Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помощь, а не безразличие: почему в США отправляют пенсионеров в дома престарелых, и как они там живут

Для большинства наших пенсионеров самая большая "пугалка" — дом престарелых. В нашей стране это символ отчаяния и безнадеги, одинокой старости и абсолютной ненужности. Однако в Америке старость в доме престарелых — абсолютная норма, которая настигает большинство пенсионеров. Только большая часть населения  (хоть и не вся) этого не боится, напротив, люди сами копят себе деньги на старость в доме престарелых.

А сколько копить?

И тут начинается самое интересное. Бесплатных или государственных домов престарелых в США просто нет. Все они принадлежат частным лицам, поэтому за проживание там придется раскошелиться. Так, изучив сайты разных заведений в разных штатах, я смогла примерно понять прайс. 

Итак, цена на проживание в доме престарелых в самом простом заведении без медицинского обслуживания начинается от 2500 долларов, что равно примерно 183 тысячам рублей. Потолка тут просто нет. Но в элитный дом престарелых можно заселиться уже за 6 тысяч долларов в месяц. Это примерно 439 тысяч рублей. Суммы кажется просто баснословными. 

Но условия того стоят.
Но условия того стоят.

Кроме того, вселяясь в дом престарелых, многие заведения требуют еще своеобразный разовый платеж, который может доходить до 100 тысяч долларов, он идет на досуг пенсионера. Однако если человек покидает этот мир раньше, часть суммы могут вернуть его родственникам. 

И тут может возникнуть вопрос: откуда же такие деньги? Неужели они есть у среднестатистического пенсионера? На удивление, да. В Америке есть немало пенсионных программ: от зарплаты идет около 30% на счет будущей пенсии. Так некоторым удается за жизнь скопить от 500 тысяч до миллиона долларов. Впрочем, иногда дети платят за своих родителей. А если пенсионер уже потратил свои деньги, а ребенок (по решению суду) отказывается платить за родителя, то государство берет дело в свои руки и оплачивает проживание человека из своего бюджета. 

Почему дом престарелых, а не жизнь в покое

И тут может возникнуть вполне закономерный вопрос: к чему такие траты? Зачем спускать такие баснословные деньги на частные богодельни, если можно просто тихо жить в семье своих детей или даже в гордом одиночестве? Ответ прост: в Америке дом престарелых видится не способом избавиться от родственника, а актом заботы. 

Дети искренни любят своих родителей, постоянно их навещают и верят: в доме престарелых им лучше. Там у них есть медицинская помощь, много друзей одного с ними возраста, интересный досуг и помощь во всем. За стариков убираются в комнатах, им помогают в быту, за них готовят еду. Они могут буквально жить в свое удовольствие и ни о чем не думать, наслаждаясь заслуженным за годы труда отдыхом. 

Пенсионеры "гуляют", рядом много сиделок.
Пенсионеры "гуляют", рядом много сиделок.

Таким образом больного родственника действительно лучше отвезти в дом престарелых: там за ним будут круглосуточно наблюдать квалифицированные врачи, что позволит детям и внукам спокойно работать и не бросать карьеру (теряя очень много денег и свою пенсию), сидя с престарелым родителем. Да, порой это еще и вопрос финансов, ведь потеряв работы в Америке ты рискуешь потерять медицинскую страховку, жилье и пенсию. А это — прямой путь к бездомной жизни. 

Что представляет собой дом престарелых в США?

И тут возникает вопрос: что же это за дома такие, что их воспринимают, как благо? Изучив разные предложения на сайтах самих домов, можно примерно представить каждый из них. 

Во-первых, есть дом с медицинским обслуживанием. Как правило, это специализированные заведения: одни принимают только людей с Альцгеймеров, другие — только после инсультов, третьи берут сердечников и т.д. Их задача — обеспечить безопасность и уход за пациентами. Поэтому они напичканы сиделками, врачами и медсестрами, в них готовят специальную еду, и в целом они похожи больше на некие стационары, но с большей свободой передвижения. В них-то американцы как раз попасть не хотят. 

Пример реабилитационных занятий.
Пример реабилитационных занятий.

Во-вторых, есть дома "с помощью". Сиделки помогают пенсионерам одеваться и убираются в их комнатах, они следят за давлением, но на этом все. Дальше пенсионер живет своей жизнью. В таких заведениях есть бассейны и библиотеки, площадки для гольфа и залы для игры в карты и лото. Здесь проводятся танцы, кружки по лепке и всевозможные кулинарные курсы. Нередко в таких домах старики чувствуют себя более полноценно, чем их молодые родственники: каждый день у них расписан по минутам! 

Есть тут и спортзал.
Есть тут и спортзал.

В-третьих, есть своеобразные санатории — дорогие и респектабельные дома для очень обеспеченных людей. Здесь нередко пенсионеры живут не в комнатах, а в собственных домиках, у них есть шведский стол и доступ к СПА. Они живут здесь как в дорогом отеле, не зная ни забот, ни хлопот. 

Фото людей из Maurice House, США.
Фото людей из Maurice House, США.

Впрочем, третий вариант — скорее исключение. Больше всего в Америке именно домов престарелых первых двух типов. 

А что говорят сами пенсионеры?

На удивление, мнение жильцов дома престарелых очень сильно отличается в зависимости от типа заведения. Так люди с проблемами со здоровьем мечтают попасть домой и вырваться из жизни по расписанию. Они видят вокруг себя исключительно больных и немощных людей, подчиняются правилам докторов и искренне хотят вырваться из такой жизни, вернувшись к своему привычному распорядку. Продление жизни для них не так важно, как качество. 

Люди же, живущие в простых домах престарелых, чаще всего довольны. Они окружены своими сверстниками с одинаковыми интересами, у них есть аквааэробика и гольф, бассейн и библиотека. Они наконец могут попробовать себя в том, в чем всю жизнь хотели: лепке, производстве игрушек или даже работе с деревом. Тут старики могут жить и чувствовать радость жизни, поэтому недовольных здесь мало. 

При этом среднестатистический одинокий человек пенсионного возраста в Америке может бояться угодить в дом престарелых. Ведь отправить его туда могут не только по собственному желанию, но и по решению суда. Так, если пожилой сосед ведет себя неадекватно и странно, соседи в судебном порядке могут буквально упечь его в такое заведение: государство против его воли лишит его квартиры (в счет уплаты проживания), буквально направляя на принудительное лечение и заботу. Вот такие случаи и пугают пенсионеров, распространяя в среде одиноких бабушек и дедушек негативное мнение о таких местах. 

Ну, а пока в Америке пенсионеры, неспособные позаботиться о себе, живут в домах престарелых, у нас собирают деньги им на еду. Так, фонд "Дари еду" собирает пожертвование на продукты для одиноких стариков, которым не хватает пенсии даже на самое необходимое. Ведь в нашей стране молодое поколение все еще берет на себя ответственность за пожилых. 

  Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на канал "Культурный Контекст", чтобы не пропустить новые, интересные истории культур народов мира    

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться