Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Газпромбанк
Газпромбанк
171 подписчик

Пока вы копите, время уходит. Объясняем, почему кредит лучше

Когда хочется купить новую машину, сделать ремонт в квартире или отдохнуть в Сочи, сложно сразу найти нужную сумму — приходится копить. Либо брать рассрочку или кредит — но пугают высокие проценты и риск обмана. Давайте разберемся, какой из этих способов все-таки выгоднее и почему.

Копить — долго и мучительно

Кажется, если копить своими силами, то можно обойтись без переплат. Это не совсем так: инфляция обесценивает с трудом собранные деньги. Допустим, на ремонт в гостиной и новую мебель вам нужно 200 тысяч рублей. Чтобы накопить их за год, вы будете откладывать по 17 тысяч в месяц. Но если спустя год начнется кризис, как в 2014 или 2018 годах, цены вырастут. Нужно будет уже не 200 тысяч, а, например, 220.

Когда копишь деньги, постоянно появляется соблазн их потратить. То надо купить подарок на свадьбу друзей, то заменить протекающие трубы в ванной. Если денег не хватает, то первая мысль — взять их из заначки. Так что, скорее всего, откладывать деньги на важную покупку вам придется намного дольше, чем кажется.

Рассрочка в магазине — непонятно и дорого

Представьте: вы покупаете комплектующие для игрового компьютера. В магазине продавцы сразу же предлагают оформить рассрочку. Казалось бы, это удобно: не надо ходить в банк, просто платишь магазину каждый месяц, без процентов. Но на самом деле все сложнее.

Оформляя рассрочку в магазине, вы все равно подписываете договор с банком. Это становится проблемой при возврате товара. Скажем, видеокарта оказалась бракованной, вам вернули деньги, но кредитный договор вы не расторгли — если просто перестанете платить, получите гигантский штраф. Придется ехать в банк и разбираться.

Если вы внимательно изучите договор рассрочки, то, скорее всего, найдете какой-то подвох. В стоимость вам включат страховку, гарантию на товар или обязательное оформление кредитки с комиссией. В итоге рассрочка получится совсем не беспроцентной, как вы ожидали.

Кредит — надежно, если найти хороший банк

Ненадежные банки вытягивают деньги: утаивают подробный график платежей, поднимают комиссию для снятия наличных, начисляют гигантские штрафы за просроченный платеж. Чтобы обезопасить себя, всегда изучайте сайт банка. Там должны быть подробные и понятные условия и онлайн-калькулятор кредита: это значит, что кредитору нечего скрывать.

Некоторые банки используют маркетинговые уловки: завлекают клиентов низкой ставкой, а на деле нужно соблюсти кучу условий, чтобы ее получить. Но так не везде. Например, в Газпромбанке минимальная ставка 6,9% гарантирована, если вы возьмете 1,5 млн рублей со страховкой. Все условия расписаны на сайте: можно взять от 50 тысяч до 5 млн рублей на срок до 7 лет.

В отличие от других банков, платежи в Газпромбанке со временем не увеличиваются — вы всегда точно знаете, какую сумму внести. Можно самому выбрать удобную дату платежа, например сразу после аванса на работе. Получить кредит можно наличными или на бесплатную кредитную карту с кешбэком до 10%.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Газпромбанка и узнать больше об условиях кредитования.

Поделиться в социальных сетях