Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Две Войны
Две Войны
7 тыс. подписчиков

Почему выдающейся царский генерал Брусилов пошёл на службу к большевикам, и не стал вступать в Белую Армию

Когда грянула Февральская революция 1917 года, генералу Алексею Брусилову было уже 63 года. Он воевал ещё в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Участвовал в Первой мировой с самого начала, и был одним из самых прославленных и популярных генералов Русской императорской армии.

В июне 1916 года Брусилов провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, прорвал глубокую позиционную оборону противника и разгромил 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда.

Эта операция, изначально была названа Луцкий прорыв, но в итоге вошла в историю как Брусиловский прорыв. Она стала самым впечатляющим успехом Русской армии в Первой мировой. На недолгое время Брусилов даже становился Верховным главнокомандующим (в конце мая 1917 года его назначило на эту должность Временное правительство). Но это назначение уже не спасло армию от революционного разложения.

Ничего общего с большевиками у Брусилова не было. Он был дворянином, потомственным военным (отец его тоже был царским генералом), православным христианином (хотя и увлекался оккультизмом). Тем не менее – Брусилов поддержал большевиков. Что привело его на этот путь?

Генерал Брусилов. Фото в свободном доступе.
Генерал Брусилов. Фото в свободном доступе.

№4 За Отечество без царя!

Во-первых, Брусилов не был монархистом, а также много лет относился с неприязнью и скрытым раздражением к Николаю II. Генерал очень уважал и ценил его отца – царя Александра III, а вот Николая II – считал совершенно никчёмным правителем.

Поэтому Брусилов был в числе тех генералов, которые с молчаливым одобрением отнеслись к отречению Николая от престола и к установлению в России власти Временного правительства. Проводя параллели с Великой французской революцией, Брусилов предполагал, что и русская революция 1917 года тоже выдвинет в итоге какого-нибудь сильного, властного и решительного правителя – «нового Наполеона», который наведёт наконец порядок и в стране, и в армии, и в головах людей.

№3 Месть за сына

В книге воспоминаний генерал Брусилов признаётся, что очень любил своего единственного сына, однако отцом был скверным:

«Окунувшись с головой в интересы чисто служебные, я не сумел приблизить его к себе, не сумел руководить им. Считаю, что это большой грех на моей душе».

Алексей Брусилов – младший сгинул в пламени гражданской войны. По одной версии (которой придерживается и сам генерал), он поступил на службу в Красную Армию, в боях попал в плен к дроздовцам и был казнён ими.

Единственный сын генерала, погибший в 1919 или 1920 г. в Гражданской Войне. Фото в свободном доступе.
Единственный сын генерала, погибший в 1919 или 1920 г. в Гражданской Войне. Фото в свободном доступе.

По другим сведениям – сын Брусилова в плену поступил рядовым стрелком в ряды белой армии, но вскоре заболел тифом и скончался в Ростове-на-Дону. Либо, по третьей версии, – был убит при эвакуации белых из Новороссийска в марте 1920 года.

№2 Захватнические амбиции Польши

Когда началась советско–польская война, в мае 1920 года, генерал Брусилов подписал, причём совершенно искренне, воззвание, в котором призвал всех русских офицеров и патриотов помочь Красной Армии в борьбе против Польши, пытавшейся захватить Украину и Белоруссию.

«Идите с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской рабоче-крестьянской России вас ни назначило, и служите там не за страх, а за совесть».

Брусилов в 1916 году. Фото в свободном доступе.
Брусилов в 1916 году. Фото в свободном доступе.

№1 Желание быть полезным, а не «списанным в утиль»

Посидев долгое время дома и позанимавшись лишь мемуарами, Брусилов почувствовал себя никому не нужным стариком, жизнь которого прожита. А это далеко не самое приятное чувство, особенно для бывшего героя, имя которого было у всех на слуху. К тому же, средств к существованию в новых условиях у генерала не было, и здоровье начал подкачивать.

Поэтому он решил с головой окунуться в работу, и пошёл служить в Красную Армию. Он читал лекции в академии РККА и вел теоретические занятия в кавалерийской школе. С 1921 года генерал был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923 году 70-летний Брусилов был назначен Инспектором кавалерии РККА.

17 марта 1926 года Брусилов скончался от воспаления лёгких.

В СССР его воспоминания издавались, но только 1-й том, в котором генерал рассказывает о своей службе до революции. Авторство 2-го тома, в котором содержатся резкие выпады в адрес власти большевиков, является спорным. Есть версия, что его написала от имени Брусилова его жена, которая после смерти мужа эмигрировала из СССР.

Брусилов. Фото в свободном доступе.
Брусилов. Фото в свободном доступе.

Несмотря на то, что генерал Брусилов так и не стал в Красной Армии на 100% своим, в Советском Союзе его почитали, и в серии «Жизнь замечательных людей» выходила книга, посвящённая биографии царского генерала, ставшего преданным революции военачальником.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях! Канал "Две Войны" в ПульсТелеграм, и ✅RuTube.

Как Вы считаете, почему Брусилов не присоединился к Белому Движению?

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться