Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему в Баку не жили азербайджанцы?

Несмотря на то, что на формирование азербайджанцев повлияли древние албаны, один из лезгинских народов; мидяне, близкие по духу персам; и ряд кочевников, проходивших через эти земли с юга и севера, на становление этого народа главное влияние оказал приход из Средней Азии турок-сельджуков, который случился в середине 11-о столетия. На территории нынешней Азербайджанской республики на тот момент располагалось государство Ширван, где официальным языком был персидский, а главной  религией была исламская вера в ее суннитском течении.

Его столицей являлся славный город Баку. Там, как и по всей территории государства, проживало иранизированное население, чьими предками были племена албанов, каспиев, частично тюрок, а также персов, которыми активно заселяли эти территории во времена могущества иранской династии Сасанидов. В настоящее время от жителей древнего Ширвана сохранился только малый народ татов – так кочевники называли персов Закавказья.

Рядом селились сельджукские кланы, которые ходили походами на местных христиан, создавали и рушили империи, но компактный горный Ширван, хорошо защищенный географически, держался, несмотря на частую смену власти вокруг. Он пережил и падение сельджукской державы, и войны Золотой Орды с ближневосточным государством Хулагуидов, и образование Османской империи, и восстановление единого Ирана под властью Сефевидов, которые бежали из Анатолии из-за религиозных притecнeний. Его этнический компонент в это время не претерпел серьезных изменений.

Но когда Сефевиды стали расширять свою империю, Ширван был захвачен и присоединен к ее территории в качестве полноценной провинции, а династия шахов пала. Случилось это в 1538-м году. В тех пор тюрки более активно расселялись по Закавказью, поскольку они были надеждой и опорой сефевидской власти. Правда, города они затронули мало, поскольку на то время предпочитали кочевничество. Их главным центром был современный Иранский Азербайджан, где находился столичный город Тебриз.

Тем не менее, шла тюркизация Южного Кавказа и в 16-17-х веках тюркский элемент окончательно ассимилировал местные народности. Возникла современная азербайджанская нация. Примерно в это время был забыт язык азери, бывший разговорным в этом регионе. Вопреки названию, он имел иранскую основу и являлся фактически диалектом фарси.

По мере ослабления Сефевидов возникло несколько азербайджанских ханств. Бакинское было не самым большим и не самым мощным. Несмотря на то, что его главный город был одним из древнейших поселений Кавказа, в то время никто не знал, что именно он станет столицей.

Поэтому бакинские ханы излишне не усердствовали в изменении состава тамошнего населения. Как и столетия назад, большинством там по-прежнему были таты, которые счастливо дожили до установления российской власти. В 1843-м году там было всего чуть более двух тысяч населения, т.е., ничего грандиозного. Не сравнить с нынешними двумя с лишним миллионами.

Город постепенно начал приобретать центральный статус только после своего захвата Россией, поскольку он был важен в стратегическом смысле. Из-за своего выхода к морю, он был весьма удобен для транспортного сообщения. В 18-м веке тут стали селиться армяне, которые бежали сюда из Персии. А в ходе Первой мировой из-за турецких событий был новый приток армянских беглецов.

С другой стороны, из-за нефтяного бума и соответствующего быстрого роста экономики, здесь стали обживаться и тюрки. Вот вам официальная государственная статистика по состоянию на 1913-й год: славян 35,5 %, азербайджанцев 21,4 %, армян 19,4 %. Другими крупными группами жителей города являлись персы, евреи (горские и ашкеназы), немцы, татары и так далее. А что вы хотите – промышленный центр. Все флаги в гости будут к нам.

Так что, в 19-м веке в Баку действительно практически не жили азербайджанцы. Но это не является причиной для удивления – по современным меркам, там вообще никто не жил. Там сохранилось прежнее ширванское население и было некоторое количество ханских гвардейцев, чаще всего, тюрок по крови. Настоящее развитие города стартовало после начала добычи нефти, и только тогда нынешняя столица Азербайджана была по-настоящему заселена.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться