Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Былое и настоящее
Былое и настоящее
7,2 тыс. подписчиков

"Переучившиеся" гении: как моряк и кавалерист стали одними из первых бронетанковых маршалов Советского Союза?

Один служил на флоте, другой до 1942 года командовал кавалерийскими соединениями. Но в разгар войны Яков Федоренко и Павел Рыбалко прославились как блестящие командующие бронетанковыми войсками. Как вчерашние моряк и кавалерист "переучились" к войне моторов и какой вклад они внесли в Победу?

От рулевого на тральщике до главного танкиста страны.

Парадоксально, но человек, в чьем ведении во время Великой Отечественной находились все танковые войска страны, начинал свой боевой путь моряком. Будущий маршал бронетанковых войск Яков Федоренко родился в Харьковской области. Хоть его родной край был далек от большой воды, Федоренко всегда мечтал о море.

Отец Якова Николай работал грузчиком в одесском порту. Подросшего сына он часто брал с собой. А вскоре младший Федоренко и сам начал преуспевать, в 16 лет став рулевым на барже. Ударом для юного мечтателя о морских походах стало нападение Турции на Россию осенью 1914 года.

Тогда турки без объявления войны обстреляли российские черноморские порты - Одессу, Севастополь, Новороссийск. От бомбардировки погибли и друзья Якова Федоренко, который твердо решил отомстить. Он приписал себе возраст и ушел служить на флот.

Федоренко окончил школу рулевых Черноморского флота в 1915-м и служил на минном тральщике. С ответственными обязанностями собранный и хладнокровный рулевой справлялся блестяще - корабль за все годы войны не пострадал.

Перерождение бронетанковых войск.

В танковые войска Федоренко пришел только в 1934 году, до этого командуя полком бронепоездов. В 1937-м Яков Николаевич возглавил автобронетанковое управление войск Киевского военного округа. Через три года его киевский начальник Семен Тимошенко стал наркомом обороны и подтянул способного специалиста в Москву.

"Федоренко много и упорно работает, хорошо знает состояние и нужды своих войск" - маршал Тимошенко. (Источник: Военно-исторический журнал №6, 2005).

Летом 1940 года Яков Николаевич возглавил автобронетанковое управление Красной Армии. Вчерашний рулевой на барже и командир бронепоезда с головой окунулся в проблемы танковых войск Советского Союза.

Федоренко делал особый упор на танки нового поколения. Вместо устаревших легких БТ и Т-26, с завода стало отправляться в войска все больше новых "тридцатьчетверок. Только за первые полгода 1941-го войска пополнили около 400 тяжелых КВ и 1000 Т-34, что в 10 раз больше результата 1940 года.

Начальник автобронетанкового управления расширял сеть учебных заведений, бронетанковых училищ. Изучив опыт разгромленной Франции, в 1940 году Федоренко поручил создать 9 механизированных корпусов, а в следующем году еще 20. Отказ от этих формирований годом ранее был признан ошибочным.

Спас жизни тысяч танкистов.

Серьезно перестраивать бронетанковые войска Якову Федоренко пришлось уже по ходу войны. Возглавивший в 1942 году танковые войска СССР генерал Федоренко часто бывал на приеме у Сталина - 149 раз. Во время одного из таких приемов он предложил изменение, которое спасло жизни тысяч танкистов.

Из-за недостатка техники в 1941 году танкистов нередко отправляли в бой в строю пехоты. В несвойственных условиях гибли тысячи ценных специалистов. После обращения генерала бронетанковых войск к Сталину "свободных" танкистов отправляли на производства. Пока формировались их подразделения, они помогали фронту на заводах в тылу.

Во время обороны Сталинграда 23 августа 1942 года немцы прорвались к стенам местного тракторного завода. Находившийся там с инспекцией Яков Федоренко быстро собрал из рабочих и курсантов танковые соединения, которые тут же пошли в бой и остановили наступление фашистов.

В мехкорпусах Федоренко внедрил принцип ведения боя: танки поддерживала артподготовка и пехота, которая занимала прорванные участки. Сегодня это кажется банальностью в военной науке. Но во время войны эта тактика, внедренная главным танкистом СССР, серьезно повышала боеспособность механизированных соединений.

Во многом благодаря Якову Николаевичу советская бронетехника не уступила в "войне моторов". Маршал бронетанковых войск денно и нощно работал над эвакуацией предприятий, совершенствованию техники и тактики ведения боя.

Работа на износ серьезно подорвала здоровье Якова Федоренко. Еще во время войны после нервного срыва он оказался в госпитале, всеми силами старался поскорее выкарабкаться к работе. К сожалению, Якова Николаевича не стало в 1947 году - ему было всего 50 лет.

Царский солдат, кавалерист, разведчик.

Феномен другого нашего "переучившегося" танкового гения Павла Рыбалко в том, что до 1942 года он танка-то толком не видел. Но при этом его бойцы сходу стали наносить поражения сильнейшей армии мира. Вчерашний кавалерист громил тех, кто прошел на гусеницах всю Европу и собаку съел на "войне моторов".

А ведь грандиозных успехов Павла Рыбалко на войне могло и не быть. Самого Павла Рыбалко на войне могло не быть. В Первую Мировую он воевал в пехотной дивизии, а во время Гражданской сражался уже как кавалерист. В 1919 году Павел Семенович вылетел из седла и сильно ударился о рельс.

Страшные боли преследовали его всю жизнь, с тросточкой Рыбалко никогда не расставался. Постоянно превозмогая мучения, стойкий солдат всегда шел вперед. В 1930-х в Москве оценили аналитический дар молодого командира и направили в разведуправление Красной Армии.

До войны Павел Рыбалко служил военным советником в Китае, где помогал местным подавлять прояпонское восстание уйгуров. Затем до 1939 года выполнял задачи разведуправления в Польше.

Первый год Великой Отечественной Павел Семенович преподавал в Высшей специальной школе Генштаба РККА. Он буквально завалил командование рапортами с просьбой отправить его на фронт. 22 сентября 1942 года Павла Рыбалко назначили командующим 3-й танковой армией.

Разгромил немцев в первом крупном сражении.

Примечательно, что до этого момента Павел Семенович ни разу не командовал бронетанковыми частями, а руководил только кавалерийскими и общевойсковыми подразделениями. Генерал взялся за дело со всей серьезностью.

Рыбалко изучил немецкий опыт и делал ставку на мощные атаки на определенных участках, а не распыление сил по всему фронту. Повышали свой уровень боевой подготовки и танкисты, которые в тылу наматывали сотни километров и отрабатывали форсирование рек.

Первой большой операцией 3-й танковой армии Рыбалко стала Острогожско-Россошанская операция 13-27 января 1943 года. В своем дебютном сражении генерал нанес сокрушительное поражение фашистам. Мощными ударами танковые корпуса Рыбалко окружили 15 немецких, итальянских и венгерских дивизий.

За две январские недели на Воронежском фронте полегло 52 тысячи фашистов. По разным данным, в плену оказалось еще 71-85 тысяч человек. При этом потери Красной Армии были в 10 раз меньше: около 4500 солдат. Успех 3-й танковой тут же отметило командование, присвоив армии звание гвардейской.

Перехитрил немцев и спас Львов.

Другим знаковым сражением для танкистов Павла Рыбалко стала битва за Днепр. Здесь генерал вновь сделал пару оригинальных ходов. Например, на Букринском плацдарме командарм оставил десятки деревянных макетов и включенные рации. Так Рыбалко удалось обмануть врага и скрытно отвести 3-ю танковую армию на 300 километров к Лютежскому плацдарму.

На подступах к Киеву Павел Семенович прибегнул к психической атаке. С ревущими сиренами и зажженными фарами его танки ночью начали наступление. 3-я гвардейская танковая армия сыграла большую роль в битве за Днепр и освобождение Киева. Сам Павел Рыбалко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Своему существованию 3-й танковой и лично Павлу Рыбалко обязан Львов. Отступая, фашисты планировали стереть с лица земли столицу украинской Галиции. Павел Семенович не дал этого сделать: сначала его танкисты окружили город, а затем расправились с отступающей немецкой колонной.

Часто Павла Семеновича можно было видеть в первых рядах наступающей армии. Его командирский "Виллис" с указывающей только вперед тросточкой знали и за пределами 3-й танковой. Войска маршала Рыбалко одними из первых достигли стен немецкой столицы и заканчивали войну в Праге.

Остается только догадываться, какую мощь нарастили бы танковые войска, если бы не трагически ранний уход Павла Семеновича. Сказались старые незалеченные травмы, работа без всякой жалости к себе.

Также, как и Яков Федоренко, Павел Рыбалко ушел рано - всего в 53 года. Оба военачальника не сразу выбрали танковую стезю. Но благодаря самоотверженной работе и бесконечной преданности Родине вчерашние моряк и кавалерист сделали всё, чтобы СССР выиграл "войну моторов".

Подпишись.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться