Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли прием магния облегчить ночные судороги мышц ног?

Ночные судороги ног могут быть следствием различных факторов, включая низкий уровень определенных минералов. Хотя эффективность приёма магния убедительно не доказана, его все же прописывают для борьбы с мышечными судорогами.

Группа учёных в очередной раз попыталась ответить на вопрос: уменьшает ли моногидрат оксида магния частоту и тяжесть ночных мышечных судорог в нижних конечностях?

Исследование

В ходе 60-дневного рандомизированного контролируемого исследования 216 участников (в среднем 57 лет), сообщивших о наличии у себя ночных судорог, принимали 226 миллиграмм моногидрата оксида магния или плацебо.

Первичный вопрос ученых касался числа эпизодов ночных судорог, о которых сообщали подэкспертные.

Вторичными вопросом была самооценка продолжительности и интенсивности судорог, качества жизни и сна (измеряемая с помощью визуальной аналоговой шкалы), о которых подэкспертные сообщили в начале эксперимента, затем на 30-й и 60-й день.

Результаты

Завершили эксперимент 175 участников.

На 60-й день число случаев ночных судорог уменьшилось в обеих группах по отношению к началу эксперимента, но в большей степени в группе магния (-3,4 в группе магния против -2,6 в группе плацебо).

Продолжительность приступов уменьшилась в обеих группах на 30-й день, но более значительно в группе магния к шестидесятому дню.

На всех этапах оценки результатов качество сна улучшилось в обеих группах, но в большей степени в группе, принимавшей магний.

Качество жизни возросло в обеих группах, но показатели, связанные с физическим и эмоциональным здоровьем, заметнее улучшились в группе магния.

О побочных эффектах приёма магния не сообщалось.

Вывод

Учёные заключили, что приём магния в виде пищевой добавки может быть использован для некоторого облегчения судорог мышц ног и снижения частоты приступов. Магний вполне безопасен и хорошо переносится организмом человека.

Примечания

В этом исследовании использовался большой объем данных, которые сообщали сами подэкспертные (наличие судорог, сон, боль, качество жизни), что может исказить результаты.

Это исследование финансировалось компанией Naveh Pharma Inc., которая производит пищевую добавку с магнием.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться