Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Pro-Tanki
1,4 тыс. подписчиков

"Под трибунал" Воспоминания советского танкиста воевавшего против немецких танков на СУ-152 "Зверобой" на Курской дуге

Несмотря на то, что в боях на Курской дуге в общем счете воевало два тяжелых самоходно-артиллерийский полка, которые включали в себя по 12 САУ СУ-152, эти машины успели наделать огромное количество шума, как в Красной армии, так и в вермахте.

Волей не волей, САУ которую создавали как орудие прорыва хорошо укрепленных немецких позиций, начала эффективно воевать против немецких танков, даже против “Пантер” и “Тигров”. Так, 1545-й тсап воевал в составе легендарного 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Командиром этого полка был лейтенант Н.К. Шишкин, который прорывал немецкую оборону. В целом личность достаточно интересная тем, что он является не только участником Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года, но и тем, что на счету его экипажа от 20 до 30 уничтоженных немецких танков. Как вспоминал Шишкин, первый свой бой они приняли на реке Нугрь(Орловская область).

Приходилось штурмовать укрепленную немецкую точку, и был настоящий хаос боя, не особенно понимали куда вообще стрелять. Несмотря на то, что экипажи были подготовлены, хаос боя порой оказывается сильнее. Кроме того, в САУ Шишкина попала немецкий снаряд, и тут же надо было открыть ответный огонь. Тем временем внутри машины уже все было задымлено, и Шишкину пришлось вылезать из люка чтобы увидеть немецкий противотанковый расчет. Ушли из зоны обстрела, и контратаковали врага, который наводил свое орудие. Выстрелили практически одновременно, и наши танкисты-самоходчики попали, а немцы нет.

На этом схватка не закончилась, после форсирования реки вышло 3-4 немецких танка, которых изначально опознали их как “Пантеры”, и открыли огонь. Немецкие машины находились на приличном расстоянии, около полутора километров, и все же по ним попали. Несмотря на дым, дальность и хаос схватки. Три машины были уничтожены, но когда к ним начали подъезжать, то подумали, что это свои танки Т-34-76, и тут Шишкин подумал: “Под трибунал отдадут!”, но все успокоились, как только увидели кресты на башнях. В последующем подбили еще несколько танков, уничтожили немецкий противотанковый расчет, но другая немецкая болванка отрикошетила по броне. Вылезая из САУ, они с экипажем не ожидали, но увидели командующего 4-й танковой армии генерала Богданова, который увидев, что у них в общем-то уже есть несколько значительных попаданий крикнул: “А ну давай двигайся в ремонт!”.

В последующем полк принимал активное участие в августовских боях на Курской дуге, и понес значительные потери – осталось лишь три целых САУ СУ-152. Тем не менее немца не только остановили, но и отбросили с занимаемых позиций.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться