Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Плюсы и возможные минусы кинзы

Кинза, также известная как листья кориандра, представляет собой ярко-зеленую траву, похожую на листья петрушки, широко используемую в мексиканской, азиатской, ближневосточной и кавказской кухне, то есть в блюдах многих народов мира.

Обладая несколько цитрусово-перечным вкусом (по крайней мере, для большинства людей), кинза, как и любая зелень, полезна для здоровья, однако некоторые люди ее просто не выносят.

Плюсы

Польза кинзы для здоровья не особо исследовалась, тем не менее, имеющиеся данные показывают, что эта листовая приправа к блюдам отнюдь не бесполезна.

1. Кинза — хороший источник питательных веществ

Четверть стакана свежих листьев кинзы дает 16% дневной нормы витамина К, участвующего в укреплении костей и заживлении ран, а также 5% суточной нормы витамина А и 2% витамина С, двух витаминов, ответственных за иммунную функцию.

Приятно и то, что указанный размер порции добавляет к блюду менее одной калории, кардинально улучшая вкус вашего салата.

2. Кинза содержит антиоксиданты

Согласно обзору 2022 года, результаты которого были опубликованы в журнале Molecules, помимо своей витаминной ценности, кинза содержит важные соединения, называемые антиоксидантами. Их довольно много, но один класс, известный как полифенолы, особенно важен.

Полифенолы ослабляют общее воспаление и предотвращают клеточные повреждения, способствующие преждевременному старению и повышению риска развития различных заболеваний.

3. Кинза помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Традиционная медицина уже давно использует части кориандра (в том числе листья кинзы) для лечения различных болезней, воспалений, желудочно-кишечных заболеваний и диабета.

Хотя большинство лечебных свойств кинзы еще предстоит изучить, уже упомянутый обзор 2022 года, показал, что она обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, такими как оптимизация артериального давления и сердечного ритма. Исследователи предполагают, что они связаны с высоким содержанием в ней антиоксидантов.

   Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Однако из 18 исследований, рассмотренных в обзоре, только два были проведены с участием людей, поэтому не стоит надеяться, что жевание кинзы облегчит сердечно-сосудистые проблемы. Необходимы дальнейшие основательные исследования.

Возможные минусы кинзы

В целом их не так уж много, особенно когда речь идет о питательной ценности, тем не менее, некоторым людям употребления кинзы стоит избегать.

Например, до 14% популяции имеют генетический вариант, который делает их очень чувствительными к запаху соединений кинзы, называемых альдегидами. Поскольку запах и вкус тесно связаны, у этих людей запах свежей кинзы вызывает ассоциации с мылом или грязью.

Кроме того, поскольку кинзу часто потребляют в сыром виде, существует риск заражения бактериями, которые в противном случае были бы уничтожены в ходе приготовлении пищи.

С 1998 по 2017 год в Центры контроля и профилактики заболеваний поступили сообщения о, как минимум, 20 вспышках расстройств пищевого происхождения, связанных с кинзой. Согласно данным сайта Colorado State University's Food Source Information это привело к 659 заболеваниям и 67 госпитализациям больных.

Если вы подвержены повышенному риску серьезных заболеваний из-за пищевых бактерий, например, вы беременны, вам больше 65 лет или у вас имеется уже существующее заболевание, то вам следует посоветоваться с врачом на предмет безопасности потребления кинзы в сыром виде.

Согласно данным Natural Remedies Comprehensive Databases кинза может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами и некоторыми другими травами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете медицинские препараты.

Автор: Синтия Сасс, MPH, RD
Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться