Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли дезодорант вызвать рак груди: взглянем на научные данные

Использование дезодоранта после душа или в течение дня с целью быстрого освежения давно стало обычным явлением.

«Последние годы мы наблюдаем множество дискуссий о дезодорантах и ​​антиперспирантах и ​​их связи с раком груди», — говорит онколог-радиолог доктор Чираг Шах.

«Отчасти причина возникновения подобных опасений заключается в том, что мы не советовали пациентам использовать содержащий алюминий антиперспирант перед рентгеновскими процедурами. У нас были опасения, что алюминий усилит раздражение кожи, которое может возникнуть в результате лучевого воздействия при лечении рака», — говорит доктор Шах.

Есть ли в дезодорантах ингредиенты, связанные с раком

Алюминий является основным ингредиентом дезодорантов и антиперспирантов, обеспечивающим эффективность их воздействия. Активное соединение алюминия закупоривает каждый потовый канал в подмышке, поэтому пот не достигает поверхности кожи и не оставляет на одежде следов.

«Некоторые могут подумать, что поскольку алюминий применяется каждый день и впитывается в кожу возле груди, он может оказывать эстрогеноподобное воздействие», — говорит доктор Шах. «Хотя эстроген может способствовать развитию и росту некоторых раковых клеток молочной железы, ничто не указывает на способность алюминия в дезодоранте оказывать такой эффект и вызывать рак молочной железы».

Большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат химические токсины, которые могут вызывать опасения у потребителя.

Парабены. Эти консерванты, содержащиеся во многих продуктах личной гигиены, могут имитировать эстроген и нарушать естественную выработку гормонов в организме. Однако у нас нет убедительных доказательств того, что этот ингредиент может непосредственно вызывать рак молочной железы.

Триклозан — это пестицид, содержащийся во многих бытовых продуктах, таких как антибактериальное мыло, зубная паста, косметика и т. д., который нацелен на предотвращение роста бактерий.

Фталаты. Исследования не дали окончательных результатов в отношении этих пластификаторов, входящих в состав многих предметов домашнего обихода. Сегодня в целях безопасности потребителей самые вредные фталатсодержащие продукты с прилавков всё же убраны.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Пропиленгликоль известен тем, что используется в антифризах. Ни одно исследование не связало это вещество с развитием рака. Напротив, мировые организации сочли его безопасным для использования в повседневных продуктах питания, лекарствах и косметике.

Вывод

Ученые досконально рассмотрели возможность связи между дезодорантами, антиперспирантами и раком молочной железы и пришли к выводу, что её не существует.

Кроме того, исследования не обнаружили усиления побочных эффектов со стороны кожи при использовании дезодорантов во время рентгеновского облучения груди.

Что делать, если вас все же беспокоят ингредиенты дезодоранта

Существуют натуральные версии, а также пищевая сода.

Независимо от того, какой продукт вы используете, обязательно обсудите с врачом любой тип высыпаний и раздражения кожи.

«Я думаю, что есть вещи, о которых нам следует беспокоиться больше, когда речь идет о риске рака молочной железы. Возраст, заместительная гормональная терапия и семейный анамнез являются гораздо более значимыми факторами риска данного заболевания», – говорит доктор Шах.

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться