Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько наследственность определяет продолжительности жизни? Просто мизер!

Tribunsky.RU

Широко распространено мнение, что генетика - главный фактор, определяющий продолжительность жизни.

Но если это так, то продолжайте заниматься спортом, ешьте капусту и другую зелень, следуйте рекомендациям долгожителей - все это не имеет значения, так продолжительность вашей жизни во многом предопределена.

Другими словами вы мало чем отличается от буханки хлеба или упаковки творога, потому что у вас тоже есть "срок годности", только он записан в генетический код, любезно предоставленный вашими родителями. Если они ушли в возрасте семидесяти лет, в таком же возрасте уйдете и вы, если не произойдет нечто непредвиденное.

Мы постоянно встречаем людей, которые приводят этот генетический аргумент для того, чтобы не тренироваться и при этом есть то, что хочется, а не то, что полезно и нужно.

Любой, может быть и вы, иногда склонны к таким размышлениям. Вы занимаетесь спортом, правильно питаетесь и принимаете пищевые добавки, продлевающие жизнь, но иногда задаетесь вопросом, насколько они эффективны в том, чтобы помешать таймеру обратного отсчета, являющемуся частью вашего генетического кода.

У меня для вас новости. Генетика играет мизерную роль в том, сколько вы проживете. Насколько мизерную? Около семи процентов. По крайней мере, так показал анализ огромной базы данных с более 400 миллионами записей.

Большинство предыдущих научных оценок определяли роль наследственности в ожидаемой продолжительности жизни где-то между 20 и 30 процентами, что также довольно мало, чтобы кого-то озадачить. Страховые же агенты, а также люди, непрерывно читающие все материалы о здоровье, и седые врачи общей практики скажут вам, что в продолжительности жизни наследственность играет гораздо большую роль.

Их можно простить, понять и забыть, так как настоящая цифра - семь процентов - намного ниже, чем кто-либо думал, включая генетиков.

Почему столь велика разница между результатами рассматриваемого исследованием и предыдущими изысканиями, показывавшими, что генетика играет гораздо большую роль в том, как долго вы проживете? Причины две.

Во-первых, этот анализ Calico Life Sciences провела на основе базы данных Ancestry, компании, занимающейся генеалогией и потребительской геномикой. Это обеспечило доступ к данным о генеалогических древах более 400 миллионов человек. Ни одно другое исследование до этого не имело доступа к такой большой базе данных.

Во-вторых, это исследование приняло во внимание хорошо известный генетический аспект «ассортативного смешивания», который с генетической точки зрения объясняет, как люди выбирают себе друзей и партнеров на основе таких вещей, как общие религиозные, культурные или этнические факторы; схожие профессиональные интересы; или аналогичные физические черты. То есть, подобный ищет подобного.

Однако сначала ученые искали сходство в продолжительности жизни в семьях, а не в популяции в целом. При таком подходе их оценки роли наследственности в продолжительности жизни совпали с предыдущими заключениями - от 20 до 30 процентов.

Но потом они заметили нечто странное. У супругов оказалась более сходная продолжительность жизни, чем у братьев и сестер противоположного пола. Затем они взглянули на родственников со стороны супруга, не связанных генетически и не имевших общего окружения, и обнаружили более явную, чем ожидалось, связь между продолжительностью жизни братьев и сестер супруга и даже его/ее двоюродных братьев и сестер.

Эта взаимосвязь обнаружилась даже при более далекие отношения, такие как братья и сестры супруга брата или сестры.

Эта связь согласуются с ассортативным смешиванием, и как только исследователи скорректировали ее в соответствие с этим параметром, влияние наследственности на продолжительность жизни снизилась до семи процентов, что намного ниже предыдущих оценок.

Что это значит для нас?

Люди, конечно, не могут выбирать себе спутника жизни в зависимости от его потенциальной продолжительности жизни. Вместо этого они выбирают себе партнеров на основе общих черт, перечисленных выше (схожие интересы, религиозные убеждения или физические особенности).

Однако они также могут выбирать себе пару на основании аналогичного социально-экономического статуса, который влечет за собой такие вещи, как благосостояние и уровень образования. Кроме того, люди с одинаковым социально-экономическим статусом встречаются чаще.

Если уровень благосостояния и образования человека высок, он почти наверняка живет в лучших условиях, ест более здоровую пищу и получает более квалифицированную медицинскую помощь. Он обладает знаниями и средствами, чтобы правильно питаться, принимать определенные пищевые добавки и регулярно тренироваться.

Когда такие люди выбирают себе близких друзей или супругов из такой же среды, они с большей вероятностью проживут дольше. Кроме того, они с большей вероятностью передадут свои социально-экономические достижения своим детям, тем самым создав им условия для более продолжительной жизни.

Конечно, наследственность играет определенную роль в ожидаемой продолжительности жизни, но в большинстве случаев она мизерная, а не главная.

Мы, конечно, не говорим о наследственных заболеваниях или генетической склонности к развитию сердечных заболеваний или определенных типов рака. Эти вещи, безусловно, могут быть переданы по наследству и определить продолжительность жизни, но наследственность не играет такой уж важной роли в самом процессе старении.

Таким образом, согласно данным рассматриваемого мета-анализа, вы сами в большей степени являетесь капитаном своего корабля долголетия, чем какие-то родственники. Если хотите прожить подольше, продолжайте заполнять трюм качественной и питательной пищей и надувать паруса регулярными тренировками.

Автор: ТС Луома

Поделиться в социальных сетях