Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Отношение в СССР к «The Beatles»

«The Beatles»
«The Beatles»

«Жукам» не место в СССР

Период 1960-х годов характеризуется тем, что многие видные фигуры Советского Союза весьма негативно отзывались о веяниях со стороны зарубежной культуры. Например, Никита Богословский говорил о том, что группа «жуков», а точнее Beatles (от англ. beetles – жуки), не продержатся и года в мире культуры и музыки. И не только он придерживался такого мнения. Правда, в действительности, все оказалось совсем не так. Группа стала очень популярной, а их альбом «Please Please Me» признавался одним из лучших на протяжении 50-ти лет!

Несмотря на все выпады против Beatles, группа стала популярна и среди молодежи СССР. Найти пластинки с их записями было очень трудно. Многие провозились как контрабанда. Те, у кого были вещи с изображением группы, считались чуть ли не избранными. Вместе с тем люди старались как можно больше узнать о популярных Beatles.

Танцы в Советском Союзе! Да, но только не зарубежные

В 1960 году появляется новое веяние танцев – твист. Правда, на территории будущей России он запрещен. А те, кто считал, что могут приобщиться к западу – собирались в квартирах или подвалах и там отдавались во власть твиста.

Хрущев был категорически против этого танца, так как он разлагает нормы морали своими трясущимися движениями.

И вроде бы только азарт на танцы прошел, как на горизонте появляются Beatles. Правда под них вальс не потанцуешь, так что твист снова набирает популярность.

Твист.
Твист.

«The Beatles» начинают «принимать» в Советском Союзе

После того как Валерий Ополинский услышал столько популярную песню Girl, ее стали включать и в советские музыкальные сборники. Да, в это время группа стала разрешенной для советской молодежи.

Дошло даже того, что сэр Маккартни – один из участников Beatles, дал сольный концерт в Одессе. На его концерте присутствовали многие видные деятели того времени. А с течением времени, на Украине и вовсе появился музей, посвященный только популярным «жукам».

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться