Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Потребление мяса продлевает жизнь? Удивительные результаты нового исследования!

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский

Масштабное исследование жителей 175 территорий и стран (примерно 90% землян) показало, что регулярное потребление мяса продлевает жизнь.

Учёные заявили об этом прямо в аннотации: «Двумерный корреляционный анализ показал, что для всего мира потребление мяса положительно связано с ожидаемой продолжительностью жизни».

Я понимаю, что некоторые из вас понесутся с этой новостью ко всеми этим святошам вегетарианцам, чтобы помахать этим флагом у них перед носом, но не спешите.

Если вы человек разумный и предпочитающий аргументы, а не выкрики, то вам будет интересно поближе познакомиться с самим исследованием, чтобы самостоятельно разобраться, о чем на самом деле говорят его результаты.

Для начала позвольте мне объявить, что я человек всеядный. Если будет доказано, что мясо продлевает жизнь, отлично, если нет, тоже неплохо. Пусть восторжествует объективность.

Теперь посмотрим на то, что говорит наука

В обществе преобладает, никем и никогда недоказанное, мнение, что вегетарианцы живут дольше, чем любители стейков. Мы всё чаще слышим, что потребление мяса неблагоприятно сказывается на здоровье, на этот спор нужно смотреть глубже.

Некоторые из тех исследований, которые показали преимущества вегетарианства в отношении продолжительности жизни, были проведены с участием адвентистов седьмого дня, многие из которых избегают мяса или, по крайней мере, определенных видов мяса.

Однако в дополнение к этому адвентисты седьмого дня не пьют, избегают любых стимуляторов, даже обычные витамины, и боготворят отдых, свежий воздух, солнечный свет и в целом хорошее питание. Скорее всего, они избегают ещё немало мирских соблазнов. Конечно, они живут дольше!

Тот факт, что они не отказываются полностью, но в значительной степени избегают мяса, в какой-то степени определяет их более продолжительную жизнью, но использование этих замечательных людей в качестве примера невероятных преимуществ вегетарианства или полувегетарианства - аргумент так себе.

Но забудем на время о вегетарианцах. Авторы рассматриваемого исследования (1) обнаружили множество статистических данных, подтверждающих, что мясо продлевает жизнь.

Во-первых, они выяснили, что связь между потреблением мяса и продолжительностью жизни не зависит от количества потребляемых калорий, социально-экономического статуса, урбанизации, образования и наличия ожирения.

Они рассуждают разумно, ведь мясо - это полноценный белок, богатый витаминами, в частности весьма редко встречающимся B12, и всеми необходимыми минералами. Его потребление способствует физическому росту и развитию. Иными словами, "человеческое животное", потребляющее тело другого животного, получает практически все составляющие соединения своего собственного оргаанизма.

А как насчет других исследований, которые обнаружили, что потребление мяса заставляет сердце съеживаться до размеров хоккейной шайбы или, что оно вызывает рак, стоматит, неприятный запах изо рта, неспособность наслаждаться любовью и еще массу преследующих людей проблем?

Авторы нашего исследования ссылаются на другую исследовательскую работу, опубликованную в Lancet, в которой утверждается, что насыщенные жиры в мясе могут защищать сердце.

Кроме того, Венпэн Ю, глава коллектива, отмечает, что все эти «выводы» основаны на эпидемиологических исследованиях, а не на клинических испытаниях.

Что за проблема с эпидемиологическими исследованиями? Точно такие же противоречивые данные, как в исследованиях с участием адвентистов седьмого дня.

Откуда мы знаем, что какая-то категория продуктов влияет на продолжительность жизни в определенной части общества, когда эффект может быть связан скорее с образом жизни (например, воздержание от алкоголя) или экономическим статусом (люди с деньгами живут лучше, питаются чище и имеют доступ к медицинским услугам)?

В большинстве случаев мы ничего не знаем о статусе испытуемых, поэтому ценность подобных исследований всегда сомнительна.

Итак, мы согласны с продлевающими жизнь качествами мяса, верно? А может, спор еще не окончен? Предлагаю глубже изучить результаты всех исследований.

Вопросы к исследованию

Венпэн с коллегами, к сожалению, дают довольно ограниченное определение вегетарианства. В их исследовании мясоедение не сравнивалось с диетой, состоящей из разнообразных фруктов, овощей и злаков. Вместо этого они сравнили группы, получавшие большую часть калорий из мяса, с группами, где основными источниками энергии были злаки, крахмалистые корнеплоды и сахар.

Итак, можем ли мы согласиться с тем, что регулярно есть мясо полезнее, чем картошку? Я надеюсь на это, потому что мясо - любое - дает более сбалансированный набор питательных веществ, чем любой клубень, но взгляните на цитаты, которые пытаются нивелировать главную, захватывающую мысль: мясо означает более долгую жизнь.

«Исследования, изучающие стиль питания богатых, высокообразованных сообществ, изучают людей, которые могут покупать и знают, какие растительные продукты нужно покупать, чтобы получить все те же питательные вещества, которые содержаться в мясе. По сути они заменили мясо растительными продуктами такой же питательной ценности».

«Белки легко получить, включив в рацион орехи и бобы. Витамин B12 может в достаточной степени поступать из сыра, яиц, молока и пищевых добавок, а железо есть в бобовых, злаках, орехах и ряде овощей».

«Опираясь на заменяющие мясо продукты, хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганские, адекватны по питательному составу и подходят разным людям на всех жизненных этапах и лишь потому, что их состав адекватно имитирует и заменяет то, что обычно обеспечивалось мясом».

Таким образом, это исследование 175 территорий/стран показало то, что понятно любому шестикласснику: долголетию способствует правильное питание в целом, а не какой-либо конкретный продукт или группа продуктов!

В каких случаях мясо может быть вредным?

Несмотря на утверждения Венпен Ю, я собираюсь рассказать вам, как мясо МОЖЕТ отрицательно повлиять на продолжительность жизни. Конечно, клинические испытания могут не подтверждать мои утверждения (пока), но имеется масса исследований, указывающих на связанные с мясом или вызванные мясом химические реакции, которые, скорее сократят жизнь, чем продлят.

И, конечно, я расскажу вам, как избежать этих проблем.

1. Окисление белка

Вы, наверное, слышали об окислении жиров. Помимо искажения вкуса и уменьшения питательной ценности различных жиров, их окисление может привести к образованию канцерогенов, повреждающих ДНК гидроперекисей и карбонильных соединений, которые препятствуют передаче клеточных сигналов, что способствует закладке основ множества болезней, обычно связанных с возрастом и плохим здоровьем.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Последствия окисления белка известны намного меньше. Это связано с окислительной деградацией определенных аминокислот и происходит во время обработки, переработки, хранения, подготовки и даже переваривания мясных блюд.

Как только это происходит, а происходит это почти всегда, по крайней мере, где-то между убоем животного и перевариванием его мяса, наши внутренние органы подвергаются воздействию цитотоксического и мутагенного потенциала этих свободных радикалов.

Последствия? Сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера, воспалительные заболевания кишечника, мышечная дистрофия, диабет, преждевременное старение и множество других нежелательных вещей.

2. Гликация конечного продукта

В процессе приготовления мясо из розового или красного становится коричневым. Это процесс, называемый реакцией Майяра, представляет собой перекрестное связывание сахаров с белком, что приводит к образованию так называемых конечных продуктов гликации (AGE).

Они широко распространены во многих продуктах питания, но особенно в мясе, да, мясо особенно склонно к образованию новых AGE во результате таких процессов приготовления как приготовление на гриле, обжаривание и т.д.

Между прочим, это почти идентично тому, что происходит с вашим организмом, когда сахар в крови находится на уровне примерно 85 дл/мг длительное время.

Если уровень сахара в крови долго остается повышенным или вы потребляете много AGE, то вы медленно, но уверенно двигаетесь к диабету, заболеваниям почек, ухудшению состояния суставов, ригидности соединительных тканей, катаракте и атеросклерозу.

3. Гетероциклические амины (ГЦА)

Вы не раз видели обугленные полоски на мясе, которыми гордится каждый специалист по барбекю? Это не что иное, как раковые полоски. Каждая из них однозначно заявляет об образовании гетероциклических аминов (ГЦА), являющихся канцерогенами.

Надо признать, однако, что для инициации раковой опухоли требуется поглощать довольно много ГЦА, но никто еще не изучал накопительный эффект их поступления в систему.

К счастью, существуют способы защиты мяса от превращения в инструмент сокращения жизни.

Как сделать мясо по-настоящему полезным

1. Покупайте и готовьте только свежее мясо

Чем меньшей обработке или переработке подверглось купленное вами мясо ( даже если эта были просто замораживание и размораживание), тем меньше белка в нём окислилось.

Представьте себя, живущим где-то в 40-х годах, у вас нет холодильника, поэтому вам приходится каждый день ходить в мясную лавку.

2. Избегайте ультрапереработанного мяса

Хотя найти «чистую» колбасу, наверное, можно, большинство колбасных продуктов настолько сильно обработаны, что превращаются в окислительный кошмар. Однако тот факт, что многие из этих чудовищ содержат специи, тормозящие процесс окисления белка, может хоть в какой-то степени их извинять (об этом ниже).

3. Используйте много специй

Многие специи способны ослаблять окисление белков: майоран, шалфей, тимьян, орегано, розмарин, мята, куркума, порошок карри, порошок чили, черный перец, петрушка, имбирь, мускатный орех, гвоздика и молотая корица.

Каждая из них богата защитными полифенолами. Используйте их, чтобы придать мясу и аромат, и защитить его от окисления и образования AGE.

4. Во время приготовления добавляйте другие полифенолы

Для приготовления мяса старайтесь использовать масла с высоким содержанием полифенолов, например, оливковое масло холодного отжима. Можно использовать комплексные мясные приправы, которые работают в этом же направлении, придавая блюду пикантность.

5. Будьте умерены с копчёностями

Среди них, к сожалению, бекон. Он слишком питателен (и при этом содержит массу ненасыщенных жиров), чтобы отказаться от него без боя, но хотя бы попробуйте планомерно снизить его потребление.

6. Не нагревайте мясо слишком сильно и не готовьте его дольше, чем это необходимо

Давайте усвоим лишь одно правило: «Никогда не заказывать в ресторане или не готовить собственноручно хорошо прожаренное мясо».

Никогда не ешьте подгоревшее "чёрное" мясо. Готовьте мясо на слабом или хотя бы умеренном огне. Избегайте длительного тушения мяса при температуре 220 градусов.

7. Держите мясо в вакуумной упаковке, если это возможно

Именно так его лучше всего упаковывать и продавцу, и вам, прежде чем поместить продукт в морозилку.

8. Покупайте только постное мясо

Низкожирное мясо отличается меньшим количеством перекрестных реакций между окисленными жирами и окисленными белками.

Если в ходе приготовления мясо теряет значительную часть веса за счёт воды, это свидетельствует о его низком качестве и активном окислении белка. Знакомо?

Покупайте низкожирное красное мясо или мясо, в принципе отличающееся низким содержанием жира, - куриную грудку или рыбу.

9. Готовьте мясо методами, минимизирующими образование AGE

Да, это усложняет готовку, но методы приготовления, такие как варка, приготовление на пару, тушение и тому подобные, могут значительно снизить масштаб образования AGE в мясе. Также можно ограничить производство AGE, используя кислые маринады для мяса, лимонный сок или уксус, распространенные в азиатской, средиземноморской, кавказской кухнях.

Уважаемые мясоеды и вегетарианцы: прекратите враждовать

Странным в статье Венпэн Ю об его исследованиях мне показалось то, что она сосредоточена почти исключительно на витаминах и минералах в мясе, а не на витаминах и минералах в злаках и крахмалистых продуктах.

Его группа даже не рассматривала содержание полифенолов и каротиноидов в растениях, которые, как становится все яснее с каждым днем, играют значительную роль в поддержании здоровья человека.

Его группа также не учитывала относительный процент макронутриентов, потребляемых исследуемыми группами населения. Предполагается, что соотношение в рационе жирных кислот не имеет значения, когда речь идет о продолжительности жизни? А содержание белка?

Гормоны и ферменты, регулирующие большинство функций организма, состоят из белка. Белки содержат антитела и передают сигналы между клетками, тканями и органами. Они образуют каркас, на котором строятся клеточные составляющие. Поскольку белок не откладывается про запас, если его регулярное поступление не обеспечивается рационом, то организм начинает "воровать" его из мышц.

Это приводит к ухудшению мобильности человека и неспособности производить все вышеупомянутые гормоны и ферменты в адекватном количестве. Заживление ран замедляется, хронические болезни набирают силу, умственные способности ухудшаются... Вы всё еще верите, что рацион без мяса продлевает жизнь!?

Вывод

Группа учёных во главе с Венпэн Ю намекала, но не объяснила полностью, следующее обстоятельство: не мясо способствует крепкому здоровью и долголетию, а всестороннее, разнообразное и грамотное питание, а также наличие необходимых витаминов, минералов, полифенолов, каротиноидов и жирных кислот.

Оптимальное потребление белка, обуславливающее правильное питание, подразумевает потребление как мяса, так и растительных продуктов. Если вы отказались от мяса, предусмотрите, чтобы ваш рацион обеспечивал организм полным набором нутриентов, как это было бы при наличии мяса. Будет ли такая плата за долголетие выше? Однозначно.

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться