Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подвиг пулеметчицы. Маншук Маметова погибла за Советскую Родину

1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено пулеметчице, старшему сержанту 1-й стрелковой ордена Красного Знамени Брестской дивизии Маметовой Маншук Жиенгалиевне. К сожалению, награда нашла ее посмертно, но ее подвиг навсегда вписан в славные страницы нашей военной истории. Имя Маншук Маметовой продолжает существовать в списках героических советских бойцов, призванных защищать свою Родину от Казахской ССР, таких как Б. Момышулы, Т. Бегельдинов и А. Молдагулова.

В детстве и юности

Настоящее имя девушки было Мансия, она родилась 23 октября 1922 года в селе Жаскус Урдинского района Уральской области Киргизской АССР. В советских биографиях было написано, что ее родители рано умерли, и девочку взяла на воспитание тетя. Новые родители 3-летней Мансии очень любили ее, баловали и часто называли "моншагым" ("бусинка, жемчужинка"). Это ласковое прозвище трансформировалось в имя Маншук.

Считается, что в 1930-е годы ее отец был репрессирован, а мать скоропостижно скончалась. Несмотря на это, Маншук писала письма И. В. Сталину, прося его реабилитировать своего отца. Перед Великой Отечественной войной Маншук Маметова окончила 2-й курс Алма-Атинского медицинского института, затем работала в аппарате Совета Народных Комиссаров Казахской ССР, секретарем заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров.

На войне

13 августа 1942 года она добровольцем ушла на фронт в составе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, созданной в Алма-Ате (8 декабря 1943 года она была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Сначала Маметову назначили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время Маншук изучала конструкцию пулемета "Максим", метко стрелять научилась в институте, была отличницей ОСОАВИАХИМа. Она добилась перевода в стрелковое подразделение. С октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невель в Псковской области (Невельская наступательная операция).

Подвиг

Бой 15 октября 1943 года на подступах к Невелю оказался очень тяжелым. Немцы упорно сопротивлялись. Они непрерывно предпринимали контратаки, пытаясь задержать продвижение наших частей. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы блокировал контратаки противника на своем участке. Стрелковой дивизии была поставлена задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Немцы накрыли позицию наших пулеметчиков минометным огнем, в результате чего погибли расчеты двух пулеметов, уцелела только Маншук. Гитлеровцы заметили, что Маншук осталась одна, они начали атаковать одновременно с разных направлений. 

Маншук должна была вести огонь из трех пулеметов по очереди, чтобы контролировать все направления наступления. Затем немцы снова начали обстреливать ее позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание. Когда она очнулась, увидела немцев, которые подошли совсем близко к ее позиции, Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета в упор по подходящим вражеским солдатам. В этом бою она погибла, уничтожив перед смертью более 70 немецких солдат и офицеров.

За этот подвиг 1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Памятник Маншук в Уральске (Казахстан). В данный момент заменен.
Памятник Маншук в Уральске (Казахстан). В данный момент заменен.

В 1969 году на "Казахфильме" режиссер Мажит Бегалин по сценарию Андрея Кончаловского снял фильм "Песнь о Маншук", в котором главную роль сыграла жена Кончаловского Наталья Аринбасарова, казашка по отцу. Актриса идеально вписалась в характер и образ бесстрашной пулеметчицы (Аринбасарова получила за эту роль несколько кинопремий).

В память о подвиге отважной казахской девушки в СССР было установлено более 10 памятников, в том числе в городе Невель Псковской области, в боях за который она погибла. Ее именем названы улицы, заводы и площади в Казахстане. И теперь подвиг дочери казахского народа ассоциируется с несгибаемой силой духа и мужеством, которые она проявила перед лицом смерти, но не отступила перед превосходящими силами противника.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться