Памир. Ночлег в 9-ой кошаре у озера Зоркуль на границе с Афганистаном

Про ночлег в роскошных отелях от Хорога до Ленкарани во время своего большого среднеазиатского путешествия я уже фрагментарно рассказывал в своем Инстаграме. Этим сейчас мало кого удивишь, хотя фоточки получаются красивыми. Тем не менее, где-то треть наших ночей проходило в условиях приближенных к полевым, да еще и с традиционалистской экзотикой, как, например, в этом случае на высокогорном памирском озере Зоркуль, где еще и суровая июньская погода не к месту добавила снега. 10 июня для него самое то.

9-я кошара у озера Зоркуль и семья Файзуло утром следующего дня. А пока мне предстояло найти эту кошару и желательно случайно не уйти в Афганистан.
9-я кошара у озера Зоркуль и семья Файзуло утром следующего дня. А пока мне предстояло найти эту кошару и желательно случайно не уйти в Афганистан.

  В планах у меня было выйти вдоль афганской границы на озеро Зоркуль, переночевать в развалинах пограничной заставы и потом уйти на Мургаб вдоль китайской границы через Кызыл-Рабат. Вроде ничего сложного, но на тот момент по этой дороге после зимы проходил только попавшийся мне на встречу первый в сезоне международный пограничный патруль на китайских «хаммерах» "DongFeng Warrior" (а по курумнику мне с ними тягаться не вариант) и один французский велосипедист, чей след мне периодически попадался в колее. Интриги добавляло исчезновение в апреле 2018 года в этом районе двух итальянских велосипедисток. По официальной версии их съели волки, правда нашли только один велосипед и пару кроссовок, куда девалось остальное не известно.
 Местность здесь суровая и безлюдная, но на нее, вслед за таящим снегом и льдом, постепенно с двух сторон начали проникать со своими отарами пастухи. Вверх по пограничной реке Памир от кошары к кошаре со стороны Харгуша чабаны Ваханского коридора, по обе стороны от границы, а со стороны Мургаба - киргизы. Их отары еще не встретились, т.к. трава на самых высокогорных участках долин не проклюнулась, да и водоемы выше Зоркуля еще находились под толстым слоем льда (он меня и выручил, когда я отчаялся найти проезд по курумнику). 

Отара овец Файзуло у угольного склада заброшенной заставы Зоркуль
Отара овец Файзуло у угольного склада заброшенной заставы Зоркуль

  Три тысячи лет тому назад эти холодные безжизненные каменистые высокогорные пустыни были более благоприятны для скотоводства и здесь паслись неисчислимые стада пришедших из Приаралья кочевых саков, о которых сейчас напоминают только курганные могильники.
Сейчас, после ухода отсюда пограничников единственными центрами цивилизации в сезон выпаса скота остались кошары, образующие каркас отгонного скотоводства. Окончательно сложившаяся при СССР, эта система изначально была сформирована в далеком прошлом. Если я не ошибаюсь кошар около двадцати с нумерацией от Харгуша и расположены они друг от друга на расстоянии дневного перехода отары.
Были во времена СССР среди чабанов и орденоносцы. 

Вот этот бригадир таджикских чабанов на фото справа был награжден орденом Ленина. Фото сделано у кошары на стыке зон ответственности погранзастав Харгуш и Зоркуль. Интересно, что здесь на фото памирцы выпасают яков, что обычно делают киргизы, и у бригадира на свитере, как мне кажется, киргизский национальный орнамент. Слева от бригадира два заместителя начальников пограничных застав. Фото прислал Олег Зайченко, замнач заставы Зоркуль. Он в полушубке.
Вот этот бригадир таджикских чабанов на фото справа был награжден орденом Ленина. Фото сделано у кошары на стыке зон ответственности погранзастав Харгуш и Зоркуль. Интересно, что здесь на фото памирцы выпасают яков, что обычно делают киргизы, и у бригадира на свитере, как мне кажется, киргизский национальный орнамент. Слева от бригадира два заместителя начальников пограничных застав. Фото прислал Олег Зайченко, замнач заставы Зоркуль. Он в полушубке.

  Как дела обстоят на противоположном афганском берегу Памира я не знаю. Если до Зоркуля кошары расположены недалеко от берега реки и видны с дороги, то начиная с восьмой кошары их расположение становится более скрытным в складках рельефа. В этом богом забытом углу Памира, где сходятся три страны: Таджикистан, Афганистан и Китай, а граница не охраняется, вероятно, еще свежи в памяти разбойничьи набеги из-за границы. В любом случае укрытие от чужих глаз и ветра не помешает.

Кошара № 9 где-то на заднем плане, но ее отсюда решительно не видно
Кошара № 9 где-то на заднем плане, но ее отсюда решительно не видно

И если ты глазом жителя равнины ничего не видишь вокруг кроме безжизненных горных склонов, то это не значит, что не видят тебя. В этом я убедился, когда неожиданно и стремительно с афганского берега ко мне выехал на ослике чабан, перекинулся парой слов и долго разглядывал в бинокль номера на Белке. Так и тут, когда я прикидывал откуда начать осмотр руин пограничной заставы, как будто из-под земли появилась отара коз и овец. Чабан Файзуло говорил по-русски и пригласил ночевать к себе в кошару № 9, махнув рукой в ее сторону. Я сказал, что подумаю, помог ему развернуть отару в сторону кошары (у меня получилось, только запыхался бегая на четырех тысячах метрах над уровнем моря) и отправился на заставу.

Белка на плац заcтавы Зоркуль
Белка на плац заcтавы Зоркуль

Репортаж о заставе Зоркуль смотрите здесь

  Через два-три часа, когда настало время устраиваться на ночлег, я решил не ночевать в боксах заставы, как изначально планировал (уж больно мне там не уютно показалось), а воспользоваться приглашением. Но вот незадача. Несколько часов тому назад я своими глазами четко видел как утягивается отара овец к 9-ой кошаре. Но сейчас при отсутствии ориентиров, изменившемся освящении и скрывающемся за горизонтом солнце я решительно не понимал где ее искать и никак не мог разглядеть ничего, чтобы указывало на жилье. Точнее  понимал примерное место расположения кошары, но ничего там не видел.
Проехав несколько километров в сторону предполагаемой кошары я не нашел никаких следов ее присутствия. Не было никаких своротков с дороги в ее сторону, ни колеи, ни следов скотины. Вернулся к угольному складу заставы, где мы встретились с Файзуло. И с этой точки я вновь ничего не увидел, а ехать по пути отары из-за камней не знамо куда мне не очень хотелось. Решив действовать более радикально, я ушел в сторону по целине. Белка как на крыльях через бывшее стрельбище пограничников вынесла меня в лоб на небольшую площадку правого борта долины. Пешком вновь идти на НП опорника все-таки мне пока было тяжело.  

Отсюда застава, угольный склад и опорный пункт как на ладони.
Отсюда застава, угольный склад и опорный пункт как на ладони.

  На дальнем плане два крупных отрога Ваханского хребта. Между ними долина небольшой речки Мукурджилга, впадающей в озеро Зоркуль. По гребеню правого (западного) хребта (полосатого из-за сходящих лавин) проходит к пику Согласия (5470 м) от восточной оконечности озера Зоркуль (4125 м) граница с Афганистаном, Питающий речку Мукурджилга ледник сходит с пика Согласия, который окутали тучи. Всей красоты не видно, но по цифрам становится понятно что каждый из этих холмиков - пятитысячник и соразмерен с Эльбрусом.
Кошары по прежнему не видно...  

Если посмотреть вправо то хорошо видна территория Афганистана и кусочек озера Зоркуль по которому проходит граница. В этом месте стыкуются два природных резервата: с нашей стороны Зоркуль, с афганской - Ваханский коридор (на пару порядков больший по площади).
Если посмотреть вправо то хорошо видна территория Афганистана и кусочек озера Зоркуль по которому проходит граница. В этом месте стыкуются два природных резервата: с нашей стороны Зоркуль, с афганской - Ваханский коридор (на пару порядков больший по площади).
Все это конечно хорошо, но надо искать кошару. Беру 10-х бинокль (как он мне тут пригодился) и пыхтя поднимаюсь на следующую террасу. Высокогорная ледниковая долина р.Памир практически плоская с выраженными бортами и террасами. Белка остается внизу.
Все это конечно хорошо, но надо искать кошару. Беру 10-х бинокль (как он мне тут пригодился) и пыхтя поднимаюсь на следующую террасу. Высокогорная ледниковая долина р.Памир практически плоская с выраженными бортами и террасами. Белка остается внизу.
Красиво. И солнышко даже чуть подсвечивать стало
Красиво. И солнышко даже чуть подсвечивать стало
Достаю из футляра бинокль и несмотря на ветер принимаюсь детально изучать окрестности и складки местности. Справа озеро Зоркуль, одноименная застава, за ней два уже знакомых хребта с которых ветер сдувает снег, перенося его с афганской стороны на нашу. Высота хребтов над уровнем озера не менее километра. У левого обреза кадра уже знакомый нам опорник. Кошара как сквозь землю провалилась. Но вроде что-то инородное я заметил в нужном месте, чуть ниже которого только что проезжал.
Достаю из футляра бинокль и несмотря на ветер принимаюсь детально изучать окрестности и складки местности. Справа озеро Зоркуль, одноименная застава, за ней два уже знакомых хребта с которых ветер сдувает снег, перенося его с афганской стороны на нашу. Высота хребтов над уровнем озера не менее километра. У левого обреза кадра уже знакомый нам опорник. Кошара как сквозь землю провалилась. Но вроде что-то инородное я заметил в нужном месте, чуть ниже которого только что проезжал.
Вот как-то так все это выглядит на космосъемке Яндекс. Видете кошару? Помимо построек ее выдают темные пятна гумуссированной почвы с чахлой растительностью. Но это из космоса, а на местности, спрятанная в котловине она практически не видна.
Вот как-то так все это выглядит на космосъемке Яндекс. Видете кошару? Помимо построек ее выдают темные пятна гумуссированной почвы с чахлой растительностью. Но это из космоса, а на местности, спрятанная в котловине она практически не видна.
А вот так кошара выглядит на местности с максимальным зумом. Когда находишься чуть выше нее и там есть скотина, то заметить еще можно. При взгляде из долины она прячется в котловине. Страшно подумать что тут творится зимой. Можно замерзнуть буквально в паре десятков метров от кошары так и не найдя ее.
А вот так кошара выглядит на местности с максимальным зумом. Когда находишься чуть выше нее и там есть скотина, то заметить еще можно. При взгляде из долины она прячется в котловине. Страшно подумать что тут творится зимой. Можно замерзнуть буквально в паре десятков метров от кошары так и не найдя ее.

  Радостный почти бегу к Белке. Опять спускаемся вниз к заставе и, стараясь не потерять из виду призрачный ориентир, начинаю двигаться по направлению к нему где-то по колее, где-то по целине, лавируя между валунами.
Уже доехав заметил старую, давно не используемую колею. Подъем достаточно крут. Оставляю  Белку внизу и иду к хозяевам, вдруг они передумали меня принимать?   

На фото справа опорник на фоне озера Зоркуль.
На фото справа опорник на фоне озера Зоркуль.

Перевалив через небольшой гребень оказываюсь в маленькой котловине где спряталась от постороннего взора и ветра кошара и сгрудившиеся вокруг нее овцы с козами. Судя по колее, машины сюда не заезжали несколько лет. Шестым чувством понимаю, что если выпадет снег, мне будет очень трудно отсюда спуститься и не перевернуться.

Кошара № 9 у озера Зоркуль. Высота места стояния машины 4247 метров.
Кошара № 9 у озера Зоркуль. Высота места стояния машины 4247 метров.

  На встречу выходит Файзуло и радостно сообщает, что давно меня ждет, видел, как я метался по долине и даже кричал мне, но я оказался бестолковым. Зовет к столу, барашек уже зарезан. Перегоняю машину ближе к постройкам и пока совсем не стемнело делаю несколько кадров.
Кошара представляет собой три постройки, две из которых руинированы, и систему ветрозащитных стенок, оставшихся от более внушительного загона (советское наследие?). В этот лабиринт под остатки навеса (уж не крыша ли это казармы заставы?) загоняют скотинку, да и она сама туда забивается от холодного ветра. Интересное место.  

Кошара № 9 у озера Зоркуль
Кошара № 9 у озера Зоркуль
Вон за тем холмом в низине расположена застава Зоркуль. А на самом холме оборудован опорный пункт. На дальнем плане озеро Зоркуль и Афганистан. За горным хребтом слева Ваханский коридор.
Вон за тем холмом в низине расположена застава Зоркуль. А на самом холме оборудован опорный пункт. На дальнем плане озеро Зоркуль и Афганистан. За горным хребтом слева Ваханский коридор.
На фото хорошо видны пятна гумусированной земли и каменные выкладки каких-то более ранних построек.
На фото хорошо видны пятна гумусированной земли и каменные выкладки каких-то более ранних построек. 

Все пора идти в дом, а то меня заждались.

Незатейливое жилище построено из камней, глины и бревен. Четыре стены, плоская крыша, земляной пол, земляные нары и железная печка «буржуйка» - вот и все детали интерьера. В углу стопкой лежит главное богатство семьи – одеяла. Единственная примета цивилизации – тусклая лампочка под потолком, запитанная от аккумулятора, который в свою очередь днем заряжается от солнечной батареи. Такого при советской власти не было. 

Внутри кошары бегают два новорожденных ягненка.
Внутри кошары бегают два новорожденных ягненка.
Пока Файзуло разделывает мясо он с гордостью рассказывает про ягнят и свою работу. Ягнята родились несколько часов назад от овцы Файзуло.
Пока Файзуло разделывает мясо он с гордостью рассказывает про ягнят и свою работу. Ягнята родились несколько часов назад от овцы Файзуло. 
Еще совсем слабенькие и их нельзя оставлять в отаре. Так они весь вечер и тыкались как кошки под ногами, а потом где-то уснули.
Еще совсем слабенькие и их нельзя оставлять в отаре. Так они весь вечер и тыкались как кошки под ногами, а потом где-то уснули.

Отара смешанная, меньшая часть скота принадлежит Файзуло, остальную на лето доверили ему на выпас односельчане. Оплата будет по возвращению осенью. С начала сезона Файзуло прошел 160 км с отарой от кишлака Зонг с берега Пянджа и собирается завтра двинуться еще выше к 10-ой кошаре, там уже должен растаять снег и появиться корм.

Этому барашку сегодня не повезло...В
Этому барашку сегодня не повезло...В
В интерьере нехитрого жилища выделяется только печь и стопка одеял. А вот печка не простая, в ней есть специальное отделение для выпечки хлеба (духовка) и топка устроена так, что можно топить кизяком, дров здесь нет от слова совсем. Именно на дверке духовки сушатся носки.
В интерьере нехитрого жилища выделяется только печь и стопка одеял. А вот печка не простая, в ней есть специальное отделение для выпечки хлеба (духовка) и топка устроена так, что можно топить кизяком, дров здесь нет от слова совсем. Именно на дверке духовки сушатся носки.
Садимся за стол. Всю эту красоту семья Файзуло перевозит с собой во время перекочевок.
Садимся за стол. Всю эту красоту семья Файзуло перевозит с собой во время перекочевок.
К баранине вытаскиваю из запасов бутылку коньяка.
К баранине вытаскиваю из запасов бутылку коньяка.

Под нее договариваемся, что женщины с отарой уйдут с рассветом, а мы двинемся чуть позже и перевезем нехитрый скарб семьи Файзуло на Белке. В противном случае придется делать несколько рейсов на осликах. Спать ухожу в машину, чтобы не стеснять семью. Подъем в 6 утра.

Просыпаюсь в половине пятого от сильного ветра, машина раскачивается, по ней бьют снежные заряды. Завалило! Стряхнув снег делаю кадр через стекло и пытаюсь еще заснуть.
Просыпаюсь в половине пятого от сильного ветра, машина раскачивается, по ней бьют снежные заряды. Завалило! Стряхнув снег делаю кадр через стекло и пытаюсь еще заснуть.

Встаю, как и договаривались в шесть утра. На улице -3 градуса Цельсия, но ощутимо теплеет. Из-за снегопада Файзуло передумал переезжать. Говорит, в обед женщины погонят отару, а он начнет перевозить скарб со следующего дня. Завтракаем. Я особо не тороплюсь, жду когда растает снег на спуске. Уж очень не хочется уходить юзом вниз по нему. А на мокрой глине и щебенке есть хоть за что зацепиться.

Белая Белка на белом снегу
Белая Белка на белом снегу
Делаю несколько кадров присыпанного снегом Зоркуля и его долины, выбираю наиболее пологий спуск без камней
Делаю несколько кадров присыпанного снегом Зоркуля и его долины, выбираю наиболее пологий спуск без камней
Погода распогоживается, снимаю кошару и фотографируемся на память с моими друзьями.
Погода распогоживается, снимаю кошару и фотографируемся на память с моими друзьями.
Кстати, поняли что это за корзины собачка охраняет и почему они конические?
Кстати, поняли что это за корзины собачка охраняет и почему они конические?
Я и мой почти афганский друг Файзуло
Я и мой почти афганский друг Файзуло

  Прощаемся, сажусь за руль и в половине восьмого утра покидаю гостеприимную кошару № 9. Отправляюсь дальше вверх по долине с конечной целью выйти на Мургаб. Впереди меня ждут незабываемые приключения. Но все закончится благополучно и для меня и для Белки. Не даром Файзуло сказал, что я должен пробиться, хотя это не правильно здесь ездить одному.

Слева наконец-то стал виден пик Согласия. Погода явно налаживается, но не надолго.
Слева наконец-то стал виден пик Согласия. Погода явно налаживается, но не надолго.

  PS: Ни кто в ближайшее время через Зонг по Нижнему Памирскому тракту не едет? А через Зоркуль? Надо для Файзуло письмо передать, а то почта, говорят, дальше Ишкашима не ходит. Может быть в Перми кто-то есть родом из Зонга?  

Еще один репортаж про заброшенную. советскую заставу Зоркуль на высоте 4200 метров смотрите здесь

Подписывайтесь на канал, скоро выйдет продолжение

Комментарии