Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Громкий Говоритель
Громкий Говоритель
522 подписчика

Мулло Нуров: неподкупный советский гаишник, который штрафовал даже свою жену

Гаишники во времена Советского Союза не были похожи на книжного героя Сергея Михалкова. В стране, где процветали бюрократия и кумовство, сотрудники ГАИ были важным механизмом в единой системе. То на нарушения сына начальника райкома глаза закроют, то таксистов-барыг оштрафуют, то своих собственных родственников от наказания "отмажут".

В общем, знакомства и связи во времена СССР решали даже больше, чем деньги. Тем удивительнее узнавать об инспекторах ГАИ, которые не признавали ничего и никого, кроме буквы закона.

Выходец из небольшого таджикского кишлака Ёрмахмад Нуров вовсе не планировал становиться гаишником. Паренек помогал отцу производить масло, а вечерами усердно изучал коран. Отсюда у него появилось прозвище, которое впоследствии стало вторым именем – Мулло.

Но когда после учебы наш герой поступил на службу в ГАИ города Душанбе, начальство нарадоваться не могло. Новый сотрудник имел нюх на нетрезвых водителей, всегда был чист, опрятен, пунктуален и руководствовался исключительно "буквой закона". Такой инспектор мог бы стать визитной карточкой всех таджикских гаишников.

Начальство смущало лишь одно – кустистые усы Мулло, которые делали его похожим на военачальника Буденного или персонажа из русской народной сказки.

Но именно эти усищи и стали визитной карточкой самого честного гаишника страны. Именно такое прозвище получил Мулло в народе. Водители в Душанбе даже сформировали свою собственную счастливую примету на дороге. Если тебя по какой-то причине остановит Мулло Нуров – значит, совсем скоро произойдет что-то хорошее.

А вот злостные нарушители были не в восторге от гаишника с кустистыми усищами. Шутка ли! Не признавал Мулло Нуров никаких авторитетов. Однажды даже при столкновении двух автомобилей наш герой встал на сторону простого работяги, который пострадал из-за спешки большого начальника.

Работник парткома думал, что легко убедит сотрудника Госавтоинспекции в собственной невиновности. Стоит лишь помахать перед лицом стража дорожного порядка корочками. Но Мулло Нуров правильно оценил ситуацию, составив протокол на нарушителя и отпустив невиновного.

А сколько нетрезвых водителей задержал самый честный гаишник! Конечно же, Мулло не тормозил каждого второго водителя в колонне, чтобы те дыхнули в трубочку. Он видел нарушителей издалека по предательски меняющемуся стилю вождения.

В общей сложности за несколько десятков лет работы в ГАИ наш герой задержал порядка 14 000 алкоголиков за рулем. Это означает, что Мулло Нуров помог предотвратить несколько сотен, а может быть даже и тысяч потенциальных аварий.

Однако в работе душанбинского гаишника случались и забавные инциденты. Одна из из пользовательниц "Одноклассников" призналась, что однажды в Душанбе позволила себе перейти дорогу не на зеленый сигнал светофора. А что ей будет? Ведь ее брат служил заместителем начальника в ГАИ города. Однако Мулло Нуров не признавал никаких авторитетов. Нарушила – будь добра ответить.

Но еще более показательный случай произошел с собственной женой нашего героя. Кстати, эта история стала достоянием общественности, благодаря сыну пары.

Однажды супруга Нурова, которая была заядлой автомобилисткой, торопилась в гости. Получилось так, что женщина превысила скорость и "нарвалась" на дороге на собственного супруга. Тот без раздумий выписал жене штраф. Женщина поначалу даже обиделась, но вскоре ее сердце оттаяло. Ведь Мулло Нуров сам оплатил выписанный супруге штраф. Больше женщина не позволяла себе нарушений за рулем.

Кстати, по требованию начальства наш герой несколько раз сбривал свои пышные усы, однако потом снова отращивал их. Ведь автомобилисты переставали узнавать его на дороге. Эти же самые усы пару раз приводили Мулло в кино и даже на обслуживание Олимпиады 80 в Москве. Пусть иностранцы знают, какие в СССР честные и добрые гаишники!

К сожалению, наш герой ушел из жизни слишком рано. В 1992 году Нуров стал жертвой беспорядков в Таджикистане в ранге командира спецвзвода ГАИ. Ему было 56 лет. Однако память о самом неподкупном инспекторе жива в народе до сих пор.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться