Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Пейте чёрный чай, чтобы жить дольше: выводы недавнего исследования

Но сколько чашек в день? Был дан ответ и на этот вопрос.

Результаты нового исследования, опубликованные 30 августа в Annals of Internal Medicine, дают основания предполагать, что чай, в частности черный - именно его в основном пили участники исследования - способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи проанализировали данные 498 043 человек в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в базе данных здоровья UK Biobank в период с 2006 по 2010 год. Каждый из них заполнил базовый опросник, прошёл физический осмотр и сдал некоторые анализы.

Около 85% сообщили, что регулярно пьют чай, а 89% из них - что пьют именно черный чай.

Исследователей заинтересовало влияние этого сорта чая на здоровье людей в сравнении с другими противовоспалительными чаями, такими как зеленый, имбирный или с мятой.

Интересный факт: по данным Организации Объединенных Наций чай является наиболее популярным напитком на планете после воды.

Большинство участников-любителей чая выпивали от двух до пяти чашек в день, а 19% - более шести.

Помимо количества и качества чая участники указали еще три характеристики.

1. Температура напитка: теплый, горячий или очень горячий (про холодный чай никто не спросил).

2. С молоком или сахаром.

3. Пили ли кофе в дополнение к чаю.

Однако люди не сообщили о крепости чая и времени заваривания.

Ученые наблюдали за участниками чуть более 11 лет, следя за их диетой, образом жизни и здоровьем и принимая во внимание их этническую принадлежность и социально-экономический статус.

За время наблюдения умерло 29 783 человека.

У выпивавших от двух и более чашек чая в день риск смерти оказался на 9-13% ниже, чем у тех, кто чай не пил, и этот показатель не менялся в зависимости от того, пили ли они ещё и кофе, добавляли ли в чай молоко или сахар, пили его теплым, горячим или очень горячим.

Хотя не было обнаружено связи между потреблением чая и смертностью от рака и болезней легких, ученые зафиксировали более низкий риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Дополнительных преимуществ потребления более трех чашек чая в день выявлено не было, однако более раннее исследование, проведенное в июне 2022 года, показало, что около пяти чашек чая в день может быть оптимальным количеством для снижения уровня сахара в крови и уменьшения воспаления кишечника.

Однако такое количество кофеина может ухудшить сон, вызвать изжогу, повышение кровяного давления и тремор, поэтому потребление чая в умеренном количестве — это, вероятно, наилучшее решение.

Две чашки черного чая добавят в рацион около 120 миллиграмм кофеина, что, как считает большинство специалистов здравоохранения, должно быть безопасным для людей, нечувствительных к кофеину.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы для более точных выводов учесть больше аспектов, таких как крепость чая, количество грамм чая на чашку и время заваривания.

Выявленная польза чая, вероятно, проистекает из-за содержащихся в нем полифенолов, но если черный чай вам не по вкусу, вы можете получить определенное количество антиоксидантов, включая полифенолы, из пищи, например, из ягод, какао, большинства овощей, трав, специй, орехов и семян.

Предупреждение: при наличии любых хронических заболеваний сначала поговорите с врачом.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться