Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Наращивайте мышцы путём увеличения плотности андрогенных рецепторов

Автор: ТС Луома

Почему ваши мышцы не растут так же быстро, как у некоторых ребят?

Вы тренируетесь серьезно и интенсивно, следите за потреблением белка, принимаете правильные добавки и даже ведете нутрициональный дневник, короче говоря, делаете все возможное, чтобы нарастить мышцы.

При этом вы постоянно наблюдаете ребят, которые делают всё неправильно или хаотично, и при этом имеют больше мышц, чем вы даже надеетесь.

Почему Бог наделил их способностями, которых нам не дал? Мы гадаем, обладают ли они превосходным соотношением типов мышечных волокон, оптимальным балансом тестостерона и эстрогена, высокой чувствительностью к инсулину или, может быть, знают какой-то особенный, секретный способ приседаний, становой тяги или жима лежа?

Что ж, согласно недавнему исследованию всё иначе: если Бог и одарил этих мускулистых везунчиков чем-то особенным, так это повышенным количеством андрогенных рецепторов (АР).

Что такое андрогенные рецепторы?

Это клеточные «включатели зажигания», которые при захвате андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона и других гормонов) запускают процесс, приводящий к производству белков, строительных блоков тканей, в данном случае мышц.

Удивительно, но авторы рассматриваемого исследования обнаружили, что плотность АР оказалась наиболее важным фактором увеличения мышечной массы, а фактический уровень анаболических гормонов не играет особо важной роли.

Исследование

Мортон с коллегами исследовали циркулирующие в крови гормоны, внутримышечные гормоны и переменные, связанные с внутримышечными гормонами, у тренирующихся мужчин до и после 12 недель работы с отягощениями.

Они оценили изменение уровней анаболических гормонов, таких как тестостерон, свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон, дигидротестостерон (DHT), инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), свободный инсулиноподобный фактор роста-1, а также увеличение мышечной массы вследствие тренировок с отягощениями.

Результаты

На основании полученных данных мужчины разделились на индивидуумов с высоким уровнем отклика (HIR) и низким (LOR). Количество андрогенных рецепторов не изменилось за время эксперимента, но оно всегда было выше в группе с высоким откликом.

Фактически обнаружилась линейная зависимость между числом андрогенных рецепторов и степенью изменения сухой массы тела (приростом мышечной массы).

Исследователи пришли к следующему выводу:

«Полученные результаты показывают, что именно количество внутримышечных андрогенных рецепторов повлияло на гипертрофию скелетных мышц в результате тренировок с отягощениями у ранее тренированных мужчин, а не циркулирующие в крови гормоны или гормоны внутримышечные, или ферменты, регулирующие их внутримышечное производство».

Что это значит для всех нас

Выводы команды Мортона, кажется, объясняют, почему на одной планете одновременно существуют хардгейнеры (люди, тяжело наращивающие мышцы) и бодибилдеры-чемпионы. Хардгейнеры, несмотря на то, что тренируются точно так же, как их более успешные коллеги, имеют меньше андрогенных рецепторов.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Получается, что истинное преимущество профессиональных бодибилдеров может заключаться в том, что они генетически одарены. Поскольку у них больше андрогенных рецепторов, они могут вырасти намного, намного, больше, чем вы, даже если вы принимаете такое же количество "витаминок".

Это не означает, что высокий уровень анаболических гормонов вообще не помогает, но они могут действовать только в той мере, в какой им позволяет количество внутримышечных андрогенных рецепторов.

Что нам делать

Существуют как теоретические, так и проверенные на практике способы увеличения плотности андрогенных рецепторов или, по крайней мере, повышения их чувствительности.

Сами по себе силовые тренировки увеличивают как количество, так и чувствительность андрогенных рецепторов, но я предполагаю, что вы уже давно и регулярно тренируетесь.

Удар электрическим током тоже работает, но никто не пробовал его ни на ком, кроме крыс, и этот способ кажется непрактичным.

Периодическое голодание работает неплохо, и было зафиксировано, что после него чувствительность андрогенных рецепторов почти удваивается. Точно так же исследования показали, что сывороточный протеин (и, возможно, казеин) вместе с такими добавками, как форсколин, трибулус террестрис и кофеин, тоже эффективны.

Объединить все эти диетические приёмы можно следующим образом

Чашка или две кофе после пробуждения с парой капсул добавки, содержащей как форксолин, так и трибулус террестрис.

Через 6-8 часов еще пара тех же капсул со стаканом воды снова на голодный желудок.

Одна-две порции сывороточного протеина в день или смеси сывороточного протеина и казеина, если вам так больше нравится, между основными приемами пищи.

Исследование

Поделиться в социальных сетях