Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему нут просто обязан быть в вашем рационе

Tribunsky.RU

Эти вкусные бобовые, также известные как бобы гарбанзо, универсальны, питательны и обладают массой полезных для здоровья качеств.

Они также являются одним из лучших растительных источников белка.

К другим бобовым относятся чечевица и сухой горох. Эти бобовые обладают полезными свойствами, отличающимися от других видов бобовых, таких как соя и арахис.

Нут помогает не набирать вес

Он не только помогает контролировать голод, но и является довольно низкокалорийной пищей. Исследования показывают, что люди с избыточным весом, которые едят больше низкокалорийной пищи, с большей вероятностью снижают вес и сохраняют достигнутый результат, чем потребители высококалорийной пищи.

Одно исследование показало, что люди, регулярно евшие нут, на 53% реже имели ожирение и на 51% реже - повышенный уровень сахара в крови. Другое исследование показало, что любители бобовых, в том числе чечевицы, нута и гороха, снизили вес более значительно, чем те, кто их не ел.

Если вы хотите похудеть, попробуйте добавить в свой рацион больше нута заменив им высококалорийные закуски.

Нут стабилизирует уровень сахара в крови

Как показали некоторые из вышеупомянутых исследований, одно из полезных для здоровья свойств нута заключается в том, что он может способствовать стабилизации уровня сахара в крови. Поддержание оптимального уровня сахара важно по ряду причин.

Хронически повышенный его уровень - состояние, известное как гипергликемия, - связано со множеством проблем, включая болезни сердца, почек, депрессию и ослабление когнитивной функции. Высокий уровень сахара в крови может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности и диабету.

Углеводы, особенно рафинированные, гликемический индекс которых выше, поднимают уровень сахара. Сложные углеводы, в том числе бобовые, сжигаются медленнее и помогают организму поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые ели блюда, содержавшие 200 грамм нута, показали снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с теми случаями, когда они ели продукты из пшеницы или белый хлеб.

Другие исследования подтверждают, что употребление в пищу нута помогает снизить риск сердечные заболевания, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Нут снижает риск рака

Он помогает организму вырабатывать бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая, как было установлено, снижает риск рака прямой кишки.

Нут также содержит сапонины, растительные соединения, помогающие повысить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить рост опухолей.

А еще нут богат витамином B, который снижает риск рака груди.

Нут богат питательными веществами

А именно клетчаткой и белком, витаминами, минералами. Среди последних: фолиевая кислота, железо, медь, фосфор, марганец, магний, калий и некоторые другие.

А еще нут содержит небольшое количество важных для здоровья ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и олеиновую.

Нут - хороший источник незаменимых аминокислот

У среднем порция нута содержит три грамма белка, что делает его хорошим дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Количество белка в нуте сопоставимо с его количеством в других бобовых, таких как чечевица и черная фасоль, однако его качество выше, чем у них.

Нут содержит все незаменимые аминокислоты, кроме метионина. Его можно получить из морских водорослей, семян кунжута, бразильских орехов и овса.

Не имея возможности производить их самостоятельно, организм должен получать все девять незаменимых аминокислот из пищи и производить собственный белок. Поскольку растительные белки содержат аминокислот меньше, чем животные, организм не может на них полностью полагаться.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за потреблением белка, чтобы получать все девять незаменимых аминокислот. Добавление нута в вегетарианскую диету - верный способ получения полного набора.

Нут хорошо насыщяет

Белок и клетчатка работают вместе, замедляя пищеварение, что позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Небольшое увеличение доли белка в рационе поможет вам меньше есть в течение дня и во время еды.

В ходе одного исследования 2017 года ученые изучали влияние потребления нута на уровень сахара в крови, аппетит и потребление калорий при следующем приеме пищи. Одна группа участниц съела перед основной едой небольшую порцию нута, а другая группа - два ломтика белого хлеба.

Участницы первой группы показали более низкий уровень сахара в крови и потребили меньше калорий в последующем приеме пищи.

Другое исследование показало, что участники, которые добавляли в свой рацион в среднем 104 грамма нута ежедневно в течение 12 недель, стали есть меньше вредных для здоровья переработанных продуктов. Они также сообщили о лучшем несыщении и улучшении работы кишечника.

Чтобы утолить голод, но предотвратить переедание, держите под рукой немного нута или хумуса на тот случай, если захочется перекусить между приемами пищи.

Нут улучшает пищеварение

Нут - хороший источник клетчатки, помогающей пищеварению. Кроме того, клетчатка способствует размножению полезных кишечных бактерий, что важно как для здоровья в целом, так и для правильного пищеварения.

В частности, было неоднократно показано, что нут улучшает работу кишечника. Учитывая то, сколько люди тратят на слабительные средства, регулярное потребление нута может быть простым и доступным способом решения проблемы.

Нут защищает от болезней сердца

Как отмечалось выше, одно из замечательных эффектов нута для здоровья заключается в том, что он может снизить риск серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет.

Минералы, такие как магний и калий, хорошо изучены на предмет их способности снижать кровяное давление и способствовать уменьшению риска сердечных заболеваний.

Двести грамм нута содержат 80% рекомендуемой суточной нормы калия и 60% магния, что делает его отличным источником обоих минералов.

Кроме того, было обнаружено, что растворимая клетчатка в нуте оказывает положительное влияние на вредный холестерин ЛПНП, который увеличивает риск сердечных заболеваний.

Одно исследование 45 взрослых человек, которые ели не менее 730 граммов нута в неделю, показало значительное улучшение у них уровня общего холестерина.

Автор: Карен Айзенбраун
Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться