Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Профессия Фотограф
542 подписчика

Может ли лазер в ночном клубе испортить фотокамеру или смартфон? Мой опыт

Это старая байка, которой фотографы пугают детей. Ну ладно не детей, а друг друга.

Не снимай в клубах, а то лазер спалит матрицу!

В этой заметке я распишу всё, что знаю об этом, дам насколько видео роликов на эту тему и в конце сделаю вывод.

Так ли это на самом деле. Ответ неоднозначен. И да, и нет. Давайте расскажу подробнее.

Как известно, лазеры не очень безопасны для глаз человека и после крупных мероприятий люди часто обращаются в больницы с проблемами ожога сетчатки после попадания лазерного луча. У мощности луча в ночных клубах есть норма, которую нельзя превышать в целях безопасности здоровья посетителей. Но многие владельцы ночных клубов пренебрегают безопасностью. В итоге у людей возникают проблемы со зрением.

Но глаз человека это одно, а сенсор камеры совершенно другое. Однако у них схожие свойства - они светочувствительны. Соответственно всё, что светочувствительно можно повредить излишне мощным светом. Это в теории. Давайте рассмотрим, как обстоит дело на практике.

При фотосъемке можно быть уверенным практически на 100%, что никаких повреждений при попадании лазерного луча в объектив камеры не будет! Но только если вы снимаете не в режиме Live View. Фотосъемка в таком режиме, как и фотосъемка на смартфон это то же самое, что и съемка видео и об этом ниже.

Камере ничего не будет, потому что шторки в ней открыты непродолжительное количество времени. Всё остальное время матрица защищена от света. И даже если лазер, в этот короткий промежуток времени, попадёт под нужным углом в ваш объектив он просто не успеет нанести вреда. Плюс лазер должен попасть на сенсор сфокусированным пучком. И это речь о мощных клубных лазерах. Если вы снимаете свадьбу или другое мероприятие в кафе или на детской площадке там, как правило, стоят маломощные бытовые лазеры, на которые вообще не стоит обращать внимания.

Я фотограф и в моей практике были съемки в клубах, банкетных залах, и прочих местах, где было много лазеров. И ни разу не было даже намека на повреждение сенсора. Хотя снимал я без опаски. Но я пошел дальше и опросил несколько знакомых клубных фотографов из "Геометрии" для которых клубная съемка — это ежедневная работа. И ни один из них не пожаловался на лазеры.

Получается, что у коммерческих фотографов, которые снимают тысячи снимков в клубах такой проблемы не было.

Другое дело видеосъемка или фото на смартфон.

Вот тут уже всё на так однозначно. Я никогда не снимал видео в клубах, как и мои знакомые, однако в интернете много случаев повреждения запечатлены на видео. Впрочем, про то, что сенсор можно повредить почти все соглашаются безоговорочно. Споры возникают по поводу необратимости этого "ожога". Кто-то говорит, что этот процесс необратим. Другие говорят, что сенсор восстанавливается спустя несколько дней и в этом восстановлении способствует нагрев самой матрицы. Но никаких доказательств этому нет.

В матрицу смартфона не так-то просто попасть лазером, когда держишь лазер и смартфон в руках. Что уж говорить, когда лазер постоянно двигается. Я считаю, что вероятность спалить матрицу смартфона практически равна нулю. Конечно, если вы специально не поставили себе такой цели. И об этом в статье есть видео внизу.

Проявляются проблемы на матрице, как правило, сразу после попадания лазерного луча и выражены вертикальными и горизонтальными линиями белого или черного цвета. А также появляются "выгоревшие" точки разных цветов по всему полу матрицы.

Есть множество свидетельств того, что происходит с матрицей камеры или смартфона после воздействия лазера. Ниже несколько примеров с Youtube.

Для меня вывод прост - фотографировать в клубах можно довольно безопасно и не переживать за матрицу своей камеры, а вот при съемке видео нужно быть аккуратными, иначе после съемки можно обнаружить подпаленный сенсор своей камеры. Замена сенсора в фотокамере обойдется чуть ли не в стоимость самой камеры. В смартфоне чуть дешевле, но все-таки мало приятного.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться