Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Русская армия. История
8,1 тыс. подписчиков

Матрос решил спрятаться от самолетов в немецком окопе. Но там сидели немецкие солдаты

Бойцы бригады морской пехоты
Бойцы бригады морской пехоты

Матрос Владимир Никитович Кайда выписавшись из госпиталя был направлен на службу в морскую пехоту. В составе группы он защищал стратегически важный плацдарм на Малой земле в районе Новороссийска. Немцы наступали волна за волной. Их поддерживала артиллерия и авиация.

В один из дней этой героической обороны на горизонте показались немецкие бомбардировщики направляющиеся прямо к укрытиям, где и находился Владимир Никитович. Решив, что самым безопасным местом на всем плацдарме будут брошенные немецкие окопы он быстрыми перебежками добрался до нужного места.

Кайда запрыгнул в один из окопов неприятеля и оказался нос к носу с двумя немецкими солдатами. По всей видимости это были немецкие корректировщики, которые и передавали артиллерии и авиации данные о позициях и маневрах защитников плацдарма.

Немцы сперва немного опешили от такой наглости. У нашего матроса даже патронов в автомате не было. Все израсходовал отбивая предыдущее наступление врага. Но воспользовавшись внезапностью Кайда решил, что совладает с двумя немцами. Тем более до службы у себя на Родине он не раз показывал огромную силу в кулачных перепалках.

Владимир Никитович Кайда в центре
Владимир Никитович Кайда в центре

Высокий, крепкого телосложения, настоящий русский богатырь. Немцы могли сперва подумать, что к ним в окоп забрался медведь. Впрочем, разница оказалась невелика. Кайда с размаху уложил первого. Второй успел взвести автомат и поднять ствол, но тоже полетел на землю не успев нажать на спуск.

Оба солдата лежали на земле. Владимир Никитович одолел их голыми руками. Он собрал немецкие документы, у немцем на форме висели медали. Их наш герой тоже забрал с собой, чтобы отнести потом в штаб.

Собрав документы корректировщиков и содрав с груди убитых награды, Кайда стал дожидаться своих, а немецкая авиация, внезапно переставшая получать координаты для удара, ушла обратно на аэродром. Невероятные подвиги героев ВОВ. Телеканал "Звезда". 09.07.2016

Владимир Никитович участвовал в операциях по захвату пяти городов: Киев, Одесса, Новороссийск, Керчь, четырех морских десантах, прошел через всю Великую Отечественную от первых ее дней до последних. Награжден двумя орденами Красной звезды. Настоящий пример мужества и героизма русского солдата.

Владимир Никитович Кайда после войны
Владимир Никитович Кайда после войны

После войны Владимир Никитович некоторое время продолжал службу на флоте. Уже в феврале 1945 в составе специальной команды его направили на Нью-Йоркскую военно-морскую базу для получения двенадцати электромагнитных тральщиков. После этого он занимался боевым тралением мирных фарватеров.

В 1948 году устроился работать на метизный завод в Донецкой области. Завод был восстановлен после войны, так как пострадал от боевых действий и немецкой оккупации. Впоследствии предприятие обеспечивало потребность железных дорог СССР в метизах на 72%.

В 1970 году Владимир Никитович переехал в Новороссийск. Получил квартиру на улице героев-десантников, посещал встречи со студентами, школьниками и пионерами, где рассказывал им о войне. Но тяжелый труд и война подкосили здоровье героя. В 1974 году его кладут в областную клинику имени Калинина, где проводят сложнейшую операцию.

На некоторое время это помогает. Но полностью излечить героя уже не получается. В последние свои дни он поет песню жене, Ольге:

«…А вернусь домой я весь израненныйТы не плачь, глядя на костыли,Зато грудь увешана медалямиИ в ефрейторы меня произвели…» Письмо Кайды Владимира Никитовича из Донецка в Дружковку Чепелю Олегу Сергеевичу от 11 ноября 1974 — КП 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться