Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

На сколько диета DASH уменьшает риск сердечных заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения почти каждая третья смерть в мире происходит вследствие сердечного заболевания. В то время как на риск влияет ряд неконтролируемых факторов, таких как возраст или наследственность, многие формы сердечных заболеваний развиваются вследствие привычек конкретного человека.

Хорошо высыпайтесь, меньше нервничайте, активнее двигайтесь - эти и подобные вещи способствуют нормальной работе сердца и не вызывают ни у кого сомнений, но споры об оптимальном для сердечно-сосудистой системы рационе не утихают.

Исследование, результаты которого будут опубликованы в Американском журнале кардиологии в январе, добавляет некоторые данные в пул информации о связи нашего питания с работой сердца.

Исследование

Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess при Гарвардской медицинской школе пригласили к участию в эксперименте 437 человек среднего возраста ( около 45 лет) и попросили их три недели питаться согласно тому, что они считают «типичной американской диетой»: мало свежих продуктов и довольно много жиров, включая насыщенные, и холестерин.

После этой трехнедельной фазы они случайным образом распределили каждого человека в одну из трех групп, отличающихся рационом, и следили за ними следующие восемь недель.

Группа 1: всё та же «американская диета». 
Группа 2: всё та же «американская диета», но с добавлением фруктов и овощей. 
Группа 3: диета DASH, что означает «Диетический подход против гипертонии».

Диета DASH была создана, чтобы помочь людям снизить кровяное давление, она предусматривает потребление преимущественно фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы, птицы, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов.

Главные принципы диеты DASH - ограничение насыщенных жиров (содержащихся в жирных молочных продуктах, кокосовом и пальмовом масле, жирном мясе) и дополнительного сахара.

Три группы участников были довольно схожи по антропометрическим данным, степени гипертонии и уровню физической активности.

Через два месяца исследователи оценили у подэкспертных риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, используя прогностический математический процесс Pooled Cohort Equation, учитывающий возраст, пол, расу, артериальное давление, уровень холестерина и другие биометрические данные для расчета динамики риска развития сердечных заболеваний.

По сравнению с контрольным «американским» меню у сидевших на диете DASH (третья группа) относительный риск развития сердечных заболеваний оказался на 10,3% ниже, в то время как во второй группе - на 9,9% (что тоже неплохо).

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Абсолютное различие в риске или вероятности действительного возникновения опасного сердечно-сосудистого заболевания, однако, был небольшим и составил 0,15%.

Это означает, что если 1 000 человек перейдёт с жирной диеты на DASH, то группа людей, у которых позже обнаружатся сердечно-сосудистые заболевания, будет примерно на два человека меньше.

Вывод

Соблюдение диеты DASH или иной любой диеты, богатой фруктами и овощами, способствует снижению риска сердечных заболеваний.

Данное исследование было небольшим и краткосрочным — за восемь недель эксперимента сложно предсказать риск сердечных заболеваний через 10 лет, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более длительные, разнообразные и контролируемые исследования.

Тем не менее, у нас появилось еще одно доказательство полезности диеты DASH для сердечно-сосудистой системы. Согласно последнему рейтингу US News & World Report диета DASH занимает первое место в списке лучших планов питания для профилактики сердечных заболеваний.

При всем при этом важно помнить и о других факторах, влияющих на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс, сон, спиртное, уровень физической активности и многое другое в той или иной степени влияет на шанс получения сердечного приступа, инсульта или другой формы сердечно-сосудистого заболевания.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться