Грибы - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира. Только в 60-х годах прошлого столетия грибы были вынесены в отдельный вид. До этого момента их причисляли к растениям. По разным оценкам, существует от нескольких сотен тысяч до более, чем миллиона разновидностей грибов. Грибы присутствуют и в воде, и на суше, и в почве и играют важную роль в жизни всей биосферы.
Лишь некоторая часть грибов используется человеком в медицине, питании и хозяйственных целях. Съедобные грибы входят в национальные кухни многих народов мира на разных континентах. Помимо дикорастущих экземпляров, в настоящее время распространено промышленное искусственное выращивание грибов на фермах. А также микроскопические грибы используются для процессов брожения и ферментации.
Множество грибов, как крупных, так и микроскопических, представляют большую угрозу при попадании в организм человека и других живых существ. Поэтому сбором грибов для употребления в пищу стоит заниматься только хорошо подготовленным и образованным в данном вопросе людям. Даже съедобные виды грибов могут впитывать вредные вещества, поэтому важным является не только вид грибов, но и место их сбора. Лучше всего приобретать грибы в специализированных магазинах и на фермах. В России и странах СНГ грибной сезон приходится на конец лета - начало и середину осени.
Съедобные виды грибов здоровому человеку можно употреблять 2-3 раза в неделю в количестве до 150 грамм. Грибы употребляются чаще всего в маринованном, жареном или запечённом виде, а также в составе сложных блюд. Хранить грибы лучше всего в сушеном виде. Лишь небольшое количество видов грибов можно употреблять без термообработки. И даже эти виды лучше всего подвергать вымачиванию и сушке. Замороженные грибы, как и сушеные, можно хранить до 1 года.
Съедобные грибы - очень полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и элементов: А, группы В, С, РР, D, калий, медь, кальций, натрий, фолиевую кислоту и др. В отличие от продуктов растительного происхождения, грибы очень богаты белком. Грибы способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Грибы являются низкокалорийным продуктом, если только не жарить их в обилии масла.
Грибы содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Грибы содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Тем не менее для пищеварительной системы грибы - продукт тяжёлый, поэтому употреблять их следует в дозированном количестве. А также некоторые виды грибов могут вызывать аллергические реакции. Вводить грибы в рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.
Из-за содержания в составе грибов хитина, детям до 10 лет лучше отказаться от употребления грибов, так как это вещество плохо усваивается в детском возрасте.
Самыми популярными съедобными грибами являются шампиньоны, белый гриб, вешенки, лисички, маслята, опята, подосиновик, подберезовик.
На основе некоторых видов грибов производятся лекарства.
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"","lentaSid":""},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":false},"isCompact":true,"pageId":"56120116250959071686217169132","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=a015fd2842bce081&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=38db456481a1d1&split=16&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKnTf01mS2DoYGSbwci4gJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPA1SfMEQxOPBwXD7ctuXZim4wSo4GXUUZJSYGqsaOqkRsQFZTmFKfq5SZm5ugVlQL5pcWpRfGJRSWZyTmpQK6xuYGJpQkAGpwhPg%3D%3D&ts=1686217169123&type=document&doc_id=2979490111871140593&source_id=6083200020488316731&site_hash=6520364993730150104&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F370494&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/nuzhny-li-griby-v-racione-pitaniya-6083200020488316731-2979490111871140593/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uG4eLhtybUT9wWUGA0ALKIFzQ%3D%3D","split":"1","user_id":"9427510735512017"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{}},"source":{"description":"Всё о спорте, питании и активном образе жизни","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-590045a7-cebe-4961-a2fb-3427d4407d49","forbidRobots":false,"id":"6083200020488316731","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=a118594a4bd6e8b5&user_id=16004789292868049&source_id=6083200020488316731&split=2&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=a118594a4bd6e8b5&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=a118594a4bd6e8b5&user_id=16004789292868049&source_id=6083200020488316731&split=2&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=a118594a4bd6e8b5&user_id=16004789292868049&split=2","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=a118594a4bd6e8b5&user_id=16004789292868049&source_id=6083200020488316731&split=2&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":632,"title":"Fit and Food","url":"https://pulse.mail.ru/fitandfood/"},"article":{"blocks":[{"data":{"text":"<b>Грибы</b> - продукт природного происхождения, отличающийся, однако, и от растительных, и от животных продуктов. Согласно науке, эти организмы сочетают в себе признаки и растительного, и животного мира. Только в 60-х годах прошлого столетия грибы были вынесены в отдельный вид. До этого момента их причисляли к растениям. По разным оценкам, существует от нескольких сотен тысяч до более, чем миллиона разновидностей грибов. Грибы присутствуют и в воде, и на суше, и в почве и играют важную роль в жизни всей биосферы."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f1256ec9-35bf-4737-a174-f20138506ba2","mimetype":"image/jpeg"},"width":1920,"height":1369,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Лишь некоторая часть грибов используется человеком в медицине, питании и хозяйственных целях. Съедобные грибы входят в национальные кухни многих народов мира на разных континентах. Помимо дикорастущих экземпляров, в настоящее время распространено промышленное искусственное выращивание грибов на фермах. А также микроскопические грибы используются для процессов брожения и ферментации."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-28955a9e-704f-4d12-9c71-ea69e05eef56","mimetype":"image/jpeg"},"width":1920,"height":1280,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Множество грибов, как крупных, так и микроскопических, представляют большую угрозу при попадании в организм человека и других живых существ. Поэтому сбором грибов для употребления в пищу стоит заниматься только хорошо подготовленным и образованным в данном вопросе людям. Даже съедобные виды грибов могут впитывать вредные вещества, поэтому важным является не только вид грибов, но и место их сбора. Лучше всего приобретать грибы в специализированных магазинах и на фермах. В России и странах СНГ грибной сезон приходится на конец лета - начало и середину осени."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-57d1c9ed-8504-4a39-a09e-707c67a12f8b","mimetype":"image/jpeg"},"width":1920,"height":1078,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Съедобные виды грибов здоровому человеку можно употреблять 2-3 раза в неделю в количестве до 150 грамм. Грибы <b>употребляются</b> чаще всего в маринованном, жареном или запечённом виде, а также в составе сложных блюд. <b>Хранить</b> грибы лучше всего в сушеном виде. Лишь небольшое количество видов грибов можно употреблять без термообработки. И даже эти виды лучше всего подвергать вымачиванию и сушке. Замороженные грибы, как и сушеные, можно хранить до 1 года."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0b36ede8-04a9-4dbb-b150-9cc425a03fef","mimetype":"image/jpeg"},"width":1920,"height":1440,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Съедобные грибы - очень полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и элементов: А, группы В, С, РР, D, калий, медь, кальций, натрий, фолиевую кислоту и др. В отличие от продуктов растительного происхождения, грибы очень богаты белком. Грибы способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Грибы являются низкокалорийным продуктом, если только не жарить их в обилии масла."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-07e0796b-777a-49ee-83f5-41d366a23803","mimetype":"image/jpeg"},"width":1920,"height":1280,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Грибы содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Грибы содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Тем не менее для пищеварительной системы грибы - продукт тяжёлый, поэтому употреблять их следует в дозированном количестве. А также некоторые виды грибов могут вызывать аллергические реакции. Вводить грибы в рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. "},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Из-за содержания в составе грибов хитина, детям до 10 лет лучше отказаться от употребления грибов, так как это вещество плохо усваивается в детском возрасте. "},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Самыми популярными съедобными грибами являются <i>шампиньоны, белый гриб, вешенки, лисички, маслята, опята, подосиновик, подберезовик.</i>"},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"На основе некоторых видов грибов производятся лекарства. "},"type":"paragraph"}],"description":"Полезные свойства и интересные факты","id":"2979490111871140593","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-6812a959-8c26-49ac-b79d-56074f4a73af&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-05-13T16:47:17.000Z","tags":[{"name":"грибы"},{"name":"зож"},{"name":"шампиньоны"},{"name":"еда"},{"name":"полезные"}],"title":"Нужны ли грибы в рационе питания?","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/nuzhny-li-griby-v-racione-pitaniya-6083200020488316731-2979490111871140593/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"6456b289b76296665b15a4f1769ecf91","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["спорт","зож","фитнес","правильноепитание"],"sitename":"62037"},"comments":{"document":{"id":"2979490111871140593","source_id":"6083200020488316731","path":"/article/nuzhny-li-griby-v-racione-pitaniya-6083200020488316731-2979490111871140593/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"d62d1e2f1e1310bf0aba584fb5f8980f6009cf9d2cab94421d65f0b8d53c7949ad865660955ef481315a8271e3f3b03fae598bbc83df462da4ccf19ac3f1e7b5.6b82052f2a3b6c9de9786842c3d0d437fb79bd72fc4cb4878146f6c5f47462a952a83a7b0a9cf11f8e55ca21603095f8b38d0125c748a9bc4a7d0d4a2f3b6ad2"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=a015fd2842bce081&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=38db456481a1d1&split=16&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgKnTf01mS2DoYGSbwci4gJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPA1SfMEQxOPBwXD7ctuXZim4wSo4GXUUZJSYGqsaOqkRsQFZTmFKfq5SZm5ugVlQL5pcWpRfGJRSWZyTmpQK6xuYGJpQkAGpwhPg%3D%3D&ts=1686217169123&type=document&doc_id=2979490111871140593&source_id=6083200020488316731&site_hash=6520364993730150104&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fuser_article%2F370494&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dfulltext_page%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uG4eLhtybUT9wWUGA0ALKIFzQ%3D%3D","split":"1","user_id":"9427510735512017"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"62037","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}