Новость о пробиотиках: лучше потратить деньги на что-нибудь полезное

Концепция пробиотиков заключается в том, чтобы доставить определенные штаммы бактерий в кишечник человека с целью улучшения общего здоровья. На первый взгляд это имеет смысл, но когда вы посмотрите на цифры, то поймете, насколько это невыполнимо.

В кишечнике человека содержатся десятки триллионов бактерий. Средний пробиотик (йогурт или капсула с микробами) содержит от 100 миллионов до нескольких сотен миллиардов бактерий.

Чтобы понять масштаб, миллиард - это тысяча миллионов, а триллион - это тысяча миллиардов.

Для еще большей наглядности: сложив один миллиард железных рублей друг на друга, вы получите стопку где-то в полторы тысячи километров высотой. Если же вы сложите триллион железных рублей друг на друга, стопка дойдет до Луны, вернется на Землю, чтобы передохнуть, и снова отправится на Луну.

Так что, несколько миллиардов одних бактерий, пытающихся бороться с десятками триллионов других, похожи на 300 спартанцев, противостоящих десяткам тысяч персов не в узком Фермопильском ущелье, а в чистом поле.

Но это не единственная проблема с пробиотиками. Обычно их производитель выбирает не те штаммы бактерий, которые легко проникают в кишечник, адаптируются и каким-то образом улучшают здоровье человека, а те, которые он умеет вырастить в промышленном количестве.

Возможно, производители искренне решили, что Bifidobacterium и Lactobacillus (бактерии, наиболее часто встречающиеся в пробиотических продуктах) - это инструмент оздоровления кишечника, но, к сожалению, выбираемые для производства штаммы, не могут выжить в кислотном котле кишечника.

И даже если вы решите проигнорировать количественный вопрос, есть еще и температурная проблема. Допустим, вы решили принимать пробиотики в форме капсул. Хорошо, но вы не знаете, живы ли там бактерии. Эти продукты необходимо держать в холоде, чтобы сдержать их метаболизм.

Другие продукты замораживаются, высушиваются и упаковываются в блистер, но их тоже нельзя подвергать воздействию температуры выше комнатной.

Это означает, что флаконы или пакеты с пилюлями даже временно нельзя оставить, например, на залитом солнцем подоконнике. Повышение температуры «разбудит» бактерии, и они начнут искать продукты для переработки.

Поскольку у них нет источника углерода, они вскоре съедят друг друга, оставив вам бутылочку бесполезной бактериальной пыли.

Но давайте уже взглянем на результаты исследований

Существует очень мало доказательств того, что пробиотики что-то делают для продления жизни или, как это часто заявляется, для предотвращения или лечения каких-либо заболеваний. Среди них депрессии, экземы, бактериальный вагиноз, аллергические заболевания, проблемы мочевыводящих путей и различные инфекции.

Хотя пробиотики часто рекомендуются для лечения или предотвращения некоторых побочных эффектов антибиотиков, их использование в таких ситуациях может усугубить эти эффекты. Недавнее исследование, опубликованное в Cell, показало, что на деле пробиотики задерживают восстановление поврежденного антибиотиками микробиома кишечника человека.

Однако пробиотики могут помочь людям, страдающим некоторыми специфическими желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника или некротизирующий энтероколит у младенцев.

Один мета-анализ, проведенный в 2014 году, показал, что пробиотики в ряде случаев действительно помогли облегчить некоторые симптомы раздраженного кишечника. Проблема в том, что ученые не знают, почему это сработало, но одна из теорий предполагает, что пробиотики каким-то образом сдерживают рост вредных бактерий.

Тем не менее, общее мнение заключается в том, что каждый человек имеет уникальный микробиом и в случае лечения пробиотиками потребуется индивидуальный подход, который в настоящее время просто невозможен, если вспомнить, насколько громадное количество бактерий потребуется, чтобы добиться хоть какого-то эффекта.

Что вместо них?

Если к этому моменту ваша вера в чудодейственные свойства пробиотиков не поколебалась, дело ваше, но хотя бы используйте тот пробиотик, у которого есть шанс сработать, - кефир.

Кефир - это молочный продукт, приготовленный из закваски бактерий и дрожжей. Он представляет собой слегка кислый и слегка ферментированный напиток, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

Что особенно здорово в кефире - он содержит от 10 до 34 штаммов полезных бактерий, тогда как йогурт - только 2-7 штаммов.

Еще лучше обратить внимание на ПРЕбиотические продукты питания, такие как квашеная капуста, различные маринады, кимчи и чайный гриб, которые не только доставляют полезные бактерии в желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечивают их пищей.

Почему мы вообще говорим об этих бактериях?

Причина, по которой мы так интересуемся бактериями в нашем кишечнике, в первую очередь связана с продуктами их жизнедеятельности, а также их способностью помогать нам переваривать неперевариваемые компоненты пищи - различную клетчатку.

Не хотелось вводить еще один термин с частью «биотик», но эти метаболиты известны как ПОСТбиотики. Перечислим некоторые из них.

  1. Короткоцепочечные жирные кислоты - конечные продукты, такие как уксусная и масляная кислоты, которые способствуют стабилизации сахара в крови.
  2. Индол - вещество, которое в опытах над животными показало способность помогать экспрессии "генов молодости", что теоретически должно вести к увеличению продолжительности жизни.
  3. Перекись водорода - производство этого хорошо известного химического вещества может предотвратить рост сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.
  4. Мурамиловый пептид - белок, помогающий регулировать сон.
  5. p40 - белок, являющийся ключевым фактором клеточного иммунитета.
  6. Нутриенты. Бактерии производят несколько витаминов группы В, витамин К и даже некоторые аминокислоты.

Судя по всему, повлиять на выработку этих постбиотиков - хорошая мысль, но, скорее всего, толку от йогуртов и пробиотических добавок не будет.

ЪВместо этого можно есть продукты, позволяющие естественным кишечным бактериям производить больше постбиотиков, чем обычно. К ним относятся такие продукты, как яблочный уксус, спирулина и даже мякоть и кожура винограда и оливок.

Существует некоторая связь между пребиотическими и постбиотическими продуктами: вы можете увеличить производство последних, потребляя больше первых, например, того же кефира или других упомянутых выше продуктов.

Автор: ТС Луома

Вам может понравиться