Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
WORL3D | Сделай сам
WORL3D | Сделай сам
436 подписчиков

Небанальный эксперимент. Печать на 3D-принтере леской для триммера

Являясь уже достаточно давно владельцем 3D-принтера, я не раз прибегал к различным экспериментам в 3D-печати. Пробовал разные пластики, пытался сваривать отрезки филамента разных цветов, придумал оригинальный способ сушки пластика перед печатью и так далее. Об одном из экспериментов и пойдет речь в этой статье.

Давно у меня зрела идея попробовать попечатать леской для триммера. И вот однажды подвернулась мне в магазине нейлоновая леска диаметром 1.6мм , круглого сечения, кислотно-желтая, чешская. По цене 79 руб. за 15 метров (на момент написания данной статьи цена уже поднялась до 120 руб.). Купил её и поехал экспериментировать.

Леска для триммера 1.6мм
Леска для триммера 1.6мм

Пришел домой, включил свой Ender 3 Pro, поставил на разогрев. Печатать решил при следующих параметрах: 225 градусов сопло, 80 градусов нагревательный стол. Первая тестовая печать сразу выявила 2 проблемы:

1) плохая спекаемость слоев;

2) у детали сильно загибались углы и она отваливалась от стола.

Леска, заправленная в принтер и первые неудачные попытки печати
Леска, заправленная в принтер и первые неудачные попытки печати

Первую проблему удалось решить легко и просто. Вот решение: печатать нейлоновой леской, а возможно и специализированным нейлоном для 3D-принтеров, надо при температуре сопла от 240 градусов и выше. В этом случае спекаемость слоёв будет просто отличная.

А со второй проблемой пришлось повозиться.

Из-за горячего стола заворачивало нижний слой у деталей
Из-за горячего стола заворачивало нижний слой у деталей

Уточню, что пластиками PLA и PETG я уже давно печатаю на обычном стекле с нанесенным клеем The3D (вот ни разу не реклама, но советую). До этого печатал на смесь клея БФ-2 со спиртом (тоже неплохой вариант). И нагрев стола всегда включен от 50 градусов (для PLA). Поэтому причину "отлипания" нейлона я понял не сразу.

При температуре стола от 75 до 110 градусов (а ниже 75 я не пробовал) у детали просто заворачивались углы, а далее ее сбивало соплом со стола из-за плохой адгезии. Полистав форумы, я пришел к выводу, что печатать надо на холодном столе, а в качестве адгезива использовать обычный ПВА клей.

Снял стекло со стола и прикрепил на канцелярские зажимы матовое зеркало (сатинато), намазав его первым попавшимся клеем ПВА.

Наношу клей ПВА на матовое зеркало обычной кистью
Наношу клей ПВА на матовое зеркало обычной кистью

Включил стол на подогрев, чтобы клей быстрее подсох.

После того как клей подсох (практически исчезла белесость) выключил подогрев стола
После того как клей подсох (практически исчезла белесость) выключил подогрев стола

После того как клей высох (белесость пропала), отключил подогрев стола и запустил печать. Температуру сопла поднял до 245 градусов, обдув ВЫКЛЮЧИЛ, скорость печати выставил на 45мм/c.

Процесс печати. Первый слой пока не отлипает
Процесс печати. Первый слой пока не отлипает

Результат печати меня очень обрадовал, всё отпечаталось практически идеально. Первый слой отлично схватился, края не загнулись, но при этом со стола деталь снялась относительно легко с помощью шпателя.

Присутствуют небольшие "волосы" из-за того, что ретракт специально не настраивал
Присутствуют небольшие "волосы" из-за того, что ретракт специально не настраивал

Вот итоги печати.

На заднем плане видны крестики с завернутыми углами. Это результат первых неудачных попыток
На заднем плане видны крестики с завернутыми углами. Это результат первых неудачных попыток

Также я напечатал небольшой кубик и попробовал его поломать.

Тест на прочность
Тест на прочность

В общем экспериментом я остался доволен и теперь знаю, чем можно заменить пластик для 3D-принтера в случае крайней необходимости.

Если информация оказалась полезной или просто развлекла, то жмите 🤍 и подписывайтесь на мой блог 😉

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться