Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
История России
История России
278 подписчиков

Почему все главные национальные герои Украины – неудачники, бегущие с тонущего корабля

Во главе национального пантеона «героев Украины» ныне три фигуры – Мазепа, Петлюра и Бандера. И все они, как один, неудачники, проигравшие своё дело.

Иван Мазепа

Иван Мазепа двадцать лет служил гетманом Украины при Петре I. Монарх ласкал и награждал его за верную службу. Казалось, у Мазепы не было оснований быть лично недовольным. При этом он беззастенчиво пользовался благосклонностью царя, притесняя и грабя своих подвластных. С самого начала правления Мазепы на Украине соотечественники писали на него в Москву не только жалобы, но и доносы, что гетман ведёт сношения с врагами России: то с польским королём, то со шведским. Но всякий раз Пётр оказывал доверие своему ставленнику, а доносчики на Мазепу порой платились своими жизнями.

«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем, 1933 год
«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем, 1933 год

Своим поведением Мазепа совершенно усыпил бдительность царя. Его измена оказалась неожиданной. Мазепа решил, что шведский король Карл XII сильнее Петра, и переметнулся к нему. Однако большинство украинского казачества не пошло за гетманом, не изменило России. Мазепа оказался в лагере Карла, но почти без собственного войска. А вслед за этим и Карл потерпел поражение под Полтавой. Оба бежали с Украины, и старый Мазепа вскоре скончался на чужбине.

Симон Петлюра

Петлюра сделал ставку на революцию, попытавшись в обстановке развала Российской империи создать независимое Украинское государство. Его программа была почти чисто большевицкой, но Петлюра не собирался объединять самостийную Украину с Россией ни под каким видом. Это вовлекло его в конфликт не только с большевиками и белогвардейцами, но и с собственным народом. Украинский народ был готов воевать за землю и волю, но самоцель в виде отдельной украинской государственности была ему чужда и непонятна.

А вскоре сам Петлюра доказал, что меньше всего дорожит целостностью Украины. Когда его войска были разбиты большевиками, он бежал в Польшу и там согласился отдать полякам Западную Украину, только бы они помогли ему стать во главе остальной части Украины и сделать её независимой от России. Но поход поляков на Киев в 1920 году закончился так же, как поход польского короля Болеслава девятью веками раньше: поляков вышибли из Киева.

Петлюра, поляки, Армия УНР в Киеве. 1920-ый год.
Петлюра, поляки, Армия УНР в Киеве. 1920-ый год.

Степан Бандера

Лидер украинских националистов во время Второй мировой войны сделал ставку на гитлеровскую Германию. Он вначале ожидал, что нацисты провозгласят независимость Украины и сделают её одним из средств сокрушения СССР. Однако очень скоро выяснилось, что гитлеровцы рассматривают Украину только как оккупированную территорию, источник дешёвой рабочей силы и продовольствия.

Степан Бандера — пластун куреня «Червона Калина». Фото 1929 или 1930 года
Степан Бандера — пластун куреня «Червона Калина». Фото 1929 или 1930 года

Бандера со своей идеей независимости Украины был вынужден бороться сразу на три фронта – как против Германии, так и против антифашистских сил СССР и Польши. Это было невозможно сделать сразу, и сторонники Бандеры пошли на сотрудничество с нацистскими оккупантами, помогая им истреблять коммунистическое подполье. После ухода немцев бандеровцы повернули все свои силы против СССР – это был их основной враг. Известно, чем закончилась эта борьба в то время.

Хотя теперь на Украине и шутят, что главным победителем во Второй мировой войне стала Украина, так как ни СССР, ни Третьего рейха сейчас нет, а независимая Украина есть. Но мы знаем, что так произошло в результате другой войны – «холодной».

Что общего между ними всеми

Что объединяет всех трёх главных героев-неудачников Украины? Прежде всего то, что они рассматривали своим основным врагом Россию и русский народ и пытались опереться в осуществлении своих замыслов на любую антироссийскую силу. То есть становились во внешнем конфликте на сторону врагов России. Но Россия всякий раз оказывалась сильнее, а её враги повергались в прах. А главное, что украинский народ оказывался чужд стремлениям своих самозваных вождей и в массе не хотел идти против России.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться