Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли изменение рациона замедлить возрастную дегенерацию мозга?

Второй целью исследования был ответ на вопрос: какую роль в этом играет уровень физической активности человека?

Исследование

Участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от рациона. До и после эксперимента было проведено МРТ мозга. Вовлечённость в работу гиппокампа и объем бокового желудочка мозга служили индикаторами темпа атрофии головного мозга и показателем возможности деменции в будущем.

Данные, полученные с помощью МРТ головного мозга, были количественно оценены и сегментированы с использованием NeuroQuant, полностью автоматизированного инструмента, одобренного FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Двести восемьдесят четыре мужчины и женщины (88% мужчин) в возрасте от 31 до 82 лет были случайным образом разделены на три группы:

  • группа, придерживающаяся рекомендаций по здоровому питанию,
  • группа, придерживающаяся Средиземноморской диеты,
  • группа, придерживающаяся зеленой Средиземноморской диеты.

В группе Средиземноморской диеты участники дополнительно получали грецкие орехи, богатые полифенолами.

В зеленой средиземноморской группе участники дополнительно получали зеленые компоненты с высоким содержанием полифенолов: 3-4 чашки зеленого чая в день и ежедневный зеленый коктейль из ряски манкай (это многолетнее водное растение) вместо ужина.

Потребление красного и переработанного мяса было минимальным.

Кроме того, все три группы участвовали в тренировочных программах в тренажерном и аэробном залах.

Результат

За 18-24 месяца наблюдений исследователи обнаружили значительное увеличение темпа атрофии головного мозга, тогда как скорость ухудшения маркеров атрофии головного мозга (т. е. снижение вовлечённости в работу гиппокампа и увеличение объема бокового желудочка) значительно возрастала у людей от 50 лет.

Одновременно была отмечена более медленная скорость атрофии головного мозга за 18 месяцев у тех, кто придерживался обеих средиземноморских диет, и особенно в группе зелёной Средиземноморской диеты среди участников старше 50 лет.

Кроме того, исследователи заметили, что улучшение чувствительности к инсулину независимо связано с замедлением атрофии головного мозга.

Дополнительное потребление манкай, зеленого чая и грецких орехов с одновременным уменьшением потребления красного и обработанного мяса влекло за собой более медленное уменьшение вовлечённости гиппокампа в работу.

Первоначально участников отбирали на основе охвата талии или дислипидемии. Все они были сотрудниками удаленных рабочих мест в Израиле (Центр ядерных исследований в Димоне), где не покидали помещения в течение рабочего дня, а предоставляемый обед контролировался.

Вывод

«Положительная связь между зеленой Средиземноморской диетой и замедлением возрастной нейродегенерации может быть частично объяснена обилием в растительных продуктах полифенолов, имеющих антиоксидантные и противовоспалительные метаболиты. Полифенолы преодолевают гематоэнцефалический барьер, ослабляют нейровоспаление и вызывают в гиппокампе пролиферацию клеток и нейрогенез во взрослом возрасте», — пишет профессор Шай, ведущий автор эксперимента.

«Наши результаты могут предложить простой, безопасный и многообещающий метод замедления возрастной нейродегенерации путем соблюдения зеленой Средиземноморской диеты», — добавляет доктор Алон Каплан.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться