Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Может ли прием гиалуроновой кислоты внутрь замедлить старение кожи? Ответ учёных!

Гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронан, представляет собой тип полисахарида, в изобилии содержащегося в нашей коже, его роль заключается в поддержании гидратации (содержание влаги), также он способствует восстановлению тканей.

Это делают ее важным фактором, определяющим состояние кожи.

Потеря кожей гиалуроновой кислоты в процессе старения – фактически ее обезвоживание и приводит увеличению числа морщин, поэтому гиалуроновая кислота часто используется в качестве компонента косметических продуктов для ухода за кожей - в мазях и кремах.

В ходе рассматриваемого исследования изучался вопрос: способен ли прием гиалуроновой кислоты внутрь замедлить старение кожи?

Исследование

В рамках 28-дневного рандомизированного контролируемого исследования изучался эффект перорального приема гиалуроновой кислоты на 60 женщинах в возрасте от 35 до 70 лет с легкими и умеренными признаками старения кожи.

Участницам случайным образом назначили ежедневный приём 200 миллиграммов гиалуроновой кислоты или плацебо.

Исследуемые параметры включали глубину морщин, их объем, гидратацию кожи, трансэпидермальную потерю жидкости, эластичность кожи, ее упругость и уровень гиалуроновой кислоты в крови.

Результат

По сравнению с группой плацебо у участниц, принимавших гиалуроновую кислоту, уменьшилась глубина морщин, снизился их объем и трансэпидермальная потеря жидкости, а также улучшилась гидратация и эластичность кожи.

Уровень гиалуроновой кислоты в крови остался неизменным в обеих группах.

Примечание

Гиалуроновая кислота существует в виде цепочек молекул различной длины. Форма, использованная в данном исследовании, включала широкий (но не уточнённый) спектр длин.

Вывод

Пероральный приём гиалуроновой кислоты замедляет старение кожи.

У женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи пероральный прием гиалуроновой кислоты (200 мг/день в течение 28 дней) уменьшил глубину морщин, повысил гидратацию кожи и сделал кожу более эластичной.

Предупреждение

Несмотря на многообещающие результаты рассмотренного исследования, прежде чем принимать какие-либо препараты, посоветуйтесь с врачом, желательно дерматологом!

Исследование

Поделиться в социальных сетях