Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему арестанты носили полосатую одежду?

Полосатый костюм – самая узнаваемая спецодежда, применявшаяся в европейских темницах на протяжении многих лет и отменённая лишь в конце XX века. Кто придумал облачать узников в полосатую форму, и почему сегодня робу упразднили?

Облик изгоя

В средневековой католической Европе костюмы в полоску признавались характерной чертой изгоев общества. Согласно французскому историку Мишелю Пастуро, с XII-XIII веков подобная цветовая гамма стала отличительным признаком палачей и куртизанок. Позже стала атрибутом нарядов циркачей, шутов, еретиков и прокаженных.

Полоски считались унизительными и служили предупреждением для богобоязненных граждан об опасности связей с такими людьми.

Доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной столь предвзятого отношения к чередующимся цветам. Предполагается, источником модного приговора стала Церковь, а произошло это из-за вольной трактовки библейской цитаты: «Не облачай себя в двойные одежды».

Полосатая одежда имела низкий статус в обществе в том числе из-за сочетания белого и чёрного – добра и зла, по церковным догмам несочетаемых понятий.
Полосатая одежда имела низкий статус в обществе в том числе из-за сочетания белого и чёрного – добра и зла, по церковным догмам несочетаемых понятий.

Об этом мало кто знает, но помимо угольно черных животных пособниками Дьявола также признавались полосатые звери: змеи, тигры, гиены, излишне цветастые собаки и коты. Настоящий фурор в церковном обществе вызвало открытие зебры. Вплоть до эпохи Просвещения она получила статус бесовской лошади.

Курьезный случай произошёл с монашеским орденом кармелитов, зародившемся в 1194 году в Палестине. Следуя пути отречения от всех земных наслаждений и отшельничества, священнослужители надели на себя рясы в бело-коричневую полоску, Пока орден базировался на Ближнем Востоке, эпатажная форма претензий не вызывала.

Но стоило монахам перебраться в Европу, как местные жители начинали закидывать их камнями, плеваться и отказывать в ночлеге. В итоге в 1295 году Папе Римскому Бонифацию VIII пришлось издать буллу, которая законодательно запретила кармелитам и любым другим орденам облачаться в полосатые рясы.

Кармелиты в Средневековье и сегодня.
Кармелиты в Средневековье и сегодня.

Тюремная мода

Впервые в полосатую робу облачили заключённых в английских тюрьмах в XIX веке. Позже традиция распространилась по Европе и Америке. Этому способствовали низкий статус одежды в обществе, а также бурный рост текстильной промышленности, позволивший шить дешёвую одежду для всех слоёв общества, включая арестантов.

С практической точки зрения, полосатая роба в исполнительной системе выполняла 2 важные функции: облегчала поиск беглецов и морально подавляла заключенных.

Облачение в одинаковую для всех унизительную одежду резко обрывало связь человека со свободным обществом и заставляло его примириться со своим нынешним положением.

Тем не менее, полосатый костюм отвоевал доверие общества благодаря распространению тельняшки и популярности среди моряков в конце XIX века. Он перестал ассоциироваться с преступным, маргинальным миром.

Кроме того, благодаря гуманизации законов полоски с униформы заключенных убрали в большинстве стран в XX веке. Спецодежду сделали однотонной. В Британии полосатую робу отменили для женщин в 1971 году, для мужчин в 1991 году.

В России этот костюм отменили в 90-ых, с тех пор от неё практически везде отказались. Однако в учреждениях, где содержатся наиболее опасные преступники, до сих пор практикуют ношение полосатой робы.

Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше интересных материалов!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться