Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Показатели силы хвата указывают на риск диабета

На ранней стадии диабет второго типа может никак себя не проявлять, что усложняет его диагностику и часто ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Однако известно, что диабет проявляется мышечной слабостью, которую можно определить, измерив силу хвата.

Ослабление силы хвата может служить важным диагностическим критерием у взрослых, уже имеющих диабет, но без видимых признаков.

Несмотря на то, что до настоящего времени конкретные показатели, свидетельствующие о наличии диабета второго типа, не были определены, в ходе одного исследования группа ученых выделила некоторые показатели силы хвата, которые говорят о наличии заболевания.

Это дает возможность медикам проводить быстрое и простое тестирование на раннее выявление диабета.

“В нашем исследовании мы, исходя из веса и возраста участников, выявили уровни силы хвата, которые связаны с наличием диабета второго типа у мужчин и женщин без видимых признаков этого заболевания”, сказала старший руководитель исследования Элис С. Браун из Оклендского университета, Рочестере, штат Мичиган.

Ученые из Оклендского университета работали в сотрудничестве с Университетом Западной Шотландии. Исследование проводилось в кампусах на юго-западе Шотландии и в Лондоне. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Исследование

Чтобы установить нормативы силы хвата, которые свидетельствовали бы о наличии диабета второго типа, ученые проанализировали результаты исследований, проведенных в 2011-2014 годах в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Анализируемые данные были получены путем тестирования силы хвата у более пяти тысяч участников, у которых проверяли мышечную силу при помощи недорогих кистевых динамометров.

Ученые отсеивали участников с потенциальными признаками диабета, страдающих повышенным артериальным давлением или другими сопутствующими патологиями. Возраст участников варьировался от двадцати до восьмидесяти лет.

Динамометром фиксируется суммарный показатель силы хвата правой и левой руки в килограммах. Чтобы получить нормализованное значение силы хвата, необходимо разделить этот показатель на вес тела в килограммах.

При анализе данных, исследователи учитывали следующие контрольные факторы:

  • социально-демографические, в том числе пол, возраст, раса, этническая принадлежность, уровень дохода, образование;
  • факторы образа жизни, включая уровень активности, потребление алкоголя и курение;
  • окружность талии.

Проведенный анализ позволил определить границу показателя силы хвата, ниже которой можно говорить о ранней стадии диабета второго типа.

Это дает возможность диагностам быстро и недорого определять риск заболевания диабетом второго типа – в том числе у внешне здоровых людей, а также необходимость в дальнейшем более тщательном обследовании.

Как опередить болезнь

Ведущий автор Браун объясняет значимость проведенного исследования. “Учитывая низкую стоимость, минимальные требования к обучению и быстроту оценки, нормализованные показатели силы хвата, полученные в рамках исследования, могут использоваться при профилактическом медицинском осмотре для выявления пациентов с повышенным риском диабета, коррекции диагноза и исхода заболевания”, сказал ученый.

“Это исследование знаменует собой значительные изменения в ранней диагностике диабета второго типа. Сейчас у врачей есть надежная методика выявления заболевания на ранней стадии”.

Люди могут контролировать свое состояние, а ранняя диагностика позволяет предотвратить или отсрочить развитие патологий сердечно-сосудистой системы, таких как дегенерация сетчатки, нейропатия и заболевания почек (нефропатия).

“В связи с ростом заболеваемости диабетом второго типа, ранняя диагностика приобретает все большую значимость для предотвращения осложнений, вызванных поражением кровеносных сосудов”, отмечает главный автор исследования Элис С. Браун.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться