Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Никогда не прикладывайте лёд к ожогу: почему?

И что делать вместо этого. 

Первый порыв - охладить место ожога, и чем скорее, тем лучше. Лёд - оптимальное решение. Нет! Он ещё больше повредит кожу. «Даже ледяная вода повредит ткани и увеличит риск заражения», — говорит врач скорой помощи Аллан Кейпин.

Далее доктор Кейпин опишет различные типы ожогов и расскажет, что на самом деле нужно делать, чтобы уменьшить жжение, ускорить заживление раны и свести к минимуму вероятность образования рубцов.

Что вместо льда

Лед или очень холодная вода уменьшают приток крови к ожоговой области, что обращает вспять процесс заживления. По словам доктора Кейпин прикладывание льда вызывает онемение, что может привести к обморожению.

"Ледяной ожог" — это больший риск, чем вы думаете. «Поскольку кожа уже повреждена тепловым ожогом, вы можете не почувствовать, что лед охлаждает это место слишком сильно. Впоследствии это может привести к постоянным проблемам с кровоснабжением в данной области».

Что делать при ожоге, если не приложить лёд и не сунуть руку в холодную воду? Это зависит от степени ожога.

Небольшой ожог (ожог первой степени)

Небольшой ожог, также называемый ожогом первой степени, красный, болезненный, когда кожу немного жжёт, но волдырей нет. Такой получают от брызг горячей жидкости или при касании горячего предмета. Солнечный ожог без волдырей тоже относится к этой категории.

Ваши действия следующие.

1. На 5–20 минут подставьте ожог под проточную водопроводную прохладную (но не холодную) воду или опустите его в ёмкость с водой или оберните чистым влажным полотенцем.

2. После того, как кожа слегка остынет, нанесите увлажняющий крем, например, с алоэ вера.

3. Для защиты используйте чистую сухую ткань или стерильную повязку, чтобы уберечь место ожога от давления или трения.

4. Для облегчения боли можно принять любое безрецептурное обезболивающее средство.

5. Для очистки раны и предотвращения инфекции периодически промывайте её мягким мылом и наносите крем с антибиотиком.

К врачу стоит обратиться, если: размер ожога превышает в диаметре семь сантиметров; он покрывает целый сустав; располагается на лице, шее, руке или ноге; непрерывно болит; не заживает одну-две недели.

Даже ожог первой степени может получить заражение. Если состояние пострадавшего места начинает ухудшаться, срочно обратитесь к врачу. Симптомы, на которые следует обращать внимание: температура, нагноение, усиление боли, расширение болезненного участка.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Доктор Кейпин предупреждает, что обожженная кожа может немного потемнеть по мере заживления - это часть процесса и при легком ожоге не опасно.

Ожог с волдырем (ожог второй степени)

Такой ожог более серьезен. Ваши действия следующие.

1. Подставьте место ожога под прохладную чистую проточную воду. Не используйте воду, которая может быть загрязнена, например, из озера, реки или ручья, так как содержащиеся в такой воде бактерии могут вызвать инфекцию. Если нет водопроводной воды, используйте бутилированную. Можно взять чистое влажное полотенце.

2. Не стягивайте одежду с ожога, если что-то прилипло, - это должен сделать специалист.

3. Не наносите мази или спреи: масло, жир, мазь и спрей замедлят выделение тепла из кожи, что усугубит рану.

4. Никогда не вскрывайте волдырь! «Кожа под волдырем может заразиться», — предупреждает доктор Кейпин.

5. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. Вам выпишут крем от ожогов, противостоящий инфекции, и расскажут о дальнейших действиях.

Ожоги второй степени связаны с риском столбняка. Обсудите этот вопрос с врачом.

Серьезный ожог (ожог третьей степени)

Если кожа почернела или повреждение дошло до кости, то у вас ожог третьей степени и нужна неотложная медицинская помощь, говорит доктор Кейпин.

Уход за ожогом: лучше перестраховаться, чем потом сожалеть

Ожог первой или второй степени может показаться не такой уж серьезной проблемой, но опасность заражения сохраняется, а ожог второй степени обычно оставляет шрам.

«Даже если это незначительный ожог, стоит обратиться к врачу», — советует доктор Кейпин. «Правильное лечение предотвратит значительное повреждение кожи и сведет к минимуму возможный шрам».

Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться