Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Нужно ли добиваться боли в мышцах, чтобы они выросли?

Мало какой предмет вызывает столько споров, как боль в мышцах, формально именуемая синдромом отставленной мышечной болезненности. Не существует согласия даже в том, что является причиной этого феномена, хотя большинство экспертов считает, что он является следствием микротравм мышечных волокон.

Многие бодибилдеры убеждены в прямой связи боли в мышцах, которую они испытывают после тренировки, и последующим ростом мышц.

Вы можете часто слышать, как они «жалуются» на неспособность нормально ходить или подниматься по лестнице весь уикенд после хорошей тренировки ног в пятницу, или как они еле-еле причесались после серьезной работы на плечи.

Другие вообще считают тренировку неудачной, если после нее ничего не болит.

Тем не менее, доказательств связи боли в мышцах и их роста очень мало.

Некоторые бодибилдеры болеют чуть ли не после каждой тренировки, другие вообще никогда не испытывают подобных ощущений. Нередко одни мышечные группы болят постоянно, другие почти никогда.

Однако вспомните периоды, когда вы испытывали боли в мышцах – скорее всего, большинство из них связаны с тренировками, проведенными после периода отдыха.

То же самое происходило после того, как вы пробовали новые упражнения или техники, такие как негативы, суперсеты или сеты со сбрасыванием веса.

И, наконец, вероятно, у вас были тренировки, на которых вы работали с особенной интенсивностью, пытаясь произвести впечатление на кого-либо. Во всех этих ситуациях мышцы подвергались воздействию, к которому они не привыкли.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.  

Конечно, вариативность в тренировках – вещь нужная, но это не означает, что каждая тренировка должна в корне отличаться от предыдущей.

Например, ваш тренировочный цикл может предусматривать еженедельное увеличение веса в приседаниях на 2,5кг на протяжении десяти недель. Вы можете и не испытывать болей в мышцах после каждой такой тренировки, но к концу цикла сможете увеличить результат в приседаниях на целых 25кг.

Понятно, что квадрицепсы к тому времени обязательно вырастут.

С другой стороны, можно выполнять сеты экстензий ног со сбрасыванием веса, делая на каждой тренировке по 100 повторений и работая так десять недель. Думаю, что мышцы будут болеть после каждой тренировки, но рост мышечной массы не гарантирован.

Вывод такой

Боль в мышцах или ее отсутствие не должны служить критерием эффективности тренировок.

Если вы постоянно прогрессируете в плане силы и мышечной массы, то не стоит стремиться вызвать боль в мышцах.

Если же вам будет удаваться постоянно уходить с тренировки с мышцами, болящими до такой степени, что на следующей тренировке вы не сможете нагружать эту же мышечную группу (но вы всё равно будете ее тренировать, чтобы вызвать еще большую боль и вырасти), то рано или поздно вы травмируете сухожилия.

Сухожилия потому так и называются, что кровоснабжение в них более слабое, чем в мышцах. Именно поэтому подавляющее большинство спортивных травм происходит с сухожилиями, а не с мышцами.

Даже разрывы мышцы, как это обычно называют, на самом деле является отрывом сухожилия от места своего крепления к кости. То есть еще не было случая, что бицепс, например, разорвался ровно посередине.

Поэтому нагружая мышцы, берегите сухожилия. Увеличивайте тренировочную нагрузку постепенно, а не рывками, давая сухожилиям (именно сухожилиям, не мышцам) время на полное восстановление, прежде чем нагрузить их снова, но уже более тяжелым рабочим весом.

Добиваясь мышечной боли после каждой тренировки, вы закладываете основу будущих травм сухожилий.

Виктор Трибунский по материалам Bodybuilding.com

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться