Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Сквозь века
409 подписчиков

О подвиге старшего лейтенанта Петрова, который мастерски организовал засаду, остановив наступление танковой дивизии СС "Викинг"

История Великой Отечественной войны полна эпизодами, в которых серьезно превосходящие силы немецко-фашистских захватчиков бывали биты существенно уступавшими в силах бойцами РККА. Один из таких громких и героических эпизодов – танковый бой и блестящая победа роты Петрова над противником 11 сентября 1942 года.

Еще 2 сентября 42-го года немцы, в ходе своего наступления на Кавказ, перешли реку Терек и подобрались к Малгобеку. Силы у немцев на этом направлении были сосредоточены колоссальные как в количественном, так и в качественном отношении. Например, там действовали довольно грозные полки «Нордланд» и «Вестланд» из 5-й танковой дивизии СС «Викинг», в состав которых входили танки с отличными 50-мм длинноствольными пушками, «прошивавшими» едва ли не все, что было у РККА.

Советские силы у Малгобека могли выставить против врага куда более скромные силы. В открытом бою РККА с немцами было бы не совладать, а потому командир танковой бригады майор Владимир Филиппов, ответственный за данный участок фронта, решил действовать более хитро, используя тактику засад. Одной из таких засад командовал молодой человек, едва выпустившийся из Харьковского танкового училища – Владимир Петров, старший лейтенант.

Еще до своего подвига 11 сентября, Петров, сражаясь на именном КВ-1 «Александр Невский», успешно громил врага на малгобекском направлении. С 7 по 12 сентября он, участвуя в страшных и жестоких боях, подбил совместно со своей ротой несколько немецких танков, орудий, а также покосил вражескую пехоту. В целом же в этих боях советские танкисты потеряли много своих товарищей и техники, а советская пехота была вынуждена отступать, так и не сумев укрепиться на рубежах обороны и дать отпор гитлеровцам.

Самый героический бой Петрова произошел 11 сентября 1942 года у городка Малгобек (что в Чечено-Ингушской АССР, ныне это город в Ингушетии). Тогда он командовал своей ротой из 4 танков КВ-1, поставленных в засаду на западе города. Его рота при поддержке противотанковой батареи каким-то чудом сумела отразить натиск десятков и десятков танков из дивизии СС «Викинг». Примечательно, что непосредственно в районе засады Петрова на поле боя так и остались 14 вражеских машин, то есть умелая засада на противника стоила тому очень ощутимых потерь на данном направлении. Всего же в том бою было подбито 30 гитлеровских танков, что очень много для одного столкновения.

На следующий день, 12 сентября 42-го года, на этом направлении немцы вновь пустили вперед свою знаменитую танковую лавину. Отражал ее и Петров со своей ротой. В ходе боя его КВ-1 «Александр Невский» был подбит, он и его экипаж получили ранения, но сражение не покинули. Более того, израненные советские танкисты умудрились уничтожить еще 3 немецких танка. Лишь когда ситуация немного утихла, КВ-1 был эвакуирован, а экипаж отправился в госпиталь.

За мастерскую засаду на противника, осуществленную 11 сентября 42-го года, Владимиру Петрову присвоили звание Герой Советского Союза (в марте 1943 года). Однако судьба его сложилась печально: 4 ноября 43-го года Петров, тогда уже имевший звание майора, погиб в одном из сражений под Тверью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться