Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нобелевская премия по литературе 2021 года присуждена танзанийскому писателю

Joinfo.com

В начале октября 2021 года Шведская академия подводит итоги и вручает Нобелевскую премию тем деятелям науки и искусства, которые больше всего заслуживают награды. О писателе, который получил престижный приз, расскажет Joinfo.com.

Имя писателя из Танзании, ставшего лауреатом Нобелевской премии

Обладателем Нобелевской премии по литературе стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Он получил награду за "бескомпромиссное и сострадательное описание последствий колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

О том, кто получил Нобелевскую премию по литературе в 2021 году, сообщил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Абдулразак Гурна родился на Занзибаре в семье мусульман арабского происхождения. В 1968 году мужчина переехал в Великобританию, где живет и сейчас. В настоящее время писатель имеет звание профессора и является главой аспирантуры на кафедре английского языка в Кентском университете.

Сейчас мужчине 73 года, и он по-прежнему занимается творчеством. Так, лауреат Нобелевской премии стал автором исследований о трудах повременных постколониальных писателей. Также Абдулразак был лауреатом таких премий как Букеровская и Уибредовская,

Напоминаем, в прошлом году премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк. Жюри назвали ее "безошибочным поэтическим голосом" и заявили, что творчество женщины помогает осознать существование каждого человека как нечто уникальное и индивидуальное.

Кроме того, 78-летняя писательница является обладательницей других престижных наград, таких как премия Транстрёмера и Национальная гуманитарная медаль США.

Ранее мы писали о том, кто получил Нобелевскую премию по химии. Престижную награду разделили сразу два лауреата.

Поделиться в социальных сетях