Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Кризистан
2,1 тыс. подписчиков

На сколько за 15 лет обесценились доллар и евро, а на сколько — рубль? Сравнение накопленной инфляции в США, России и Европе

Один из самых честных экономических показателей — дает понимание о снижении/повышении уровня жизни в стране. О том, успешно ли страна преодолевает кризисы, ведь холодильник не обманывает.

Как считают накопленную инфляцию?

Почему-то многие думают, что достаточно суммировать циферки за нужный период времени. Все просто, но не настолько 😀

Показываю на примере инфляции в США:

Ничего сложного, правда? Таким образом, покупательная способность доллара упала за 3 года всего на 5,65%.

Вот аналогичный расчет для России:

К счастью, прогресс позволяет отложить в сторону калькулятор и подсчитать накопленную с помощью любого из существующих в сети сервисов. Единственно, рекомендую проверять цифры, если будете пользоваться встроенной базой данных, а не вводить показатели инфляции вручную, как это делал я.

Накопленная инфляция в США, Европе и России за 15 лет

15 лет — 3 пятилетки, Советскому Союзу их хватило на восстановление после войны и подготовку полета человека в космос.

За последние 15 лет в мировой экономике случилось 3 крупных кризиса:

  1. Великая Рецессия 2008-2009. После него крупные экономики восстановились лишь к 2011 году, и то не все.
  2. Кризис 2015-2016 годов, связанный с обвалом нефтяных цен. В России сопровождался жестким валютным кризисом, о реальных причинах которого я как-нибудь в другой раз напишу; а также санкциями и «антисанкциями» после присоединения Крыма.
  3. Кризис нового типа в 2020 году, когда источником экономических проблем впервые стала сила, никакого отношения к экономике не имеющая.

Что в этих кризисах общего? Во время и после каждого из них мы слышали сверху:

— Россия преодолела кризис лучше других стран.

И санкции нам якобы не страшны были, и народ у нас богател, и кубышка, то бишь золотовалютные резервы, пухла от пыльных долларов и золотых слитков… Что там еще по телевизору вещали? Сам я его не смотрю, больше на холодильник ориентируюсь.

Ибо в борьбе за уровень жизни побеждает всегда он, родимый. Холодильник! Лучший способ посмотреть, как изменилось благосостояние народа и кто лучше всех перенес кризис — оценить накопленную инфляцию и покупательную способность денег в кошельке.

Начнем с Европы

Евростат регулярно публикует статистику по инфляции в странах, входящих в зону евро. Согласно этим данным, накопленная за 15 лет инфляция — 22,71%. Покупательная способность евро снизилась почти на четверть. То, что 15 лет назад стоило 1000 евро, теперь стоит 1227 евро.

Накопленная инфляция в США

Посчитал накопленную инфляцию на данных Бюро статистики труда (BLS). Вышло 32,76%. То есть доллар обесценился почти на треть. Вместо 1000 долларов 15-летней давности теперь нужно 1328 долларов на те же покупки.

А что в России?

Накопленная инфляция, посчитанная на данных Росстата — 203,31%. Рубль обесценился более чем в 3 раза! Товары, на которые в 2006 году хватило бы тысячи, стоят теперь 3033 рубля.

Холодильник, товарищи, позитивными мантрами не обманешь.

Подписывайтесь на наш канал тут и нажимайте ❤️, если любите читать об экономике разных стран мира.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться