«Плохие» и «хорошие» жиры – в чём их отличие, где они содержатся и как влияют на наше здоровье
Жир жиру рознь, и как не все углеводы одинаковы, так и жиры бывают разными по своей молекулярной структуре, что оказывает определённое влияние на наш организм.
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет «плохой», а что – «хороший» жир.
Насыщенные – они же «плохие» жиры
У «плохого» жира – простая, одинарная молекулярная структура.
Такой жир, при неумеренном либо частом потреблении:
повышает уровень холестерина низкой плотности в крови;
провоцирует переедание, увеличение массы тела и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Самыми ценными из полиненасыщенных жиров являются Омега-3, которые:
улучшают зрение;
укрепляют нервную и иммунную систему;
стимулируют активность мозговых клеток.
Так ли всё плохо с «плохими» жирами
Насыщенные жиры совершенно не обязательно полностью исключать из своего меню, если для этого нет медицинских показаний.
Однако их употребление следует существенно ограничивать: избыток «плохих» жиров чреват негативными последствиями для здоровья.
Большую часть жиров в нашем рационе должны занимать именно ненасыщенные. Однако и в потреблении продуктов, их содержащих, нужно знать меру.
Согласно рекомендациям ВОЗ, на жиры в нашем рационе должно приходиться, в среднем, – 15-30% от всего количества потребляемых в сутки калорий; на белки –10-15%; на углеводы – 50-75%.
БЖУ в таких пропорциях является основой сбалансированного, рационального питания, что позволяет в полной мере удовлетворять потребности организма в необходимых для его нормального функционирования нутриентах.
{"page":{"adaptiveValue":"compact","advertPlatform":"desktop","experiments":{"parallaxSettings":[{"id":"963755","themes":["all"],"provider":"dtd"}],"fullscreenDirect":"","mobileFullscreenAdvert":"","refreshBanner":{"delay":40,"slots":[707684,707686]},"mobileHeaderSlot":"","endlessArticle":{"count":0,"sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","lentaSid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta"},"backPulse":false,"moreArticlesSmall":false,"subscribeHeader":false,"tags":true,"pushFeedbackQuarantineDays":7,"lentaCarousel":true},"isCompact":true,"pageId":"29944099781857061686210622219","platform":"desktop","pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=d3738f2fa6d9d6ab&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=7f94d456481883e&split=12&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgPsPXs5kS2DoYGScwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBz7JrQtudZx%2BQ%2B7EqOBl3FGSUmBqrGjqpEbEBWU5hSn6uUmZuboFZUC%2BempealFmcnxiUUlmck5qUARcwtTMwCnUCMM&ts=1686210622206&type=document&doc_id=5433632776497767585&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fgeneric_article%2F7856&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"section":"article","theme":"light","user":null,"canonical":"https://pulse.mail.ru/article/plohie-i-horoshie-zhiry-v-chyom-ih-otlichie-gde-oni-soderzhatsya-i-kak-vliyayut-na-nashe-zdorove-4198080251201272539-5433632776497767585/","pageStreamId":"fulltext_page","recoProfile":{},"recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXYN6FtybUVx76xKzEaAAAyOQY8","split":"7","user_id":"571140513575569470"},"settings":{"fromSA":false,"isMTSLauncher":false,"isWebView":false,"isXiaomi":false,"isXiaomiLockScreen":false,"isXiaomiPush":false,"noHeader":false},"utmMarks":{"utm_source":"MRG_Pulse","utm_referrer":"https://pulse.mail.ru","utm_content":"source_only"}},"source":{"description":"Хлебопечение. Лучшие сорта хлеба. Польза зерновых, злаковых, орехов. Продукты для красоты и здоровья. Диетические десерты.","domain":"pulse.mail.ru","favicon":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-eafaa2cc-e73c-4bb2-8ac3-326ddc8cb2fc","forbidRobots":false,"id":"4198080251201272539","isForeignAgent":false,"isVerified":false,"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p={PTYPE}&qid=9a8e9e9f5f5db044&user_id=574577586923997246&source_id=4198080251201272539&split=18&stream_id=fulltext_page","error":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=error&qid=9a8e9e9f5f5db044&error_code=0","set":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_set&qid=9a8e9e9f5f5db044&user_id=574577586923997246&source_id=4198080251201272539&split=18&stream_id=fulltext_page","show":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_show&qid=9a8e9e9f5f5db044&user_id=574577586923997246&split=18","unset":"https://likemore-go.imgsmail.ru/recostream_pxt?p=subscr_source_unset&qid=9a8e9e9f5f5db044&user_id=574577586923997246&source_id=4198080251201272539&split=18&stream_id=fulltext_page"},"subscribed":false,"subscribers":37,"title":"«Мой Хлеб» Food. Health","url":"https://pulse.mail.ru/moj-hleb-food-health/?user_session_id=94308633bf1ad"},"article":{"blocks":[{"data":{"text":"Жир жиру рознь, и как не все углеводы одинаковы, так и жиры бывают разными по своей молекулярной структуре, что оказывает определённое влияние на наш организм. "},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Рассмотрим подробнее, что из себя представляет «плохой», а что – «хороший» жир."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-d5cd5b0e-ac56-4845-ac9a-6711e5eb4685","mimetype":"image/jpeg"},"width":800,"height":450,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Насыщенные – они же «плохие» жиры","level":3},"type":"header"},{"data":{"text":"У «плохого» жира – простая, одинарная молекулярная структура."},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2b043ced-760b-4717-9963-4b1b370735e7","mimetype":"image/jpeg"},"width":1300,"height":400,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Такой жир, при неумеренном либо частом потреблении:"},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["повышает уровень <b>холестерина низкой плотности в крови</b>;","провоцирует переедание, увеличение массы тела и развитие сердечно-сосудистых заболеваний."],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"text":"Примерами продуктов, содержащих насыщенный жир служат: "},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["мучные кондитерские изделия; ","сливки, молоко высокой жирности; ","твёрдые сыры, шоколадные пасты с пальмовым маслом."],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-34590c3e-d747-4c4a-b8ad-84888fff2c8c","mimetype":"image/jpeg"},"width":680,"height":450,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Ненасыщенные – «хорошие», они же диетические жиры","level":3},"type":"header"},{"data":{"text":"«Хороший» жир, как и <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/slozhnye-uglevody-pochemu-oni-tak-vazhny-i-v-chyom-ih-polza-v-kakih-produktah-oni-soderzhatsya-4198080251201272539-4622603490639471181/?user_session_id=979d0a6337f25e&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener \"></a><a href=\"https://pulse.mail.ru/article/slozhnye-uglevody-pochemu-oni-tak-vazhny-i-v-chyom-ih-polza-v-kakih-produktah-oni-soderzhatsya-4198080251201272539-4622603490639471181/?user_session_id=80440a633a650a&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener \">нерафинированные углеводы</a>, имеет более сложную химическую структуру, образуемую двумя и более ковалентными связями. "},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f2b73588-3a26-46d8-8003-304a3762a01c","mimetype":"image/jpeg"},"width":700,"height":440,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Он тоже повышает уровень холестерина в крови, но полезного – <b>холестерина</b><b> высокой плотности. </b>"},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"<b></b>Ненасыщенный жир:"},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["помогает контролировать вес и аппетит; ","улучшает усвоение организмом витаминов A, D, E; ","снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов."],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0451b8dc-0427-413c-b8f3-f662f5bd6efb","mimetype":"image/jpeg"},"width":700,"height":420,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Ненасыщенные жиры подразделяются на моно- и полиненасыщенные."},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Моно- жиры присутствуют в таких продуктах, как:"},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["<a href=\"https://pulse.mail.ru/article/arahisovaya-pasta-bez-sahara-polza-kalorijnost-nutrientnyj-sostav-4198080251201272539-7833126722741341383/?user_session_id=1a93016336ae11&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener \">арахисовое масло</a>;","цельные злаки и крупы;","миндаль, кешью, <a href=\"https://pulse.mail.ru/article/idealnyj-perekus-polza-fistashek-5-cennyh-svojstv-himicheskij-sostav-kalorijnost-4198080251201272539-900757088160561893/?user_session_id=1a93016336ae11&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener \">фисташки</a>;","тыквенные семечки, семена кунжута."],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-fdbfd293-f4ce-4c7a-87db-2626259a5de5","mimetype":"image/jpeg"},"width":700,"height":450,"caption":"Сырые тыквенные семечки – один из источников полезного жира"},"type":"image"},{"data":{"text":"Полиненасыщенными жирами (Омега-3, 6, 9) богаты:"},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["семена льна и <a href=\"https://moi-hleb.com/chto-soderzhit-lnjanoe-maslo/\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener nofollow\">льняное масло</a>;","семена чиа и грецкие орехи;","<a href=\"https://pulse.mail.ru/article/polza-avokado-dlya-organizma-tropicheskij-plod-zdorovya-5-celebnyh-svojstv-4198080251201272539-8547058695485321537/?user_session_id=484a086336b1c0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only\" target=\"_blank\" rel=\"noreferrer noopener \">авокадо</a>, чечевица, манго;","зародыши овса, фундук.<br>"],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f2803db6-eb64-47d1-86f2-0ef3d53590f8","mimetype":"image/jpeg"},"width":700,"height":380,"caption":"Семена чиа – ценный источник Omega-3"},"type":"image"},{"data":{"text":"Самыми ценными из полиненасыщенных жиров являются Омега-3, которые:"},"type":"paragraph"},{"data":{"items":["улучшают зрение;","укрепляют нервную и иммунную систему;<br>"," стимулируют активность мозговых клеток. "],"style":"unordered"},"type":"list"},{"data":{"text":"Так ли всё плохо с «плохими» жирами","level":3},"type":"header"},{"data":{"text":"Насыщенные жиры совершенно не обязательно полностью исключать из своего меню, если для этого нет медицинских показаний. "},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"Однако их употребление следует существенно ограничивать: избыток «плохих» жиров чреват негативными последствиями для здоровья.","caption":""},"type":"quote"},{"data":{"text":"Б<b>о</b>льшую часть жиров в нашем рационе должны занимать именно ненасыщенные. Однако и в потреблении продуктов, их содержащих, нужно знать меру. "},"type":"paragraph"},{"data":{"file":{"url":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-70470f25-164f-488e-8495-2d3403bf6be3","mimetype":"image/jpeg"},"width":700,"height":600,"caption":""},"type":"image"},{"data":{"text":"Согласно рекомендациям ВОЗ, на жиры в нашем рационе должно приходиться, в среднем, – 15-30% от всего количества потребляемых в сутки калорий; на белки –10-15%; на углеводы – 50-75%. "},"type":"paragraph"},{"data":{"text":"БЖУ в таких пропорциях является основой сбалансированного, рационального питания, что позволяет в полной мере удовлетворять потребности организма в необходимых для его нормального функционирования нутриентах."},"type":"paragraph"}],"description":"Какие у них отличия и в каких продуктах они содержатся.","id":"5433632776497767585","image":"https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?key=pulse_cabinet-image-657aab6d-2366-4559-9150-27073b7b8144&mb=webpulse","pharmaProduct":"","pubTime":"2022-10-03T05:17:19.000Z","tags":[{"name":"питание"},{"name":"еда"},{"name":"кулинария"},{"name":"здоровье"},{"name":"правильноепитание"}],"title":"«Плохие» и «хорошие» жиры – в чём их отличие, где они содержатся и как влияют на наше здоровье","type":"default","url":"https://pulse.mail.ru/article/plohie-i-horoshie-zhiry-v-chyom-ih-otlichie-gde-oni-soderzhatsya-i-kak-vliyayut-na-nashe-zdorove-4198080251201272539-5433632776497767585/","hasContents":false},"variant":"default","advert":{"formats":{"desktop":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"708397"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"707725"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"710877"}],[{"provider":"dtd","id":"710879"}],[{"provider":"dtd","id":"710881"}],[{"provider":"dtd","id":"710886"}],[{"provider":"dtd","id":"757834"}]],"fullscreen":[],"right":[[{"provider":"dtd","id":"707684"}],[{"provider":"dtd","id":"707686"}]],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"963755"}]]},"mobile":{"top":[[{"provider":"dtd","id":"910581"}]],"bottom":[[{"provider":"dtd","id":"757839"}]],"middle":[[{"provider":"dtd","id":"720576"}],[{"provider":"dtd","id":"720578"}],[{"provider":"dtd","id":"720580"}],[{"provider":"dtd","id":"720582"}],[{"provider":"dtd","id":"720584"}]],"fullscreen":[[{"provider":"dtd","id":"854590"}]],"right":[],"gallery":[],"parallax":[[{"provider":"dtd","id":"1165151"}]]}},"relapHash":"7a486a318c06dc033e909afcca31605c","hasNativeRoll":true,"themesPromo":["правильноепитание"],"sitename":"77292"},"comments":{"document":{"id":"5433632776497767585","source_id":"4198080251201272539","path":"/article/plohie-i-horoshie-zhiry-v-chyom-ih-otlichie-gde-oni-soderzhatsya-i-kak-vliyayut-na-nashe-zdorove-4198080251201272539-5433632776497767585/","is_source_owner":false,"project_id":"pulse_fulltext","sign":"d212ce7ad6cd4ce2ca85e3863f0437bc768dc81df3c7af5ae8ff735933deeaf241f93a1c9578724a2457025c07139891f4fecb30a09864ef895bda4d826d9e47.d7da61ec7ab35a02f69f041b6aada9b32acacf34ccab2ea773d23f08ce6b620bbf6776653825b04160e0a309fac841feaa6ad4ad9d500ea2e4242c88b336d0c0"}},"googleAnalyticsTracker":null,"lentaSettings":{"advert_slots":[705987,705998,706000,706002,706003,706006,706008,706010],"advert_slots_mobile":[706024,706027,706028,706031,706033,706035,706037,706039],"fulltext_infinity_scroll_count":"0","fulltext_infinity_scroll_lenta_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll_lenta","fulltext_infinity_scroll_sid":"fulltexts_for_infinity_scroll","fulltext_lenta_carousel":"1","fulltext_parallax_slot_1":"963755","fulltext_parallax_themes_1":"all","fulltext_refresh_seconds":"40","fulltext_refresh_slot":"707684, 707686","fulltext_tags":"1"},"pxt":{"base":"https://likemore-go.imgsmail.ru/fulltext_pxt?p={PTYPE}&qid=d3738f2fa6d9d6ab&stream_id=fulltext_page&reco_session_id=7f94d456481883e&split=12&meta_info=eJwT0uRgEGCQYFBg0GUAAg%2FGgPsPXs5kS2DoYGScwciwgJFhBSPDVkaQnJYAB0ghowajAUPAm9ssEQxOvBz7JrQtudZx%2BQ%2B7EqOBl3FGSUmBqrGjqpEbEBWU5hSn6uUmZuboFZUC%2BempealFmcnxiUUlmck5qUARcwtTMwCnUCMM&ts=1686210622206&type=document&doc_id=5433632776497767585&source_id=4198080251201272539&site_hash=1094608796307380555&url=http%3A%2F%2Fpulse.mail.ru%2Fgeneric_article%2F7856&meta_type=doc&utm_marks=utm_content%3Dsource_only%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fpulse.mail.ru%26utm_source%3Dpulse_mail_ru"},"recoSessionId":"","recoUserInfo":{"anonymous_user":true,"geo":"0","meta_info":"eJyT4uXYN6FtybUVx76xKzEaAAAyOQY8","split":"7","user_id":"571140513575569470"},"settings":{"disableComments":false,"withoutNativeScroll":false},"sitename":"77292","unsubscribeDl":null,"userPxt":{}}