Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

На сколько переход на заменители соли снижает риск сердечных заболеваний?

Избыток натрия в рационе влияет на наше здоровье во многих аспектах. Что такое избыток? Например, American Heart Association определяет его как более 2300 миллиграмм (около 1 чайной ложки соли) в день или даже 1500 миллиграмм при повышенном давлении.

Но оказывается, согласно выводам недавнего мета-анализа, чтобы держать давление под контролем, улучшить качество жизни и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, не обязательно переходить на вообще несоленую пищу.

Британские учёные проанализировали результаты 21 исследования, в которых приняли участие почти 32 000 человек по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии, Западной Европе, Западной части Тихого океана, в Северной и Южной Америках.

Независимо от того, где жил участник эксперимента, независимо от его возраста, пола, веса или истории гипертонии, переход на заменители соли в рамках стратегии ограничения потребления натрия примерно до 1000 миллиграмм в день (чуть меньше половины чайной ложки соли) был оправдан, потому что вёл к улучшению работы сердца и уменьшению риска сердечного приступа и сердечных заболеваний.

Результаты данного обзора были опубликованы в журнале Heart Британского общества сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом вывод таков: снижение потребления натрия путем замены обычной соли ее заменителями снижает риск ранней смерти от любой причины на 11%, сердечного приступа на 11% и сердечных заболеваний на 13%.

Исследователи отметили, что определенным группам населения особенно важно следить за потреблением натрия, в частности тем, у кого наблюдаются:

  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания почек;
  • камни в почках (или их наличие в анамнезе);
  • остеопороз или его предвестник остеопения.

Поскольку во многих заменителях привычной нам соли натрий заменён калием, исследователи также рассмотрели вопрос, имеет ли это какие-либо негативные последствия.

«Заменители соли, которые содержат хлорид калия, а не хлорид натрия, обеспечивают улучшение вкуса пищи при одновременном снижении потребления натрия», — говорит доктор Дэвид Катлер, врач семейной медицины в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Калифорнии.

«Тем не менее люди с нарушением функции почек или принимающие определенные лекарственные препараты должны быть осторожны и с ними, чтобы не получать слишком много калия. У большинства же людей замена натрия на калий только улучшает показатели здоровья».

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Несмотря на то, что цитируемое исследование показало, что калий положительно влияет на состояние сердца, важно отметить, что это не означает немедленно добавить к обычной соли её заменитель с калием.

«Я бы не рекомендовал специально включать добавки с калием в рацион, так как уровень этого минерала необходимо жестко регулировать, чтобы организм функционировал должным образом. Однако исследования, подобные рассматриваемому, показывают, что потребление калия, включенного в заменитель соли, вместо обычной соли может способствовать снижению артериального давления и улучшению состояния сердца и сосудов», – добавляет доктор Ригвед Тадвалкар, сертифицированный кардиолог Центра здоровья Провиденс Сент-Джонс.

«Мы давно знаем, что потребление продуктов, богатых калием, в том числе определенных видов зелени, фруктов и йогуртов, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе благодаря эффекту снижения артериального давления».

Выводы

Данное исследование позволяет заключить, что заменители соли могут быть эффективным, грамотным и безопасным способом сокращения потребление натрия.

Потребление натрия средним жителем развитых стран составляет около 3400 миллиграмм в день.

Понятно, что резкое снижение этой цифры до 1000 миллиграмм - это серьёзный шаг, но исследователи обнаружили, что даже такого небольшого сокращения потребления соли, как на 10%, достаточно, чтобы сдвинуть показатели артериального давления в благоприятную сторону.

Замена натрия на калий один к одному — не единственный способ улучшения здоровья в борьбе с излишком соли в рационе.

1. Будьте внимательны с любыми упакованными продуктами, потому что многие консервы, приправы и замороженные блюда содержат на удивление много натрия.

2. Старайтесь чаще готовить сами. Многие повара создают рецепты, стремясь к максимуму вкуса, а не к минимуму натрия, и уж точно не думают о вашем здоровье, поэтому блюда на вынос и в ресторанах обычно богаты натрием.

3. Используйте глутамат натрия вместо обычной соли как рекомендуют авторы исследования, опубликованного в журнале Food Science & Nutrition.

4. Держите солонку в шкафу или еще где подальше, а не на обеденном столе.

5. Усиливайте вкус блюд свежими или сушеными травами и ароматическими продуктами, такими как имбирь и чеснок, специями и/или соком цитрусовых.

6. Наполните свой холодильник продуктами с низким содержанием натрия.

Внимание: при наличие хронических заболеваний следуйте рекомендациям врача!

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться