Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

«Почему портятся отношения со взрослыми детьми и как это исправить»: 2 жизненных совета от психиатра Ф.Перлза

Время не стоит на месте и, как говорится, всему есть начало и есть конец. Детство постепенно переходит в зрелость, а там и до старости «рукой подать». Дети быстро взрослеют, и сохранить прежние хорошие отношения с ними, родителями не всегда удается.

1. Конфликт интересов.

Каждый человек – это свободная личность и, конечно, никто не хочет, чтобы его постоянно воспитывали и указывали, как жить. Именно это, в большинстве случаев и является причиной споров и недопонимания между взрослыми детьми и пожилыми родителями. 

Разность интересов и противоречие взглядов между поколениями затронул еще И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Но, ведь это ненормально, когда между самыми родными людьми встает холодная стена равнодушия и отчуждения.

Тема взаимоотношения поколений существовала всегда и актуальна и поныне. Родители обижаются на недостаток внимания со стороны повзрослевших детей, мол, отделились и забыли «отчий дом». Других волнует противоположная проблема: живут в одном доме, но из-за разницы во взглядах, мечтают разъехаться.

И встает вопрос – как быть? Ведь это и «ежу понятно», что необходимо что-то срочно менять. Как достичь желаемой идиллии, полного понимания и любви между поколениями.

Немецкий психолог Фредерик Перлз, долгие годы посвятил изучению этой темы. На вопрос: «Почему нам дороги наши родители, но иногда мы совсем не желаем с ними не то что общаться, а даже видеться?». 

Ученый дал исчерпывающий ответ, что нам дорог не конкретный человек, а теплота наших с ним отношений. Именно эта теплота и любовь рождается качествами характера этого человека, а также его стремление наладить с вами крепкую связь. 

2. Мы всегда будем детьми для своих родителей.

Поэтому, родные и близкие люди так похожи характерами. Они на «кровном уровне» могут дополнять и подсознательно чувствовать друг друга. Конечно, в каждой семье свои определенные отношения и правила поведения. 

В одних семьях царит гармония, любовь и доверие, в других – власть и диктатура родителей, строгость и подавление воли младших. Нужно понимать, что корни поведения людей всегда идут из детства. «Добро порождает добро, а зло порождает хаос».

В психиатрии есть такой термин – отчуждение. Происходит вообще что-то невообразимое. Дети и родители ведут борьбу за власть. В когда-то крепкой и дружной семье начинаются непонятные раздоры и внутренние конфликты. Забывается одна из главных заповедей Христа: «Почитай отца своего и мать свою».

Но нельзя забывать – пока живы наши родители, мы для них всегда остаемся детьми. Какими бы не были твой отец или мать, именно благодаря им ты имеешь возможность жить на этом свете, просыпаться и слышать смех своих детей. Каждый из нас обязан фактом своего присутствия на этой планете двум людям: папе и маме.

В заключении хотелось бы подвести итог. Нужно почитать и ценить детям своих родителей, какими бы они не были. А родителям уметь слышать своих детей, уважать их мнение и всегда поддерживать с самого рождения. 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться