Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Насколько часто можно есть суши и вообще сырую рыбу?

Автор: Сьюзен Брикель

Как один из продуктов на вынос, суши, возможно, стали отдельной пищевой группой в нашем рационе.

При богатстве вариантов - сашими, нигири, роллы маки - трудно удержаться и не захватить одну из упаковок из охлаждаемого отделения продуктового магазина или закусочной рядом с офисом.

Однако наша любовь к сырой рыбе на этом не заканчивается. Когда мы обедаем вне дома, наши глаза загораются при выборе таких блюд, как свежий севиче или тартар из тунца или марлина.

Кусочки разноцветной сырой рыбы, украшающие салат или миску риса с авокадо и хрустящими овощами, просто говорят нам - это вкусный обед.

Но мы задались вопросом, не слишком ли часто мы едим суши? Не вредна ли практика еженедельного (или даже ежедневного) их потребление? Попросим экспертов рассказать нам, как часто можно есть сырую рыбу.

Сырая рыба богата важными питательными веществами

Обитатели океана полны омега-3 жирных кислот. «Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, приносят пользу во многих аспектах - от борьбы с сердечными заболеваниями до поддержки здоровья мозга и предотвращения диабета 2 типа», - говорит редактор отдела питания Health Синтия Сасс, магистр здравоохранения, сертифицированный диетолог.

Будучи богатой белком, рыба является идеальным послетренировочным питанием, эффективно способствующим восстановлению.

Сасс добавляет, что потребление сырой рыбы может быть одним из лучших способов получения омега-3 жирных кислот. Согласно результатам эксперимента, проведенного в 2009 году с тунцом, некоторые режимы приготовления рыбы, такие как жарка или готовка в микроволновой печи, могут снизить уровень полезных жиров.

Однако важно помнить, что кусок сашими из лосося по питательной ценности - вовсе не эквивалентен острому рулету из тунца, залитому соевым соусом.

Сасс отмечает, что многие разновидности суши нового поколения содержат высококалорийные ингредиенты, такие как сливочные соусы, майонез, темпуру, и могут дать вам 500 калорий за раз, а это столько же, сколько двухсотграммовый гамбургер. «Суши отсвечивают ореолом здоровья, что не всегда так», - говорит она.

Есть некоторый риск

Не хочется разрушать ваш светлый храм души во славу суши, но имеются некоторые приземленные вещи, которые могут произойти, если вы потребляете сырую рыбу. К примеру, вы подвергаетесь воздействию бактерий и паразитов, таких как ленточный червь, который может вырасти до метра в длину.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) подобные инфекции наиболее распространены в Европе, Северной Америке и Азии.

Насколько вам следует беспокоиться о бактериях в роллах с лососем? «Если вы в группе высокого риска, лучше от них отказаться», - говорит Сасс (подробнее об этом ниже), но если это не так, то вы должны очень доверять заведению, в котором едите. Читайте отзывы и не бойтесь задавать вопросы, ресторан должен точно описать вам, как была приготовлена ваша рыба, чтобы уничтожить паразитов и сделать ее безопасной".

Если же вы все же готовите рыбу, то используйте температуру не ниже 60°С.

Некоторым вообще не следует потреблять сырые морепродукты

Группа высокого риска - люди с ослабленной иммунной системой, младенцы, маленькие дети и пожилые - вообще не должны есть сырую или недоваренную и недожаренную рыбу. Беременным женщинам также не рекомендуется есть сырую рыбу, поскольку помимо ослабленной иммунной системы они могут приобрести бактерии или паразиты, способные нанести вред ребенку.

Акушер-гинеколог из Орландо доктор Кристин Гревс, член Американской ассоциации акушерства и гинекологии, предупреждает, что беременным и кормящим женщинам следует избегать сырых морепродуктов еще и из-за другого виновника: ртути.

По ее словам этот природный минерал в большом количестве может быть токсичным, а дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, рискуют получить повреждения головного мозга и проблемы со слухом и зрением.

Если вы захотите рыбу во время беременности, доктор Гревес рекомендует выбирать виды с низким содержанием ртути, например, лосось, тилапия и креветки, и хорошенько обработать ее термически. Избегайте тунца, рыбы-меч, королевской макрели и акулы, поскольку в них ртути больше всего.

Сколько будет перебором

Хотя универсальной рекомендации относительно того, сколько сырой рыбы можно есть, не существует, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление морепродуктов 350 граммами (два средних приема пищи) в неделю для сортов с низким содержанием ртути и меньше, если вы любите рыбу с более высоким ее содержанием.

Однако как бы нам не хотелось, наш организм не может нормально функционировать только на суши и роллах. Разнообразное питание - вот ключ к здоровью.

Предусмотрите в своем рационе много овощей, свежих фруктов, цельнозерновых продуктов, полезных жиров (таких как авокадо, оливковое масло первого отжима и орехи в качестве альтернативного источника омега-3 жирных кислот), а так же полезные углеводы (например кабачки), нежирные белки и богатые антиоксидантами травы и специи.


Поделиться в социальных сетях