Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Получали ли «Битлз» авторские отчисления из СССР? Как выяснилось, да!

Как известно, фирма «Мелодия» выпустила несколько битловских миньонов. На каждом было по несколько песен. Тиражи были не очень большими, да и качество хромало. Пластинки печатались на устаревшем оборудовании. Формат миньона везде уже считался устаревшим. Маленькая пластинка на 33 оборота чаще всего делалась из обработанного вторсырья — не раскупленных речей Ленина, Брежнева. Получается, и Ильичи сделали что-то, чтобы музыка «Битлз» дошла до советских слушателей!

Битловские песни выходили в СССР на миньонах безо всякой лицензии. Многие помнят эти пластиночки... Оказывается, битлы всё-таки получали за них гонорары! Об этом рассказал автор потрясающей книги «Как мы любили "Битлз"» Дмитрий Карасюк:

«Битловские фирмы грамзаписи не получали за них ни копейки. Зато Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП) аккуратно выплачивало самим битлам гонорары за проданные пластинки. На каждого были заведены авторские карточки. Уж не знаю, по какому курсу переводились суммы...

Мало того! Даже когда посетители ресторанов заказывали песни "Битлз", Леннону, Маккартни, Харрисону шли отчисления. Ресторанные музыканты мне рассказывали, что в конце каждого вечера они заполняли так называемые рапортички, которые шли в ВААП. В них перечислялись номера, которые заказывала публика. Иногда заказывали "Ах, Одесса, жемчужина у моря" и другие песни, которые было неудобно показывать в рапортичке. И тогда музыканты просто вписывали туда любимые битловские песни. Получается, таким образом битлы обогащались буквально ни за что!»

Книгу «Как мы любили "Битлз"», посвящённую истории отечественной битломании, (пока не поздно!) можно купить здесь.  

Спасибо за внимание!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться