Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Мясо усиливает симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, которым в мире страдают не менее 3 миллионов человек.

Рассеянный склероз более распространен в определенных регионах, особенно в северных средних широтах, что позволяет предположить его связь с географией и, возможно, с диетой, но выявить точную связь между питанием, иммунным ответом и рассеянным склерозом учёным пока не удалось.

Рассеянный склероз, являясь аутоиммунным заболеванием, создает условия при которых организм атакует изолирующую миелиновую оболочку нервов головного и спинного мозга. Когда она повреждается до определенной степени, нервы начинают давать осечки, работать со сбоями как провода с изношенной изоляцией.

Что именно заставляет организм атаковать эту ткань, неизвестно, но появляется все больше и больше указаний на то, что в этом могут быть замешаны бактерии. Кишечные бактерии влияют на иммунную систему человека, а то, что он есть, влияет на кишечные бактерии.

Доктор Яньцзяо Чжоу из Медицинской школы Университета Коннектикута в сотрудничестве с учеными Сиднейского университета проанализировал микробиом кишечника, иммунную систему, рацион и состав метаболитов в крови 49 добровольцев — 25 из них страдали рассеянным склерозом, а 24 были здоровы и служили контрольной группой — в поисках связей, которые могут быть тонкими, но важными.

«Мы обнаружили ряд кишечных бактерий, связанных с рассеянным склерозом и тяжестью инвалидности пациентов с этим заболеванием. Мы также обнаружили повышенные аутоиммунные маркеры и характерные метаболиты при рассеянном склерозе, но действительно интересным оказалось то, как эти системы связаны друг с другом и какова роль питания», — сообщил Чжоу.

«Это первое исследование, использовавшее комплексный подход для анализа взаимодействия между диетой, кишечным микробиомом, иммунной системой и метаболизмом и вклада всех этих факторов в патогенез и развитие заболевания у людей с рассеянным склерозом. Мы рассматривали не отдельные факторы, а их сложные взаимодействия. Такой подход может привести к выявлению соответствующих сетей, которыми можно манипулировать для профилактики заболевания или терапевтического вмешательства», — отметила доктор Лаура Пиччио из Вашингтонского университета.

Самой мощной системной связью, обнаруженной исследователями, оказалось потребление мяса. Анализ связал более высокое потребление мяса с уменьшением в кишечнике популяции микроорганизмов Bacteroides thetaiotaomicron, участвующих в переработке углеводов из овощей.

Более высокое потребление мяса, наблюдавшееся у пациентов с рассеянным склерозом, оказалось связанным с повышенным в крови уровнем Th17-клеток и S-аденозил-L-метионина.

Однако связь между потреблением мяса, инвалидностью и другими факторами не была однозначной; некоторые здоровые люди едят довольно много мяса.

Но совокупность всех факторов наводит на мысль, что при рассеянном склерозе с кишечными бактериями людей происходит нечто, отделяющее их от иммунной системы и приводящее к усилению Th17-клеток и аутоиммунным атакам на нервную систему, и это, как правило, связано с потреблением мяса.

В будущем команда хотела бы расширить исследование, включив в него больше людей в том числе с более тяжелой формой рассеянного склероза.

Они надеются лучше понять причинно-следственную связь между питанием, бактериальными экосистемами кишечника и иммунным ответом, чтобы предотвращать или хотя бы смягчать симптомы рассеянного склероза у страдающих им людей.

Исследование

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться