Откуда деньги? 3 главных спонсора русской революции

В народе до сих пор бытует мнение, что русская революция обязана своим успехом ряду зарубежных спонсоров. Естественно, нельзя сказать, что народные волнения, экономический кризис и смена власти были инициированы посторонними людьми. Однако очевидно, что конкуренты Российской империи видели в революции свою выгоду и пытались влиять на положение сил. Я решил осветить этот вопрос и кратко рассказать, кто, кому, и почему платил.

Коллаж
Коллаж

Немецкий Генштаб

Наверняка вы что-то слышали о том, как Ленин творил революцию на немецкие деньги. Ключевой фигурой здесь является небезызвестный немецкий социалист Александр Парвус. Он поддерживал отношения и с Лениным, и с Троцким. Именно он сформулировал идею вооруженного захвата власти с привлечением армии. 

Александр Парвус
Александр Парвус

Что касается денег, то Парвус предложил немецкому генштабу спонсировать революционеров и всяческих сепаратистов. Якобы для того, чтобы ускорить победу Германии на Восточном фронте.

Система была такой: на немецкие деньги Парвус закупал в Европе дефицитные в России товары, ввозил их в империю и продавал через подставное лицо. Ну а прибыль с продажи отправлялась большевикам. В такой форме Германия переправила в Россию порядка 10 млн марок.

Уолл-стрит

Как ни странно, но по части денежных вливаний первое место держит не Германия, а США. Все потому, что у Троцкого были хорошие связи в среде американских банкиров. До революции он жил в Нью-Йорке, а его родственники были миллионерами и работали на крупнейшие банки мира. Поэтому, когда Троцкий поехал в Россию творить революцию, Вудро Вильсон выделил ему порядка $10 000 в качестве поддержки (около 200 000 современных долларов).

Уолл-стрит, 1915-1920 гг.
Уолл-стрит, 1915-1920 гг.

В 1918 году вовсе была образована Американская лига для помощи и сотрудничества с Россией. Однако по оценкам она принесла стране больше вреда, чем пользы. Вместе с гуманитарной помощью лига отправляла в Россию американских бизнесменов, которые налаживали торговые связи с большевиками и провоцировали колоссальный отток финансов из страны. Здесь речь уже шла не о поддержке революции, а о попытке на ней нажиться.

Староверы

Нет, говоря о староверах, я не имею в виду дремучих крестьян, которые устраивают в лесах свои странные обряды. Речь идет о весьма состоятельных людях, которые имели тесные деловые связи с иностранными фирмами и точили зуб на царскую власть из-за своей веры. 

Самым видным из них был известный промышленник Савва Морозов, который финансировал партию большевиков. И он был такой не один. Например, староверы занимали ключевые посты на текстильных фабриках англичанина Кноппа. Среди рабочих старообрядцев тоже хватало. Подбить их на забастовку было не сложно: они легко поддерживали протест против империи и вливались в ряды революционеров.

Фабрика Саввы Морозова
Фабрика Саввы Морозова

Конечно, это далеко не все источники финансирования революции, но я постарался рассказать об основных. В итоге стоит сказать, что причиной смены власти стали вовсе не деньги со стороны других государств. Да, спонсоры сильно помогли большевикам, но причиной перелома были объективные социальные проблемы, с которыми старая власть уже не могла справляться.

А как вы думаете, кто еще был заинтересован в русской революции?

Комментарии