделал ее родителей типичными капиталистами: мать с самого раннего лет учила дочку милосердию, говорила о том, как важно помогать тем, кому повезло меньше чем тебе.

Жизнь казалась спокойной и ясной, но все разрушила Первая мировая война. На ней погиб отец Агнес, ну а маме пришлось кормить всю свою семью, состоявшую из трех детей и шести сирот. Именно тогда еще маленькая Тереза начала молиться и посещать службу в церкви.

В 12 лет у девочки появилась мечта: в газете она прочитала небольшую статью об Индийских миссионерах, и ей тоже хотелось стать одной из них. Как только Агнес исполнилось 18 лет, она улетела в Париж и вступила в монашеский орден "Сестры Лорето". Именно тогда девушка приняла постриг и получила новое имя — Тереза.

С началом Второй мировой войны на городок, где жила Тереза, обрушилась лавина несчастий: безработица, голод и высокая смертность. Тут-то монахиня, работающая на тот момент в школах, решила создать монашескую женскую конгрегацию, которая должна была абсолютно бесплатно помогать всем нуждающимся.

Ее конгрегация росла: теперь мать Тереза уже не напрямую контактировала с больными, а занималась руководящими вопросами: обсуждала строительство приютов, школ, решала экономические вопросы. При этом вся деятельность существовала благодаря пожертвованиям простых граждан.

Со временем имя матери Терезы было известно во всех уголках земли, поэтому ее награждали огромным количеством наград и премий, и среди них была даже Нобелевская премия мира.

Казалось бы — это история о святой женщине. Но все ли было так гладко, как об этом принято говорить? В 1994 году вышла документальная картина о реальной жизни Терезы, и многих она повергла в шок.

Рассказ был от лица бывшей сотрудницы Терезы, которая правдиво рассказала о том, как на самом деле помогали людям. Полная антисанитария, дешевая и скудная еда, отсутствие самых простых и доступных лекарств — все это было реально. Если люди рассчитывали получить здесь лечение, то это им абсолютно не удавалось.

Ни сама Тереза, ни ее сотрудники не были врачами, поэтому помочь чем-то они элементарно не могли, да еще и частенько забывали о гигиене, даже не стерилизуя те же самые иглы в шприцах. Было запрещено любое обезболивающее, т.к. Тереза считала, что через боль можно принять свою долю. Поэтому порой люди погибали даже не от болезней, а от болевого шока. И об этом, кстати говоря, всегда молчали.

При этом сама Тереза лечилась только в дорогих заведениях, а у самой нее был персональный самолет. 

Женщина-противоречие, загадка. С одной стороны, Тереза и правда была великой монахиней, но с другой, казалось бы, она ничем не отличалась от тысяч других капиталистов. И мнение насчет ее личности у каждого свое.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться