Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Пьете кофе - живёте дольше!

Причем не важно, какой именно: с кофеином, без кофеина или даже растворимый.

Недавнее исследование принесло хорошие новости всем любителям кофе. Потребление кофе снижает риск преждевременной смерти практически независимо от того, сколько напитка вы пьете и содержит ли он кофеин.

Заключения исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

«Мы обнаружили обратную связь потребления кофе со смертностью, в том числе среди участников исследования, которые сообщали о количестве выпиваемого кофе от одной чашки в день до восьми и более, а также среди тех, кто пьет фильтрованный, растворимый и даже кофе без кофеина», — сообщила доктор Эрикка Лофтфилд, ведущий автор исследования, научный сотрудник Национального института рака.

Для анализа ученые использовали данные исследования UK Biobank, в ходе которого большая группа взрослых британцев заполнила анкеты о состоянии здоровья, прошла медицинский осмотр и предоставила биологические образцы.

В ходе анализа ученые обработали информацию, предоставленную примерно 500 000 человек, которые ответили на вопросы о потреблении кофе, курении, употреблении алкоголя, истории болезней и многом другом. За 10 последующих лет наблюдения 14 200 человек умерли.

Исследователи обнаружили увеличение продолжительности жизни, связанное с потреблением практически любого количества и вида кофе. Снижение риска смерти незначительно варьировалось в зависимости от количества кофе, содержания в нем кофеина и вида: растворимый или молотый.

В целом по сравнению с непьющими кофе, у выпивающих одну чашку кофе в день риск преждевременной смерти был на 8% ниже. Этот показатель немного возрастал по мере увеличения количества кофе, достигая пика на 16% у тех, кто выпивал от шести до семи чашек в день. Затем он немного опускался - до 14% - у тех, кто ежедневно выпивал восемь или более чашек.

Скорость, с которой человек усваивает кофеин, по-видимому, не влияет на продолжительность жизни, несмотря на выводы предыдущих исследований, которые предполагали, что потребление кофе может быть связано с повышенным риском гипертонии и сердечных приступов у людей, которые медленно усваивают кофеин.

Но эти исследования рассматривали потребление кофе только после развития заболевания, а не анализировали общий риск смертности, как это было сделано в рассматриваемом исследовании.

Использование данных Biobank позволило исследователям изучить еще и огромное количество генетических данных, в том числе связанных с метаболизмом кофеина, что обусловило более надежные результаты анализа.

Полученные результаты, особенно в сочетании с очевидным эффектом не содержащего кофеин кофе, предполагают, что кофеин не является механизмом продления жизни. Но поскольку данное исследование было обсервационным, то есть рассматривало только закономерности в существующем наборе данных, невозможно сделать однозначные выводы.

«Наше нынешнее понимание связи кофе и здоровья в основном основано на результатах обсервационных исследований, — говорит Лофтфилд. - Чтобы лучше понять биологические механизмы, лежащие в основе наблюдаемой связи кофе с различными показателями здоровья, необходимы дополнительные исследования».

Тем не менее, результаты исследования Лофтфилда добавляют данные к уже накопленному пулу данных относительно пользы кофе для здоровья человека. И хотя некоторые предыдущие исследования связывали кофе и другие горячие напитки с раком, Всемирная организация здравоохранения недавно пришла к выводу, что данных для того, чтобы считать кофе канцерогеном, явно недостаточно.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление кофе может быть частью здорового питания, что не может не радовать любителей кофе» — заключил Лофтфилд.

Первоисточник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться