Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Памятник шагающему Ленину на Каширском шоссе

О том, как сегодня выглядят памятки архитектуры прошлых десятилетий, наверняка, все мы хорошо знаем. В силу того, что ушедшая эпоха СССР забрала вместе с собой энтузиазм ухаживать за этими историческими объектами, одновременно прекратилась и охрана территорий, где они расположены. В итоге такие места славы, к которым раньше приходили, дабы почтить память и принести цветы, сейчас находятся в плачевном разрушенном состоянии.

Меня, как жителя Москвы и ценителя культурного наследия своей страны, этот факт, безусловно, расстраивает. За ярким примером далеко ходить не надо. Возьмём хотя бы памятник шагающему Владимиру Ильичу Ленину, который расположен на 31-м километре Каширского шоссе. Монумент под названием «Шагающий Ленин» был воздвигнут в далёком 1980-м году и событие это приурочили к 110-летию со дня рождения великого вождя пролетариата.

Скульптором памятника является И.И. Бродский, архитектором Л.Н. Павлов. А сама скульптура была произведена на Мытыщинском заводе художественного литья. Скульптура выглядела по-настоящему грандиозно в духе советского времени. Что касается ведомства, памятник не находится на балансе территории и администрации, где он установлен. Композиция не принадлежала историческому музею-заповеднику «Горки Ленинские». По документам «Шагающий Ленин» как бы сам по себе Ленин. Благо, хоть и шагающий, но на месте.

И если в советские времена шагающий Ильич производил впечатление на гостей и жителей столицы, то этого не скажешь сейчас. Памятник с незавидной регулярностью подвергается нашествиям местных вандалов. В частности, и это было замечено неоднократно, под Лениным устраивают пьяный дебош хмельные дачники. Нередко для пущего веселья они вооружаются и смеха ради стреляют по памятнику, соревнуясь в сомнительных достижениях.

Как вы понимаете, связываться с неадекватными вооружёнными людьми мало кто решается. Хотя коммунисты, которые и сегодня питают братское уважение к фигуре Владимира Ильича, сильно негодуют. Я не являюсь коммунистом, но с партийными товарищами солидарен. Ведь, речь, прежде всего идёт об элементарном неуважении, проявлении низкого культурного уровня (читайте его отсутствия) и вандализме, что уже наказуемо.

Но очумелые дачники – это только малая часть тех, кто за время существования памятника нанёс ему вред. «Ран» на могучем теле Ильича более, чем достаточно, а угроза над ним висит нешуточная. В частности, помимо отверстий от крупнокалиберных дробовиков, на него цинично нанесен знак свастики. А гранитная балюстрада общей площадью более 500 метров квадратных полностью разобрана. А в 2013-м году случилось и вовсе из ряда вон выходящее: вандалы не поленились притащить кран дабы эвакуировать Ильича с его законного места. Свой поступок они мотивировали желанием увезти вождя, якобы, на хранение. Разумеется, дальнейшей ответственности за достопримечательность нести никто из них не собирался. Понимая это, местные жители запротестовали и общими силами сумели остановить данный произвол.

Но, даже неравнодушие этих людей не спасает памятник от разрушения. Сама территория, будучи бесхозной, с годами стала больше напоминать заброшенную помойку, а доступ к памятнику далёк от цивилизованного. Более того, территорию, которая является частью культурного наследия, потеснили современные элементы инфраструктуры. Так, поблизости уже отстроили внушительных габаритов логистический центр. Но, хуже всего, что здесь активно работает всевозможная тяжёлая техника, а это вредит состоянию памятника и ускоряет его отход в небытие.

Почему же участь скульптуры столь печальна? Дело в том, что к концу 90-х и началу 00-х годов территория Усадьбы музея перекочевала в не очень добрые частные руки. Земля Горок Ленинских при этом представляет особую ценность для рейдеров, её захвативших. Но, к сожалению, это относится лишь к квадратным метрам, а не к тому, что на них располагается. В дальнейших планах этих самых рейдеров является окончательный снос скульптуры.

А ведь еще в 1979-м году земля, где находится памятник, абсолютно точно принадлежала Министерству Культуры СССР. Оно в свою очередь являлось законным правопреемником данных земель. Казалось бы, решить, на чей баланс поставить культурную ценность, не составляло особого труда. Но, сегодня министерство культуры не изъявляет инициативу предъявить свои права на эту территорию. Спасти её может лишь внимание общественности.

Местные жители в данном контексте свой ресурс практически исчерпали, поскольку в их компетенции лишь временно отгонять «стервятников», вьющихся вокруг многострадального памятника. Что же можно сделать во спасение «Шагающего Ленина»? По сути, совсем немного, а именно поставить архитектурное сооружение на баланс Министерства культуры РФ. Именно этот факт может стать для него спасательным кругом, который убережёт его от разрушения.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться