Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
ВоинВед

Почему Уинстон Черчилль стал, главным инициатором военного вторжения в Советскую Россию

В июле 1917 года  бывший Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль был назначен министром вооружений, а в январе 1919 г. военным министром и министром авиации Великобритании. В то время он оказался самым последовательным и стойким противником российских большевиков из всего кабинета британского правительства.  Для Черчилля большевизм был воплощением величайшего зла не только потому , что была истреблена царская семья Романовых, и потому что общественный строй в России был "опрокинут".  Это были второстепенные причины. Военный министр искренне ненавидел сторонников Ленина главным образом  из-за предательства Советской Россией своих западных союзников в Первой мировой войне.  

Именно заключение мира с Германией в Брест-Литовске 3 марта 1918 года российскими большевиками было, по его мнению, "ударом в спину", направленным союзным государствам, воевавшим против Второго германского рейха. Министр совершенно не скрывал своей ненависти к новым российским властям. Во время одного из своих выступлений в апреле 1919 года Черчилль заявил, что: "Гибель каждого британского и французского солдата в последний год войны была вызвана Лениным и Троцким не в честном бою на поле боя, а беспрецедентным в истории вероломным дезертирством союзника"

Поначалу усилия Черчилля были контрпродуктивными. Его просто обвинили в антибольшевистской одержимости. Инициируемый Черчиллем антибольшевистский военный поход был направлен не только на то, чтобы осведомить британцев о том, кто такие последователи германского шпиона Ленина, т.е. большевики. Министр хотел вызвать военную интервенцию союзных войск в Россию, чтобы поддержать белых генералов сражавшихся с большевиками.  И хотя в марте 1918 года в Архангельск действительно были переброшены первые британские солдаты, парадоксальным образом этого потребовали сами российские большевики. Они боялись, что немцы захватят важный портовый город. Сначала Черчилль сумел убедить в целесообразности военного вторжения премьер-министра Великобритании Д. Лойд Джорджа, доказав ему, что "большевики — враги человечества и должны быть уничтожены". Затем он провел широкую пропагандистскую кампанию в Британии, направленную на информирование граждан о преступлениях, совершенных большевиками в России. В конце концов действия военного министра оправдались, и британская пресса стала на его сторону.

Коренным образом изменилась и атмосфера в мире: удалось создать коалицию для борьбы с большевиками, в которой Великобритания лидировала. Франция направила войска на взятие Одессы, Япония сосредоточилась на Сибири, где хотела создать буферное государство. Американцы и англичане высадились в Архангельске и Владивостоке. Военные подразделения англичан  находились в Средней Азии и Закавказье. Присоединились и военные формирования из стран, возникших после падения Австро-Венгерской монархии, часто состоявшие из бывших военнопленных.

Британские экспедиционные силы высаживаются в Архангельске
Британские экспедиционные силы высаживаются в Архангельске

Однако у Черчилля были временные причины для радости. Военная интервенция союзников в Советскую Россию в конечном итоге закончилась полным провалом. Западное общество, политики, и главное, сами военные были сыты по горло Первой мировой войной. В результате последние британские воинские части покинули Архангельск, уже  в конце сентября 1919 года. Дней через десять они также ушли из Мурманска. Черчиллю, благодаря тактике политического маневрирования между различными группировками в правительстве и затягиванию времени, удалось оттянуть вывод британских войск из России до 1920 года.  В июне 1920 г. войска США и Великобритании эвакуировались через Владивосток.

Генерал А. Листовский, командующий 2-й польской армией во время беседы с главным атаманом войска УНР С. Петлюрой
Генерал А. Листовский, командующий 2-й польской армией во время беседы с главным атаманом войска УНР С. Петлюрой

Уход из Советской России войск интервентов (кроме Японии) не означал, что военный министр Великобритании утратил интерес к военному противостоянию с большевиками.
Во время польско-советской войны  1920 г. Черчилль начал готовить военную помощь Польше перед лицом яростного противодействия англиских профсоюзов и лейбористов, грозивших большим политическим кризисом. Шотландская лейбористская партия призвала "сместить Черчилля с поста и арестовать его за объявление войны большевистской республике без согласия избирателей", А профсоюзы просили премьер-министра "потребовать немедленного ареста Черчилля, обвинив его в государственной измене за то, что он тайно оказывал военную помощь адмиралу Колчаку"

Черчилля, однако, такие обвинения не волновали. У него не было иллюзий по поводу большевистских руководителей и их намерений. В секретной записке членам британского правительства в мае 1920 г. он предупреждал, что: "Если Польша поддастся натиску большевиков, а Украина будет завоевана, воцарится анархия и беспорядок, уничтожающие все возможности производства, что всегда сопровождает введение большевистской власти, а это уничтожит возможность вывоза хлеба из Украины. Крах Польши напрямую угрожал бы жизненно важным интересам Франции и, в меньшей степени, Великобритании"

После того как польская армия без значительной помощи со стороны Англии - отбросила Красную армию от Варшавы, Черчилль заявил в Палате общин, что Антанта "спасла себя благодаря своим усилиям, и я верю, что ее пример спасет Европу"  

Спустя время в британском журнале Spectator, Черчилль с горечью писал, что "Союзники могут уйти из России, но Россия от них не уйдет. Грозный дух русского медведя занимает неизмеримую полосу заснеженного пространства. Я, конечно, не верю ни в какую возможность гармоничных отношений между большевизмом и современной цивилизацией. Но, столкнувшись с фактами, мы должны довериться мирным методам, которые приведут к концу этой чудовищной тирании и связанных с ней опасностей"

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими комментариями!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться