Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Пальмовое масло — насколько оно вредное? И есть ли от него вообще польза?

Бытует мнение, что продукты, в которых присутствует пальмовое масло пагубно влияют на человеческий организм. Некоторые люди искренне так считают, но уточнить, в чём конкретно проявляется вред и какие могут быть последствия — не могут. Они привыкли машинально обходить продукты с пальмовым маслом стороной.

По безосновательным слухам пальмовое масло добывается из коры деревьев или из самой древесины, чем отчасти и объясняется боязнь данного ингредиента. Но это не так. На Западе и Юго-Западе Африки растут Масличные пальмы, из плодов оранжево-красноватого цвета, которые вырастают на этих пальмах, и изготавливают масло.

Ещё одной причиной того, что многие люди опасаются употреблять продукты с содержанием пальмового масла является его непосредственная дешевизна. Да, если сравнивать его с подсолнечным или оливковым маслами, безусловно, разница видна невооружённым глазом.

И именно из-за более доступной цены, крупные и известные компании, производящие шоколад, конфеты, печенье, йогурты, чипсы, сухарики, детское питание, сухие завтраки, хлебобулочные изделия и т.д. — в своё время отказались от иных масел и предпочли закупаться пальмовым. Но всё гораздо прозаичнее, чем кажется на первый взгляд.

Само изобильно растущее маслянистое дерево может до пяти раз плодоносить в течение одного года, этим и обуславливается относительная дешевизна, ведь, чем проще и быстрее вырастить тот или иной ингредиент, тем он доступнее и дешевле. По этой же причине пальмовое масло используют не только в приготовлении пищи, но и при производстве зубной пасты, мыла, лосьонов, технической смазки и т.д.

От переизбытка пальмового масла, как и от любого другого растительного жира, могут возникнуть осложнения со здоровьем. У людей с повышенным уровнем холестерина, от регулярного употребления пальмового масла показатель холестерина становится ещё выше, а он напрямую связан с сердечно-сосудистой системой.

Однако не стоит пугаться. На фоне сливочного масла, пальмовое — не настолько сильно влияет на сосуды. Также пальмовое масло способствует более быстрому темпу откладывания жиров в организме, тем самым ускоряя набор массы тела. Это нужно помнить. 

Пальмовое масло положительно отражается на функциях головного мозга: улучшает память, мышление, речь, нормализует и стабилизирует психическое состояние нервной системы. Активные вещества в масле, благодаря своим антиоксидантным свойствам, снижают риск возникновения инсульта и замедляют процесс формирования деменции. Употребление пальмового масла помогает организму восполнить недостаток витамина А.

Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.

Благодарю за внимание!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться