Почему нам так неприятна высокая влажность воздуха?

В жаркие и одновременно влажные дни кожа может ощущаться липкой, как бы чем-то облитой, а воздух тяжелым настолько, что трудно дышать.

Но что такого такого во влажности, способного настолько осложнить нам жизнь?

Дело в том, что из-за высокой влажности нам может казаться, что на улице жарче, чем в более "сухие" дни. Это связано с тем, что влажность - количество водяного пара (влаги) в воздухе - может затруднить организму отвод избыточного тепла посредством пота.

Обычно капли пота на поверхности кожи испаряются за счет температуры тела, тем самым охлаждая ее. Повышенная влажность воздуха, однако, затрудняет испарение, потому что окружающий воздух уже насыщен влагой и не может вобрать ее больше. Чем меньше влаги испаряется с кожи, тем неприятнее и жарче нам становится.

Высокая температура воздуха усиливает способность влажности воздуха препятствовать регулированию температуры тела, поскольку теплый воздух может удерживать больше влаги, чем холодный. Согласно данным Национального центра экологической информации (NOAA) повышение температуры воздуха на полградуса приводит к увеличению содержания водяного пара в атмосфере на 4%.

Вот почему повышенная влажность летом более дискомфортна, чем зимой, даже при равных ее значениях.

Горячий и влажный воздух не просто душный, он еще и дыхание затрудняет. Но его «тяжесть» не является следствием высокого содержания водяного пара. Молекулы водяного пара, вытесняющие часть азота и кислорода из сухого воздуха, менее плотные, поэтому влажный воздух на самом деле легче сухого. Однако из-за того, что водяной пар вытесняет некоторое количество этих газов, во влажном воздухе меньше кислорода.

Более того, организм уже находится в стрессе из-за перегрева, поэтому человеку кажется, что простое дыхание требует больших усилий, чем обычно.

Хотя не существует установленного порога влажности, выше которого комфортность существования начинает ухудшаться, NOAA обычно считает уровни относительной влажности (RH) 50% и более, а точки росы (более прямой показатель влажности) выше 18°C неудобными, повышенными.

Хорошая новость в том, что организм может в некоторой степени адаптироваться к высокой температуре и влажности, хотя не особо быстро, если, скажем, вы отдыхаете в течение недели в тропическом регионе.

«Для полной акклиматизации требуется в среднем от 9 до 14 дней, в зависимости от физической формы, размера тела и предшествующей акклиматизации», - говорит Ларри Кенни, профессор физиологии и кинесиологии из Пенсильвании.

Одним из первых этапов акклиматизации к жаре является расширение кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству крови подходить к поверхности кожи, где избыток тепла может легко выводиться в атмосферу. Расширение сосудов снижает частоту сердечных сокращений и дает больше жидкости для потоотделения, продолжает Кенни.

По его словам к третьему-пятому дню потоотделение усиливается.

Но такая адаптация носит временный характер. Подобно тому, как теряется физическая форма и сила, если человек пропускает месяц тренировок в спортзале, тепловая адаптация может ослабнуть, если причина для нее исчезает.

Вам может понравиться