Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли периодическое голодание предотвратить набор веса в праздники?

По результатам исследования, о котором речь пойдет ниже, контрольная группа не набрала вес, а даже слегка похудела, за праздничные дни, что не согласуется с общепринятыми данными.

Предыдущие исследования периодического голодания

Одно исследование [6] показало, что люди обязательно набирают вес за длительный период праздников и одни только тренировки (около пяти часов в неделю) этого не предотвращают.

Другое исследование [7] показало, что молодые люди, участвуя в эксперименте, набрали полкилограмма за праздники. Отсутствие прибавки в весе в контрольной группе в рассматриваемом ниже исследовании, вероятно, может быть связано с предвзятостью подбора участников, которые даже в контрольной группе вели себя нестандартно в вопросах питания.

Предыдущие исследования, в которых для похудения использовалось периодическое ограничение энергопотребления (временное уменьшение суточной калорийности), показали некоторый успех. Например, одно из них [8], в котором использовалось голодание через день, продемонстрировало, что периодическое уменьшение калорийности за восемь недель привело к снижению веса на 3,9 кг у подэкспертных с ожирением.

Другое исследование [9], в котором также использовалось альтернативное дневное голодание, показало, что временное урезание калорий привело к снижению веса примерно на пять килограммов через 12 недель.

И наконец, систематический обзор и мета-анализ [10] исследований, использовавших периодическое уменьшение калорийности, показал, что эта практика, как правило, помогает людям терять 5-13% их начального веса, хотя нужно отметить, что результаты периодического уменьшения калорийности не особо отличались от результатов постоянного дефицита калорий.

Исследование

Рассматриваемый эксперимент был пилотным рандомизированным контролируемым исследованием, проведённым для изучения вопроса: может ли модифицированная программа питания с периодическим ограничением калорийности 5:2 (пять дней обычное питание, два дня уменьшение калорийности) предотвратить прибавку в весе в праздничные дни у взрослых с избыточным весом [5].

Подбирались участники, которым было от 21 до 65 лет, с индексом массы тела от 25 до 29,9 и стабильным весом (определенным как +/- 3,0 кг) за предыдущие шесть месяцев. Половина из них была определена в экспериментальную группу, половина в контрольную.

Эксперимент проводился в период зимних отпусков - с 13 ноября по 3 января. Протокол периодического ограничения калорийности состоял из двух дней (подряд) снижения потребления энергии до 730 килокалорий в день с помощью коктейлей, заменяющих пищу. Остальные пять дней участники питались как обычно.

Основной целью было оценка изменения веса, вторичными - оценка уровней печёночных ферментов, липидов крови, инсулина натощак и HOMA-IR.

Результаты

Статистически значимых различий между группами в изменении веса тела за 52 дня эксперимента обнаружено не было. Однако если всё же взглянуть на цифры, то группа периодического голодания снизила вес на 1,3 кг по сравнению с исходным уровнем, в то время как контрольная группа изменений практически не показала, а точнее минус 0,4 кг. У мужчин и женщин различий в результатах также не наблюдалось.

Результаты этого пилотного исследования являются предварительными и вызывают серьезные вопросы.

Короткие периоды значительного дефицита калорий могут быть полезны для компенсации общей калорийной нагрузки последующих периодов повышенного потребления калорий, например, в отпуске или на выходных.

Однако схему периодического ограничения калорийности труднее соблюдать из-за значительного голода [11], чем другие формы ограничения калорий (например, постоянное их ограничение).

Но некоторые данные свидетельствуют о том, что периодическое снижение калорийности в большей степени улучшает метаболические показатели [12] (например, уровни глюкозы натощак, холестерина, триглицеридов), чем постоянное ограничение калорийности.

Выводы

Настоящее исследование не показало увеличения веса участников контрольной группы, что противоречит данным большинства предыдущих исследований. Таким образом, отсутствие эффекта периодического голодания по схеме 5:2, полученное в ходе данного исследования, следует рассматривать с осторожностью.

Скорее всего, периодическое ограничение калорийности является вполне действенным диетическим инструментом похудения и оптимизации веса, хотя пока не ясно, превосходит ли он по эффективности другие диетические схемы, нацеленные на похудение или улучшение метаболизма.

Отсылки

Поделиться в социальных сетях