Напитки, окрашенные розовым, помогают увеличить дистанцию и скорость бега

Причем делают это даже без дополнительных углеводов.

Подобные результаты дало исследования, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Это первый эксперимент по оценке эффекта цвета напитка на спортивную результативность, и он показал, что у этого направления будущих исследований в области спортивных напитков есть потенциал.

Во время эксперимента подэкспертные бегали на движущейся дорожке в течение 30 минут на самостоятельно выбранной и неизменной скорости.

Во время тренировки им давали для споласкивания рта низкокалорийный напиток с искусственным подсластителем или окрашенный розовым, или прозрачный.

Состав напитков был одинаковым за исключением добавленного в розовый напиток пищевого красителя.

Учёные выбрали розовый цвет, так как он связан с предвкушением сладкого вкуса, благодаря чему усиливается ожидание получения сахара или углеводов.

Результаты предыдущих исследований показали, что ополаскивание рта углеводами улучшает спортивную результативность, уменьшая ощущение интенсивности тренировки, поэтому учёные хотели определить, можно ли добиться такого же эффекта плацебо с помощью напитка, окрашенного розовым.

Оказалось, что подэкспертные, которым давали розовый напиток, пробежали в среднем на 212 метров больше, в то время как ими же самими выбранная скорость бега увеличилась на 4,4%.

У них возросло удовольствие от пробежки, она показалась им более приятной.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, стимулирует ли розовый напиток центры удовольствия в мозге подобно тому, как это происходит при ополаскивании рта углеводами.

Доктор Санджой Деб, автор статьи из Вестминстерского университета, объяснил:

"Воздействие цвета на спортивную результативность уже привлекало научный интерес. Например, был изучен эффект цвета спортивного снаряжения на уровень тестостерона и мышечную силу. Точно такой же интерес вызывает роль цвета в гастрономии. Были опубликованы результаты исследования эффекта визуальной стимуляции или цвета на последующее восприятие вкуса во время еды или питья."

"Наше исследование объединило искусство гастрономии и спортивное питание, так как оказалось, что подкрашивание розовым напитка с искусственным подсластителем усилило не только ощущение сладости, но и общее удовольствие, а также увеличило предпочитаемую скорость и дистанцию бега".

Вам может понравиться