Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Последнее исследование подтвердило верхний порог приема витамина D в день

Допустимая максимальная доза (т. е. максимальное количество нутриента, которое не вызывает неблагоприятных последствий для здоровья почти каждого в наблюдаемой популяции) для витамина D на данный момент составляет 4000 МЕ (международных единиц) в день.

Она была установлена на основа предотвращения основного показателя токсичности витамина D — гиперкальциемии (повышение уровня кальция в крови). Однако прямых доказательств, демонстрирующих безопасность и переносимость ежедневных высоких доз витамина D в долгосрочной перспективе, пока недостаточно.

Исследование

В ходе данного рандомизированного контролируемого исследования 2423 участника (средний возраст 60 лет, средний уровень 25-гидроксивитамина D 28 нг/мл) с избыточной массой тела или ожирением и преддиабетом получали либо 4000 МЕ витамина D3, либо плацебо ежедневно в течение трех лет.

Личная встреча и опрос проходили через 3 и 6 месяцев, а затем два раза в год. Беседы по телефону или электронной почте проводились между визитами для мониторинга нежелательных явлений.

Побочное явление определялось как любое неблагоприятное и непреднамеренное медицинское явление (независимо от того, считалось ли оно связанным с исследованием или нет), а серьезными нежелательными явлениями считались те, которые привели к смерти, опасному для жизни событию или госпитализации.

Основными нежелательными явлениями, представляющими интерес, были гиперкальциемия, гиперкальциурия (избыток кальция в урине), низкая расчетная скорость клубочковой фильтрации (индикатор нарушения функции почек) и камни в почках.

Результаты

Всего за время наблюдения произошло 8 304 нежелательных явления. Частота общих нежелательных явлений в группе витамина D3 оказалась ниже, чем в группе плацебо.

Не наблюдалось различий между группами по частоте серьезных нежелательных явлений, по частоте возникновения гиперкальциемии, гиперкальциурии, низкой предполагаемой скорости клубочковой фильтрации или образования камней в почках.

Вывод

Полученные результаты позволяют предположить, что допустимая максимальная доза витамина D для взрослых с избыточным весом, ожирением и преддиабетом может быть выше текущей, определенной как 4000 МЕ в день.

Данные предварительные, поэтому любые изменения дозировки витамина D обсудите с врачом.

Исследование

Поделиться в социальных сетях